Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Тень Студтеатра МГУ

Только сегодня, к своему стыду, прочитал запись в ЖЖ Ирины Богушевской, посвященную зданию на Герцена, 1, бывшее здание Студтеатра МГУ, которое за каким-то рожном передали церкви.

Очень хорошо, что эту тему опять подняли. Я сам - бывший студент МГУ, и я в этом театре бывал не раз и не два. Именно там я впервые увидел Алексея Кортнева, Валдиса Пельша и Максима Галкина - в конце 80-х, когда они были еще никому не известны. Тогда еще, по-моему, даже "Несчастного случая" не было, а было "Студенческое кабаре" с потрясающе острыми и смешными пародиями на все на свете.

Ту же Ирину Богушевскую, прекрасную певицу, кстати, я тоже впервые услышал именно там.

Именно на сцене Студтеатра МГУ, на Герцена, 1, я, если не ошибаюсь, в 1994 году посмотрел абсолютно крышесносящую пьесу "Игра в жмурики" некоего Волохова (всё помню!). Там всего две роли, их исполняли Олег Фомин и Сергей Чонишвили. Пьеса написана (!!) на чистейшем мате, действие происходит в морге. Я не шучу: персонажи именно говорили матом, всю пьесу, все 2 часа. Читатели знают мое отношение к мату; я не люблю "чернуху"; однако спектакль был настолько виртуозен, речь настолько БОГАТА и уморительно смешна, что это остается, пожалуй, одним из самых ярких театральных впечатлений моей жизни...

Относительно передачи здания театра церкви я могу сказать одно: это кощунство. Если для атеиста вообще имеет смысл слово "кощунство", то - вот оно. Вдвойне дико, что эту передачу осуществил Университет, то есть по определению - оплот научного мировоззрения против мракобесия.

В принципе, вопрос здесь упирается в понятие реституции, которой у нас в стране, как известно, не проводилось. Большевики, мол, отобрали у РПЦ "ее" церковь и сделали в ней театр - и "поэтому" теперь церкви надо здание вернуть. Объяснение бредовое, причем откровенно. НИКОМУ из потомков тех, у кого что-то отобрали большевики, не вернули ни хрена - а вот церкви почему-то надо все возвращать. С какой стати, спрашивается? Не слишком ли обнаглели попы?

Для меня, честно говоря, нынешняя "домовая церковь" на месте Студтеатра - что-то вроде разрушенного авиабомбами здания посреди мирного города. След войны, которую мы проиграли.

И продолжаем проигрывать каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments