Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Учиться военному делу настоящим образом. С пеленок

Планируется более чем на 10% увеличить количество уроков по ОВС («Основы воинской службы») – с нынешних 70-ти часов до 80-ти часов. Особое внимание будет уделено военным сборам. Будущих призывников, учащихся 10–11 классов решено ежегодно отправлять на 5 дней в воинские части московского военного округа. Список таких воинских подразделений уже утвержден.

Беспредел какой-то. В нашей школе весь 10-й класс (включая, кстати, и девочек) уже отправляли на неделю (!) на какие-то "воинские сборы". В декабре. Школьники там вставали в 6 утра и бегали по снегу в противогазах. Наш ребенок избежал такого счастья только потому, что за пару недель до "сборов" сломал руку, катаясь на скейте.

А нет - тоже бы потопал, "как все", демонстрировать готовность стать пушечным мясом! Главное - непонятно, на что рассчитывают устроители всего этого "военного воспитания"? Официально провозглашается, что якобы цель таких "школьных сборов" - привить ученикам любовь к воинской службе. Однако даже последний прапорщик (нынче переименованный в "профессионального сержанта") должен, казалось бы, понимать: такие сборы делают ровно обратное. Если какой-то юнец сдуру и "мечтает об армии", начитавшись книжек и насмотревшись "патриотических фильмов" - как правило, пары дней в РЕАЛЬНОЙ казарме бывают абсолютно достаточно, чтобы вся дурь мигом выветрилась из головы. Я сам в "учебке", помнится, наблюдал воочию не одно и не два таких "преображений". Послужил "любитель армии" пару дней - всё, уже начал считать дни до дембеля.

И тут эффект будет ровно такой же. Умный военный пропагандист поступал бы строго наоборот: увеличил бы в разы дозы развеселых сериалов типа фантастических "Солдат", устраивал бы первенства по компьютерным стрелялкам - а вот от настоящей армии держал бы потенциальных рекрутов в МАКСИМАЛЬНОМ отдалении. Пусть бы узнавали правду только тогда, когда зеленые ворота уже сомкнулись за спиной.

Это было бы цинично, но хотя бы понятно. А сейчас что?

Пожалуй, реальная цель у подобного насилия над школьниками другая: раздавить заранее. Показать полное бессилие перед госпринуждением. Взяли, как телка, неделю поиздевались - выкинули. "Учись пока". Но, типа, скоро мы за тобой опять придем - уже на год. И никуда, паскуда, не денешься.

То есть свободных не в меру московских школьников просто заранее ломают. УмнО. Наш, специфический российский "ум". Тысячелетний. Словечко даже есть такое в русском - не знаю, есть ли аналог в других языках: ОБЛАМЫВАЮТ. Массово. Всех школьников разом. А куда государству деваться? Уже сейчас количество солдат срочной службы в российской армии совпало с общим количеством юношей 18-ти лет в стране. То есть брать надо ВСЕХ. Без исключения. И то, что на "сборы" берут девочек - тоже, видимо, далеко идущая задумка. Всех под ружье! Отечество, блин, в опасности!

Это всё тенденция, друзья. Поскольку государство не встречает противодействия - оно будет давить все сильнее, оставляя все меньшее пространство свободы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments