Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Свидетели из хаты с краю

Все-таки живем мы в подловатое время. Трагедия на Ленинском проспекте проявляет все новые аспекты одичания общества. Да, мы уже все увидели, как в лупу, традиционные, много раз "обкашлянные" язвы: наглость власть имущих, неповоротливость, тупость и продажность милиции, проклятые "мигалки", "у сильного всегда бессильный виноват" и т.п. Обо всем этом с удовольствием, с праведным гражданским гневом говорят на всех форумах и многих кухнях. "Кипит наш разум возмущенный".

Угу. Но это всё прозрения одного плана - насколько же ОНИ прогнили, разложились, обнаглели и т.п. Обличать ИХ, будучи анонимным ником в ЖЖ или у себя на кухне, перед домашними и своим псом Тузиком - дело святое и, я бы сказал, всенародное. Однако в деле есть и совсем другой план, менее, скажем так, выигрышный для общества - и оттого почти не обсуждаемый.

Выражается он двумя словами: ГДЕ СВИДЕТЕЛИ?? Напомню, авария с человеческими жертвами случилась не в глухом лесу; она произошла в самый час пик, в пробке (!) посреди Москвы, на одной из самых оживленных магистралей. Мало того, что там кругом были автомобили - там еще и многоэтажки кругом. Неужели никто-никто не смотрел в окно в тот момент?!

Между тем вторую неделю все толкут воду в ступе, ВЫМАЖИВАЯ из ГИБДД и ФСО данные с видеокамер. Как будто не знают, что в суде свидетельские показания все равно ценятся больше, чем данные видеозаписи!

Пока что получается довольно страшный парадокс: посреди Москвы размазали двух человек - никто ничего не видел. На форумах "кипенье говн" - факты поступают исключительно из ГИБДД, в час по чайной ложке.

Почему на тех же интернет-площадках никто до сих пор не выступил в таком духе - мол, я, Сидоров Петр Кузьмич, ехал в то же время по Ленинскому, все произошло так-то и так-то, мои показания уже в милиции... Этого нет.

И ответ, похоже, один: люди боятся. Элементарно боятся - "моя хата с краю, ничего не знаю". Причем боятся ВСЕ. Чего они боятся - бандитов? Лукойла? ФСБ (прошла информация, что Барков - генерал ФСБ)? Да всего сразу.

И вот это - по-настоящему грустно. Потому что показывает с беспощадностью - нет у нас гражданского общества, потому что нет граждан. Есть одна анонимная трусливая толпа, которая только и может, что анонимно трындеть - какие ОНИ нехорошие.

Да они-то сволочи, это давно понятно; МЫ - кто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments