Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Не ввязываться!

В Киргизии вконец сорвавшиеся с цепи дехкане пытаются проводить русские погромы, и с этим, безусловно, надо что-то делать. Я посмотрел новости, почитал френд-ленту - почему-то у нас здесь царит удивительно воинственное настроение. Орут, что Россия должна направить в Бишкек спецназ, десант и "надавать всем по сопаткам". Особенно интересно, что среди таких "воинствующих патриотов" есть и масса былых "несогласных", вдруг вспомнивших, что "у России есть армия".

Непонятно, с чего вдруг такой энтузиазм: ребята полны впечатлений от умений и навыков российского ОМОНа в разгоне мирных шествий и митингов? Думают, что если у тех получается с "лимоновцами", то уж с киргизами получится наверняка? Или тут корыстный расчет: ушлют, дескать, ОМОН воевать с киргизами, он там завязнет, а нам тут полегче станет шествия несогласных проводить?

Я всех этих шапкозакидательских настроений не разделяю. Если в Киргизию вторгаться и разгонять антирусские демонстрации, то ее тогда и оккупировать придется; а как иначе? Или ОМОН прилетит, побьет морды, постреляет и улетит, а русским там с родственниками побитых и убитых оставаться?!

Многие киргизы, не сомневаюсь, были бы рады возвращению русских - у них сейчас Россия ассоциируется с поставками всего и вся из метрополии, то бишь из РСФСР, Украины и прочих промышленно-развитых республик. Но мы-то разве потянем такое счастье - содержать Киргизию ЧЕРЕЗ независимый Казахстан, то есть даже не имея с ней общей границы?

Поэтому мне кажется, что единственный по-настоящему достойный выход СЕЙЧАС - это объявление ЭВАКУАЦИИ русскоязычного населения из Киргизии. Для охраны отъезжающих можно было бы и военных прислать - но только для охраны! Наладить "воздушный мост", обеспечить немедленное предоставление гражданства РФ русскоязычным. Вывезти людей по максимуму. И потом: эвакуировали своих - и привет. Бейте там друг другу морды хоть до посинения.

А в качестве "жандарма Средней Азии" мы все равно не справимся. Русских оттуда все равно выживут, а мы будем содержать (то есть фактически платить дань) на очередной дурнопахнущий режим. Спасибо, Россия уже ввязалась в роль "жандарма Кавказа", кормит хренову тучу "гордых горских народов", причем, что характерно, в той же Чечне - никаких русских, понятно, и в помине нет. Зачем мы там и зачем они нам - до сих пор никто не в силах объяснить.

А теперь горячие головы тянут нас еще и к среднеазиатам. Мало было штурма Грозного - давайте еще и штурм Бишкека. На фиг, на фиг!

Эвакуацию русских оттуда хорошо было бы отработать - нам эти навыки потом бы пригодились, на всякий случай. Вдруг придется уходить с Кавказа?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →