Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Акела не промахнулся

Рецензий на михалковское "великое кино о великой войне" сейчас везде столько, что мне писать еще одну было бы непростительным занудством. Буквально, такое ощущение, что сейчас мирно спящего под лестницей пьяного растолкай - и он тебе тут же, с трудом ворочая языком, начнет крыть "Утомленных-2" на чем свет стоит.

У меня, как у рецензента, может быть только оправдание - я фильм не смотрел. Какая-никакая, но оригинальность.

Зато я читал все эти рецензии - и те, что в блогах, и те, что в прессе. Не из научной добросовестности, отнюдь! Для удовольствия, довольно, пожалуй, гаденького в основе: хотелось посмотреть, как пинают поверженного... ну, не врага, конечно, но - весьма неприятного субъекта.

Потому что - что греха таить - меня Михалков давно раздражает. Всем этим своим "государственничеством", показным православием, непристойным путинолюбием, отчетливым антилиберальным настроем. А уж его последний фильм "12" вообще был - хоть святых выноси; это ж надо - при передирании на русский превратить американский шедевр, гимн суду присяжных в панегерик... спецслужбам, которые якобы одни защищают несмышленых русских людей от скатывания в бездны!

А тут еще проныра получил от своего любимого Путина 50 казенных "зеленых лимонов", дабы снять "патриотический блокбастер во славу русского народа". Ну, спрашивается, как к этому относиться?! Православный прохиндей на деньги прогнившего режима собрался склепать очередную картину-охмурёж; а как иначе?
И что желать прохиндею, как не полного и безоговорочного провала, ну хотя бы в творческом отношении. А уж если фильм и в прокате провалится - вообще красота! Пусть бы заколебавший всех своим "дворянством" и "голубой кровью" фанфарон Никита не только сам бы пролетел, но и - ха-ха! - и своего дражайшего патрона Путина поставил бы на бабки! Он еще за позорные "12" не ответил - так пусть, гнида, получает сразу в двойном размере...

Он и начал получать плюхи, да какие смачные... Что ни отзыв - то ушат помоев, что ни рецензия - ведро дерьма. Читаешь - душа радуется, ей-богу. Так его, голубчика! Ату! Топчи "драного барина"!!

Я бы и дальше радовался, друзья мои, "труп врага хорошо пахнет", как говорится... Но что-то стало меня во всей этой вакханалии настораживать. Что-то в общих претензиях к фильму, которые я уже выучил наизусть, несколько "клинит"... Отдает, извините, фальшью. Уж больно какое-то дружное и однообразное возмущение...

Повторю - сам фильм я не видел, сужу только по отзывам. А в отзывах эмоции - через край, и все в основном - обида. Что-то такое рецензентам Михалков НЕ ТО показал, чего они ожидали увидеть. Какое-то, блин, ТАБУ нарушил...

Иначе из-за чего заходятся в злобных выкриках равно и офисные хомячки, едва умеющие набрать пять предложений в блоге, и какие-то высоколобые критики из элитных еженедельников? С чего вдруг на этом - на отрицании Михалкова - вдруг явилась, черт ее дери, Единая Россия во всем великолепии пены изо рта?

Я вижу по отзывам, что дружно плюющимся зрителям смертельно не хватает у Михалкова привычного пафоса и... конечно же, преклонения перед "невероятным подвигом" российского, то есть "советского народа". Кто видит у Никиты Сергеича фарс, кто бурлеск, кто вообще "преклонение перед немецким солдатом".

И у меня возникает Страшное Подозрение. Похоже, Михалков в этот раз всех перехитрил. Видимо, в этот раз он снял НЕСОВЕТСКИЙ фильм. То есть, вместо советского слюнявого пафоса показал первые дни войны так, как ОНО И БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ - то есть всеобщий бардак, идиотизм, трусость, развал, ДРАП.

И, судя по всему, показал это достаточно убедительно - раз все видевшие неделю бьются в такой истерике.

То есть, выходит, прогнивший царедворец, дармоед, "вшивый барин", хапуга и прохиндей взял да снял не ожидавшуюся от него ВСЕМИ (!) очередную пафосную халтуру про "великий подвиг великого народа" - а наоборот: снял правдивое кино. Не просто о "бессмысленности войны вообще" в духе как бы Толстого, которого Михалков упорно путает с Достоевским - а посвежее: о бессмысленности войны под руководством той партноменклатуры, которая была у нас, к несчастью, в те годы. Миллионные жертвы, кровь, разрушения, лишения - все не "ради Победы", "мы за ценой не постоим", а исключительно от звериного дуболомства, идиотизма, трусости и предательства, которыми в СССР был пропитан сам ВОЗДУХ.

То есть, получается, что фильм Михалкова, на самом деле, прорывает "паутину лжи" в самом, казалось бы, защищенном и укрепленном месте. Михалков РАЗРЫВАЕТ ШАБЛОН. Немудрено, что у людей в кинозалах буквально сносит крышу. Но от такого удара они не перерождаются, конечно - нет, они впадают в характерную угрюмую бессмысленную злобу на того, кто их посмел "потревожить".

Но каков Никита, а?!

Не-ет, Михалкова еще рано списывать со счетов. Тут не "Акела промахнулся"; тут плотину прорвало.

Да ведь, блин, если про ту ужасную, смердящую на века кучу дерьма, что зовется "Великой Отечественной Войной", начать снимать по-настоящему ПРАВДИВЫЕ фильмы - вам "Катынь" Вайды "Кубанскими казаками" покажется!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →