Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

О "реформе" МВД

Многих, вероятно, интересует вопрос: как определить начало НАСТОЯЩЕЙ реформы МВД, нашей родной до боли милиции? Почему разглагольстования того же Медведева о реформе - безответственный треп и наглая ложь, и каковы могут быть признаки того, что в прогнившей насквозь ментовке действительно начнет что-то меняться?

Для начала - о том, что реформой ни в коем случае не является.

Не являются реформой НИКАКИЕ кадровые перестановки, никакие сокращения и реорганизации. Медведев может снять Нургалиева, присвоить Нургалиеву звание маршала милиции, поставить Каспарова на место Нургалиева, пригласить Шумахера на пост главы ГИБДД, расстрелять всех милицейских генералов, уволить треть, полсостава, всех ГИБДДшников и ДПСников, приравнять детскую комнату милиции к тюрьме особого режима, слить ГИБДД с уголовкой, отдать следствие в прокуратуру, забрать следствие из прокуратуры, выделить особую службу по охране женщин от изнасилования, упразднить ОБЭП, возродить УБОП, поменять местами майоров и лейтенантов, приказать всем дежурным принимать граждан, стоя вниз головой - все это не будет реформой.

Точно так же не будут реформой никакие финансовые манипуляции со средствами из федеральной казны, направляемыми на содержание МВД: президент может поднять оклады участковых до 200 тыс. руб. в месяц, уменьшить их до нуля по принципу "дали пистолет - сам крутись", платить деньги, как в царской России, "третями", то есть раз в 4 месяца - и это тоже не будет реформой.

У российского МВД проблема всего одна: наша "ментовка" никак не зависит от тех, кого она якобы защищает, то есть от граждан страны. Т.н. "силовая вертикаль" уходит в небеса и подчиняется, по сути, одному президенту (ну, в нынешних условиях - еще и премьер-министру). Все действия власти, не затрагивающие саму суть "вертикали", поэтому реформой не будут, какие пиар-усилия не прикладывай.

Отсюда уже понятно, что БУДЕТ реформой "не на словах, а на деле": действия, направленные на реальное разрушение вертикали. Хотя бы в малом: например, подчинить "отделы милиции по работе с несовершеннолетними" местным властям - это уже РЕФОРМА. Определить, что численность штатного состава, оснащение и размеры окладов милиционеров на своей территории определяет региональное ЗакСобрание - это РЕФОРМА. Определить, что участковые милиционеры и службы охраны порядка подчиняются соответствующим мэрам или главам районов - это РЕФОРМА.
Ну, я уж не говорю, естественно, о таких революционных изменениях, как выборы глав УВД ("шерифов") - "это фантастика". Однако такая фантастика, безусловно, была бы реформой.

А без этого все словоблудие нынешней власти - или туфта, или контрреформа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments