Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

О земле

Вот, кстати, что я писал о земельной реформе Акаева 4 года назад:
О земле
При обсуждении очередных "либеральных тезисов" всплыла (и не могла не всплыть!) тема ЗЕМЛИ. Видимо, вопрос действительно важнейший. По площади, деленой на количество жителей, мы, наверно, в лидерах "планеты всей". С другой стороны, "вопрос о земле" в стране решается уже несколько веков - а все никак не решится. Все у нас земля в основном в распоряжении государства, и никак оно - под самыми разными предлогами! - не хочет ею делиться.
И то! Вот скажут - "да какая земля! одно название, что много - да только большая часть за Полярным кругом, или в безлюдной Сибири... Кому она нужна?" С одной стороны - безусловно, так и есть. С другой - хе-хе! Картошку или пшеницу на этой земле за Полярным кругом, конечно, не повыращиваешь - но назвать ее совсем уж бросовой тоже нельзя. В НЕЙ ого-го сколько всего есть, за тем же самым Полярным кругом! И в Сибири там, если поковыряться, такого можно найти...
Тем не менее, землю у нас никто никому не раздает. Промышленность - и ту раздали, в ходе "чековых аукционов". А землю - шалишь! Вроде что-то обломилось колхозникам - и то, не сама земля, а некие "земельные паи". Работал я на выборах в сельской местности, наобщался с простыми нашими деревенскими людьми. Они всё ко мне шли, как к городскому: надеялись, что я им объясню, что ИМ с ИХ земельными паями делать и что они вообще означают. Мда-а... А я ведь - понятия не имею.
Вообще, так и осталось непонятным: почему ПРОМЫШЛЕНЫЕ АКТИВЫ б. СССР делили как бы "на всех" - то есть ваучеры давали независимо от того, городской ты или деревенский; а вот "земельные паи" почему-то получили одни сельчане? А если человек в городе живет - он что, уже как гражданин на замлю уже никакого права не имеет? А почему?
В первой половине 90-х, как я помню, совершенно серьезно рассматривалась идея введения "земельных ваучеров" - по аналогии с приватизационными чеками. Насколько я знаю, был уже готов даже проект Указа Президента РФ на эту тему - но его подписание все откладывалось, откладывалось... Пока тихи-тихо не сошло на нет. Неясен, конечно, сам механизм такой вот "земельной ваучеризации". Как собирались продавать? На "земельных ваучерных аукционах"? А как опредялились бы лоты? Не знаю, непонятно...

Очень успешную земельную реформу провел Акаев в своей Киргизии. Собственно, только благодаря ей он и просидел на своем посту так долго - "просто" как Президента его бы скинули лет на 10 раньше, учитывая полнейшую нищету Киргизии как страны.
Опыт крохотной Киргизии нам бы изучать и изучать; но нет, мы ж "великую энергодержаву" строим...

Дело было примерно так: все земли сельхозназначения - ВСЕ! - существующие в республике, разбили на участки и совершенно безвозмездно передали в собственность ПОСЕМЕЙНО. То есть наделы выделялись СЕМЬЕ, а величина надела зависела от количества детей в семье.

Конечно, были недовольные (кому-то достался орошаемый участок, а кому-то - неорошаемый; кому-то - плодородный, а кому-то - "неудобья"; кому-то - рядом с городом, кому-то - хрен знает где) - но, тем не менее, большой резни не случилось, а народ активно занялся делом - пахать и сеять, кто как мог. Вышло, кстати, чуть ли не по 5 га на семью... И - очень важно! - земля выделялась действительно ВСЕМ семьям, независимо от того, "городская" семья или "деревенская".
Реформа Акаева привела к тому, что всегда нищие киргизы в Ферганской Долине стали нанимать на сельхозработы ... узбеков из соседнего Узбекистана, в котором оставили в неприкосновенности все колхозы и совхозы. Вообще, киргизские семьи реально стали кормить сами себя, "держаться" за СВОЮ землю.
Но, конечно, в Киргизии - всего-то 5 млн. населения. С Россией по масштабам не сравнить.

И все ж я думаю, что тема земли как раз для ЛИБЕРАЛЬНОЙ политической силы - благодатная. Раздать землю СЕМЬЯМ ГРАЖДАН РФ в частную собственность - это был бы шаг, серьезнейшим образом переворачивающий Россию. Даже понятно, почему не пошли на "земельные ваучеры" в 1995-м. Решили, что "уже и так все хорошо".
Ошиблись.

http://sapojnik.livejournal.com/200464.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments