Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Дело для Медведа

Президент Медведев и его пиарщики, похоже, измаялись, решая сложнейшую задачу: какие бы еще замутить громкие и пафосные дела, чтобы

а) не задеть всерьез интересы никого из власть имущих

б) затея вызвала бы всеобщее ликование или хотя бы одобрение?

До серьезных дел Медведа не пускают, а руки-то чешутся; хочется пиара, хочется славы! Не исключаю даже, что ему хочется и пользу какую-то Родине принести - не занимать же 4 года Главное Кресло вообще безо всякого толка?!

Пока все затеи Медведа вызывают вместо энтузиазма скорее неловкую улыбку или даже откровенное покручивание пальцем у виска: то он запретит вообще пить за рулем, наплевав на эндогенный алкоголь; то начинает пугать милицейских генералов, которые, как вороны, покружив, садятся на те же самые насесты; то вдруг примется сокращать количество часовых поясов, вызывая уже откровенное раздражение своим неуместным новаторством...

А между тем есть ведь тема, полностью отвечающая заданным условиям: громкая, никак не затрагивающая интересы многочисленных друзей Путина, касающаяся буквально каждого россиянина... и при этом, что уж совсем чудно - реально полезная для всех! У Медведа есть уникальный шанс не только запомниться согражданам, но и в буквальном смысле войти в историю страны!

Не буду дальше томить: речь о деньгах. Не одного меня, а, уверен, миллионы россиян давно заколебала вечная проблема размена и перманетного отсутствия сдачи.

Беда в том, что с 1997 года в России введены совершенно уродские номиналы банкнот: 10, 50, 100, 500, 1000, 5000... Оттого-то "червонцы" и "сотни" постоянно в дефиците, а из-за проблемы сдачи в магазинах, в палатках, в такси то и дело возникают перебранки.

Конечно, тех из нас, кто привык оставлять 1000-рублевую купюру "на чай" данная проблема не беспокоит; эти счастливцы, поди, даже не подозревают о ее наличии. Но мы-то, простые люди, страдаем!

Главное, непонятно, за что именно РФ такая напасть. Ведь в большинстве стран мира преспокойно существуют купюры промежуточных номиналов: в США есть "двадцатки" (20 долл. - самая, кстати, ходовая купюра), в Европе - банкноты по 20 и по 200 евро, в Японии - 2000 иен. И в почившем СССР были, как мы помним, незабвенные "трехи" (3 рубля) и "четвертные" (25 рублей). Почему в РФ решили промежуточные номиналы отменить - тайна сия велика есть. Народу не объясняли, никаких общественных обсуждений на сей счет я не припомню. Просто прекратили печатать на Гознаке - да и всё.

Собственно, что нужно Медведеву? Всего лишь предложить восстановить историческую справедливость ("четвертные" ведь были еще в Российской Империи), ввести недостающие номиналы, облегчить простым людям жизнь. Только и всего!

А какой будет эффект! Не удивлюсь, если после этого в народе купюры по 3 (2), 20 (25) рублей станут ласково звать "медведевками".

Ну же, Президент! Ничего БОЛЬШОГО ты все равно не сделаешь, так давай, сделай ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ действительно полезное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments