Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Армия без "дедовщины"

Все-таки Сердюков, этот "проклятый мебельщик", не просто оправдывает, а превосходит всякие ожидания. Я думаю, это лучший в России министр обороны за последние лет 100 как минимум. Предлагаемая им реформа срочной службы - пятидневная рабочая неделя, два выходных у солдат, и - особенно!! - идея найма "гражданских организаций" для уборки помещений (казарм) и приготовления пищи - это революция. Это страшный удар по самой концепции сталинско-брежневской "армии-тюрьмы", к которой, казалось, все мы приговорены просто по факту рождения в такой незадачливой стране, как Россия.

Генералы (которых он лишает кормушек и сокращает), коммунисты (чью "непобедимую и легендарную" Красную армию он последовательно демонтирует), "государственники" (которые не зря подезревают министра в желании уйти от устоявшегося образа России как милитаризованного донельзя монстра) - все они ненавидят Сердюкова с первого его появления во главе МинОбороны. По мне же, Сердюков - чуть ли не единственный вменяемый и по-настоящему болеющий за дело министр во всех бывших и будущих кабинетах Путина. Практически все, что он делает - это разумно, давно назрело и, в конечном счете, усиливает страну.

Но такой глубокой реформы в самой тяжелой и запущенной сфере, в работе армии с призывниками - даже я от него не ожидал. Фактически, Сердюков делает единственно возможный шаг к тому, чтобы сделать срочную службу действительно безопасной и привлекательной, снять ореол проклятия и страха, который давно незримо висит над призывом. Самое главное - только такая реформа способна действительно резко снизить опасность "дедовщины". Говорю это как специалист, действительно серьезно изучавший проблему.

Во-первых, два выходных дня, на которые солдат будут отпускать из казармы - это преодоление главного фактора дедовщины, закрытости и непрозрачности казарм. Когда солдаты в казарме фактически отрезаны от внешнего мира и 24 ч в сутки находятся под контролем "старшего призыва" - это ломает почти всех, жаловаться оказывается некому, бесполезно, да и попросту чревато. Если же солдат с гарантией будет выходить "на волю", да еще и свободно общаться с родными - это даст почти гарантию, что на любого "деда" найдется своевременная управа.

Во-вторых, сторонние организации. Аутсорсинг для уборки помещений - значит, отменяются "дневальные" и исчезает необходимость принуждения "молодых" к уборке вместо уважаемых "дедушек". Гражданские организации, ведающие столовыми - это означает отмену "нарядов по кухне", и, опять же, уничтожение почвы для принуждения "дедушками" "молодых" к мытью полов, посуды и надраиванию баков.

(Для тех, кто не в курсе: основа любой "дедовщины" - прежде всего "экономическая", то есть "дед" принуждает "молодого" выполнять за него грязную работу, которую "деду" делать неохота и вообще "западло"; издевательства появляются уже потом, как фактор досуга и как функция приобретенной бесконтрольной власти над другим человеком).

Сердюков провозглашает задачу, с одной стороны, "открыть" казармы на выход (два выходных дня), с другой - уничтожить в армии "грязную работу" и таким образом выбить из-под "дедовщины" экономическую основу. По смелости замысла, глубине и дерзости "прорыва" такую операцию можно, мне думается, поставить на уровень самых блестящих полководческих операций в ходе реальной войны.

Другое дело - удастся ли сделать все так, как задумано и продекларировано? Очевидно, что совершить такое перестроение наработанного десятилетиями уклада будет, мягко говоря, непросто. Во-первых - тупо проблема денег: хватит ли у МинОбороны средств, чтобы платить этим самым гражданским организациям? Во-вторых - проблема дальних гарнизонов: если у солдата будет два выходных - где он будет их проводить вдали от дома, не имея жилья?

Надо отдавать себе отчет: уродливый монстр под названием Российская армия, калечивший души и тела призывников, не умеющий научить даже стрелять, не говоря уж о "современном бое", занятый вечными "хозяйственными работами" - разгрузка/погрузка вагонов, выращивание свиней, строительство ферм, копание канав и т.п. - был невероятно ДЕШЕВ. Фактически солдаты в Российской армии весь срок службы занимались (и сейчас занимаются) не чем иным, как самообеспечением, обогащением "отцов-командиров" и самовыживанием, при этом, естественно, самые слабые и неприспособленные или гибли, или их ломали навсегда.

Сердюков хочет вернуть этому монстру человеческий облик. Не знаю, получится ли, но самой попытке нельзя не поаплодировать.

Ссылка по теме: http://gazeta.ru/politics/2010/04/21_a_3355300.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →