Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Греция и Подмосковье

У нас публика следит за событиями в Греции, как за бесплатным цирком. Мол, забавно посмотреть, как там буржуи с жиру бесятся: долгов каких-то набрали, рабочие чегой-то бузят, непонятные нам "бюрократы ЕС" пальчиками грозятся... Потеха! При этом симпатии, естественно, на стороне "простого народа": чевой-то, мол, плутократы греческие кредитов нахапали, а простым бюджетникам отвечать?!

А ведь проблема, которую сейчас пыжится, но никак не в силах разрешить Европа - для нас больше чем родная. Это вообще НАША ключевая проблема. Декорации разные, объемы - а суть одна.

Вот у нас, что далеко ходить: есть такой регион - Московская область. Регион-банкрот: дыра в его бюджете - больше 5 млрд. долл. Один министр финансов этого региона, некто Кузнецов, уже сбежал в разгар кризиса - в прошлом году, прихватив, говорят, пару миллиардиков с собой, чтоб не так скучно было на чужбине; второго министра финансов недавно взяли, держат в "кутузке", обвиняют в хищении еще одного миллиарда "зелени" из бюджета Подмосковья. Чем не Греция?

У Греции дыра в бюджете - и у Подмосковья дыра в бюджете; Греция евры не эмитирует - так и Подмосковье рубли не эмитирует! Кредиторы Греции, устав ждать бабла от проворовавшихся в пух греческих правителей, сейчас с надеждой устремили взоры на Брюссель, административный центр ЕС: вдруг помогут? Так и кредиторы Мособласти точно так же обивают пороги в Кремле - надеются, что он подкинет рубликов обанкротившейся области.

Вы скажете - ерунда: в Греции власти пытаются бюджетникам зарплаты урезать, чтоб долги вернуть, а в Подмосковье ничего такого нет? Наоборот: в Подмосковье "такого" очень много: бюджетникам - учителям, врачам - вовсю режут все дополнительные выплаты, замораживают индексации, "не забывают" и пенсионеров - хотят лишить их многочисленных, размножившихся при Громове доплат и льгот. Просто подмосковные бюджетники пока не бузят, это вам не пылкие греки.

И проблема-то стоит перед нами во весь рост: что делать с такими вот обанкротившимися регионами? Очевидно, что чем дальше, тем их будет больше. Думаю, в этом вопросе мнения у наших дорогих россиян разделятся. Это грекам каждый "сторонник простого народа" готов, не задумываясь, отдать хоть все деньги Евросоюза. Чужие деньги не жалко!

А с Подмосковьем как будем? Компенсировать из госбюджета 5 миллиардов? А если ушлые "подмосквичи" в следующий раз наберут долгов на 50 миллиардов? А если на 100? Тоже компенсировать?

Или все ж урезать зарплаты бюджетников и пенсии конкретно в Московской области? Что тут скажут бескомпромиссные борцы за народное счастье?

Скажут, что губернатора Громова на его текущий срок никто не избирал; верно. Но, с другой стороны, жители МО исправно голосовали все это время за "партию власти", свою любимую "Единую Россию". И именно депутаты от ЕР исправно принимали в облСобрании бюджеты "с дырой"! И кто больше всего голосовал за любимую партию? Конечно, прежде всего бюджетники (их даже любезно всякий раз свозили у участкам на автобусах) да пенсионеры. Разве не логично, чтоб в этом случае именно они и почувствовали бы на себе всю прелесть господства любимой партии - в виде урезания льгот, пенсий и зарплат?

Вопрос сложный, я понимаю. Подумайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments