Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Матрица

Чем больше читаю о Великой Отечественной, тем сильнее чувство досады и гнева. Невероятная, просто невероятная подстава - вся эта Краснознаменная Красная Армия и, в особенности, великая Коммунистическая партия верных большевиков-сталинцев: безграмотное, самодовольное, безжалостное и трусливое сборище уродов-кровопийц. ОНИ ПРОСРАЛИ ВСЁ.

Пора бы признать, наконец, что нам нечем гордиться в той войне. Радоваться Победе - да: как долгожданому окончанию невероятных страданий народа. Но гордиться?! Чем - потерями? Проявленным полным неумением воевать? Непрерывной чередой крупных и ужасающих поражений и разгромов 41-42 гг. - от УСТУПАЮЩЕГО практически по всем параметрам противника?!

Как ни гнусно, но надо сказать: если взять по соотношению сил, то ВСЯ война была поединком Давида и Голиафа, причем СССР, увы, на Давида ни по каким параметрам не тянул. 200-миллионный Союз воевал с 80-миллионной Германией, при том, что Союз изначально был полностью милитаризованным государством, на него работали крупнейшие в мире экономики - Англия и США; в Союзе "под ружьем" и на военных заводах стояли даже дети и женщины, а вся промышленность работала в 3 смены... И с другой стороны - Германия, которая лишь в 43-м нехотя стала перестраивать промышленность на военный лад, трехсменную работу!

Особенно впечатляют, конечно же, грандиознейшие "котлы" 41-го, совершенно феноменальный по степени проявленного идиотизма наших военачальников захват Манштейном БЕЗ ТАНКОВ Крыма, удары немцев на Кавказ и к Сталинграду... Большинство грандиозных успехов немцев сделаны В МЕНЬШИНСТВЕ. В военных учебниках пишут, что атакующий должен иметь минимум трехкратное преимущество перед атакуемым. Но ни фига; немцы всю войну не то что не имели превосходства - они УСТУПАЛИ; и тем не менее не только атаковали, но и громили! Дивизиями, суки, атаковали наши АРМИИ - и клали их, как снопы. Раскатывали в пыль.

А когда отбивали наши атаки, основная жалоба - пулеметы у них, вишь ли, перегревались; а некоторые особо впечатлительные фрицы сходили с ума - чуткие европейские души не выдерживали зрелища постоянно лезущих и лезущих "в лоб" людей, методично превращаемых в трупы. И мы еще, помню, в детстве издевались над китайцами - они так атакуют, им миллионом меньше, миллионом меньше - не жалко... Идиоты!

Сталин, когда в своей знаменитой речи 45-го отвешивал комплименты русскому народу - мол, любой другой народ на фоне диких разгромов 41-го погнал бы нас ссаными тряпками, а русский народ, вах-вах, такой, понимаешь, мудрый и терпеливый - был ведь дьявольски прав. Другого такого народа не найти, пожалуй. НО ГОРДИТЬСЯ-ТО ЧЕМ??

Читаю у Бешанова о причинах ряда непрерывных поражений 42-го, реально поставивших СССР на грань полного краха (это ж какой позор - при ПОЛНОМ стратегическом превосходстве, при поддержке лучших экономик мира, при необъятных ресурсах - буквально ЧУДОМ удержаться на краю пропасти, заплатить морями крови безответного народа!). Так вот, Бешанов выделяет такие причины, как

1) выдвижение на первый план абсолютно некомпетентных, безграмотных (обычно 2-4 класса образования) командующих, часто вообще понятия не имеющих не то что о современном бое, но и вообще о том, как руководить войсками (отрицательный отбор НЕпрофессионалов)

2) бытовавшее в СССР презрение к военной науке как таковой и отстрел тех немногих, кто в ней более-менее разбирался или по крайней мере пытался

3) репрессивный стиль руководства войсками, когда любая инициатива наказуема и "наверх" отбираются только те, кто предпочитает "не высовываться"

4) полное пренебрежение и профанация военной подготовки, причем не в первый год войны, а постоянно: людей кидали под танки вообще необученными, часто даже не умеющими стрелять; это было ПРАВИЛО, а не исключение

5) даже если часть была типа "кадровой" и чему-то "училась", может быть, даже и несколько месяцев - это все равно абсолютно не значило, что солдаты хоть что-то умеют на самом деле, так как "боевая подготовка" сводилась к хозработам, шагистике и вообще чему угодно, но не реально необходимым в бою навыкам (всякий, кто служил в СА, поверит в это сразу и безоговорочно)

6) жесточайшая централизация управления, формализм, желание непременно воевать "по карте", будучи подальше от боя, лучше всего - из Москвы, при помощи бумаг и директив; святое убеждение, что из "Москвы" или из штаба за 200 верст до передовой "лучше видно", как надо воевать и куда вводить полки

7) постоянное, повторяющееся везде и всюду фатальное неумение руководства РККА наладить снабжение войск чем бы то ни было, от боеприпасов до продовольствия. Голод, холод - страшный бич красноармейцев буквально всю войну; вечный бардак с боеприпасами и запчастями! Немцы, воевавшие на ЧУЖОЙ территории, практически всегда были обеспечены и экипированы на порядок лучше РККА, противостоявшей им на СВОЕЙ территории. Парадокс, блин...

8) Невероятное хамство, грубость, рукоприкладство командиров РККА, причем чем старше по званию - тем беспардонней. Примеров - не сосчитать, труднее найти в РККА тех, кто этого НЕ делал. Говорят, к "драчливым" благоволил Сталин: с его точки зрения, это говорило о "высоком боевом духе". Генерал, выбивающий зубы майору или полковнику - в порядке вещей. Младший собирает зубы в кулёчек и в лучшем случае пишет на "самодура" донос в ЦК партии. Советские офицеры, твою мать...
Излишне говорить, что в немецкой армии это было немыслимо.

9) Постоянное, практически нарочитое пренебрежение руководством РККА специализацией войск, то есть, опять же, фирменное совковое презрение к профессионализму: горных стрелков бросают в морской десант, десантников, наоборот, используют как истребителей танков и т.д. Все это оправдывается тем, что "очень надо": аврал, нет времени, враг у ворот, не до разбирательств, "вали кулем, потом разберем"...

10) Вообще, если читать про РККА, очистив факты от налипших на них тонн большевистской пропаганды, поражает немыслимое, беспардонное ПРЕЗРЕНИЕ К СОЛДАТУ, возведенное, по сути, в принцип. К солдатам что в Красной, что в Советской армии относились как к расходному материалу: их постоянно подставляли, их методично бросали в бесчисленных "лобовых" атаках на пулеметы, им не давали спать, постоянно морили голодом или вынуждали буквально пастись "на подножном корму", оставляли без лечения, без боеприпасов, без оружия, "забывали" в окружении (как бросили буквально на съедение остатки защитников Севастополя). Отсюда и такие грандиозные потери, в том числе пленными. Иной раз почитаешь о "быте" наших солдат - и становится понятно, почему их трудно было напугать любым концлагерем.

Читаю я все эти откровения о Красной Армии в 41-42-м, вроде бы дела давно минувших дней - и чувствую, что мне отчего-то все кажется каким-то безумно знакомым. Словно бы все эти "недостатки" я видел совсем недавно. Ба! Действительно похоже...

Дело в том, что я, как уже рассказывал, работаю сейчас как консультант-социолог-конфликтолог на крупные российские холдинги, чье руководство в головных офисах внезапно озаботилось вопросом: а так ли все благополучно "на земле" - в дочерних предприятиях, фабриках и заводах, расположенных в регионах. Не собирается ли персонал "бузить"? Не грозят ли, не дай бог, какие-то технические катаклизмы типа приснопамятной СШ ГЭС? Словом, ребята в Москве на минуту усомнились в том, правильно ли они управляют свалившейся на них огромной собственностью - и попросили социологов с политическим бекграундом пообщаться с работниками и выяснить, как они видят ситуацию.

Я этим занимаюсь уже почти год. Побывал в массе регионов, на десятках предприятий разных собственников, пообщался более с сотнями работников младшего и среднего звена из числа тех, кто именно ПРОИЗВОДИТ. Проблемы острейшие, ситуация угрожающая, и самое главное - ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. Если суммировать претензии "людей с мест", то получится примерно так:

1) Управляют "с Москвы" люди, как правило, некомпетентные, с непонятно каким образованием. Это или торговцы, или в лучшем случае финансисты. Сути проблем собственно ПРОИЗВОДСТВА они не понимают, так как ни разу не инженеры, и, более того, многие даже не понимают, зачем им это надо понимать. Отсюда - невероятное насилие над техникой, "работа на износ", что не может не привести или уже привело (СШ ГЭС) к очевидным последствиям.

2) Инженеров, которые пытаются что-то там бухтеть про "коэффициенты прочности", "усталость металла" и прочую чушь, в лучшем случае игнорируют, в худшем - посылают на ..., т.е. увольняют. Наука в техническом смысле откровенно осмеивается и презирается, новые управляющие почему-то уверены в том, что их "порыв к баблу" непременно победит скучные материи сопромата.

3) Инициативных, грамотных руководителей предприятий и структурных единиц, которые, собственно, и дают ПРОДУКЦИЮ (то есть кормят холдинг со всеми его бесчисленными управленцами), гнобят и увольняют, их полномочия постоянно урезаются. "Москве" нужны марионетки, которых она сможет беспрепятственно дергать за ниточки, добиваясь исполнения любых, самых вредных и бессмысленных команд.

4) Полное пренебрежение и профанация профессиональной подготовки рабочих: вкладываться в профучебу холдингам "невыгодно", нет не только поддержки профтехобразования - отменены, к примеру, доплаты за "наставничество", при любой возможности норовят сменить квалифицированных рабочих на гастарбайтеров; доплаты за квалификацию, за совмещение профессий постоянно урезаются или вовсе отменяются в рамках "оптимизаций" - рабочим рублем показывают, что их квалификация никому не нужна.

5) Те немногие профтехучилища и вузы, которые остались, учат хрен знает чему; даже прошедшего "обучение" рабочего надо потом на рабочем месте учить работать как минимум год или два - поскольку в ПТУ нет ни станков, ни преподавателей, ни базы - и это никого не волнует.

6) Руководство централизовано до абсурда: начальство на местах лишено возможности закупить даже бумагу для принтера, даже нанять уборщицу, даже присвоить очередной разряд токарю - оно должно испросить на это дозволения Москвы. Вся жизнь холдинга есть постоянное стремление московских "стратегов" руководить - при помощи бесчисленных распоряжений и приказов - всей производственной и хозяйственной деятельностью хоть во Владивостоке, хоть в Пензе.

7) Со снабжением дела обстоят катастрофически практически везде: снабжения нет. Предприятия изворачиваются как могут, в ход идут материалы со свалок, токари-виртуозы на полуразваливающихся от времени станках вытачивают заводские запасные детали "почти как надо" - но сколько они прослужат, никто не поручится...

8) Невероятные хамство, грубость, рукоприкладство со стороны "высоких руководителей", прямо связанных с Москвой, процветают. Известны случаи самоубийств со стороны особенно жестоко обхамленных подчиненных, часто - публично. К этому относятся вполне терпимо - мол, "с нашим человеком иначе нельзя".

9) Нарушение специализации - постоянное. В рамках все той же "оптимизации" на предприятиях постоянно сокращают малоквалифицированный персонал, а выполнение их функций "вешают" на оставшихся квалифицированных рабочих. В порядке вещей заставить квалифицированных токарей, слесарей убирать снег, подметать, красить, грузить, выщипывать траву и т.п.

10) Вообще, поражает презрение "высоких командиров" к рабочим. Их постепенно лишают всего, наступление на их права ведется последовательно и непрерывно. Убирают льготы, закрывают столовые на предприятиях, отменяют автобусы для ночных смен, де-факто похерили 8-часовой рабочий день (причем с параллельным УМЕНЬШЕНИЕМ зарплаты) - работать вынуждают 10, 12 и больше часов, крайне жестко пресекают любые попытки отстаивать свои права...

Словом, "и повторится всё, как встарь". Ничего не меняется. МАТРИЦА. Наша, российская. Презрение к людям, презрение к квалификации, нахрап, гонка за сиюминутной выгодой и безграничное угодничество перед вышестоящими.

Металлы и механизмы - это, конечно, не немецкая армия. Но если с ними так "воевать" - потери, думаю, будут не меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →