Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Цена "побед"

В пол-пятого утра проснулся, прошлепал мимо телевизора. В сонном сознании мелькнула мысль - глянуть, что ли, как там наши? Включил. Сначала сослепу не разобрал, увидел только цифру "2" напротив "России" на табло. "Ого!" - подумал. - "Неужели 2:0 ведем?" Потом вгляделся в мелкий шрифт - оказалось, что внизу это не "0", а "6"! Мы не ведем, а проигрываем в середине второго тайма 2:6!

После этого я спокойно выключил телевизор и лег досыпать. "Все ясно".

Еще перед матчем, видя нагнетаемый ажиотаж, я подумал: если сборная по хоккею "пройдет" канадцев и станет в итоге олимпийским чемпионом - израненное общественное сознание забудет ВСЁ остальное и наравне с гософициозом "постановит" считать Олимпиаду успешной. Увы, не склалось. Теперь наверняка кресла под Мутко и Тягачевым зашатались. В этом есть некая злая ирония: чиновники (которых, по-хорошему, давно уже можно было бы гнать поганой метлой) оказались перед реальной угрозой слома карьеры после такого поражения, в котором доля именно их вины минимальна. Хоккейная-то сборная - по именам и титулам - действительно была у нас сильнейшая в мире! Почему ж слили? Да элементарное объяснение: шайба круглая, канадцы у себя играли. Как было не слить?

Смешно.

Уже очевидно, что на этой Олимпиаде мы получим самые провальные итоги за все постперестроечное время. Другой вопрос - надо ли из-за этого расстраиваться? В бездарной стране, как известно, даже светлые подвиги - только ступени в бесконечные пропасти, к недоступной весне.

Опять, можно ставить 100 против 1, широчайшей рекой польется демагогия насчет того, что "у нас не развивается массовый спорт, нет оздоровления нации, похерена советская база - поэтому откуда возьмутся высокие достижения?!" Массового спорта и всеобщего оздоровления нации у нас действительно не наблюдается (хотя сдвиги есть - бассейны с фитнесом нынче строят повсеместно, я видел такой бассейн даже в деревне Пензенской области). Но надо ведь отдавать себе отчет, что массовый спорт и массовая физкультура НИКАКОГО отношения к так называемому "спорту высоких достижений" не имеют. Точно так же, как "спорт высоких достижений" никакого отношения не имеет к "здоровью нации".

Это все непересекающиеся плоскости. Давно ведь уже известно, что общее состояние здоровья "выдающихся спортсменов" не лучше, а ХУЖЕ состояния здоровья среднестатистического homo sapiens. А "спорт высоких достижений" - это индустрия. Причем индустрия, чрезвычайно сомнительная с морально-этической точки зрения: ведь сырьем для нее выступают дети. Которых обламывают, дрессируют, лишают детства, нормального образования, пичкают "химией" - все для того, чтобы они научились проделывать, в общем-то, никому не нужные манипуляции.

Давайте реально посмотрим на вещи. Что нужно для того, чтобы на следующих Олимпиадах Россия, условно говоря, брала все медали? Неужто "развивать массовый и детский спорт" - строить во дворах баскетбольные и волейбольные площадки, давать льготные условия аренды фитнес-клубам, устраивать соревнования "Мама, папа, я - спортивная семья" и т.п.? Да ни боже мой!

Нужно совсем другое. Во-первых, возродить в стране специальные закрытые химлаборатории, возможно, привлекая туда к сотрудничеству - без лишнего шума - лучших биохимиков и фармакологов планеты. Во-вторых, возродить так называемые спортинтернаты и "школы олимпийского резерва", куда набирать детей с как можно более раннего возраста. В этих интернатах, в полном отрыве от семьи, под присмотром особых "спортивных" врачей заставлять этих детей тренироваться по 10-12 часов в сутки 7 дней в неделю. Учить этих детей ничему особо не надо (да и времени у них "на ерунду" не будет), грамоту освоят - уже хорошо. Надо, чтоб не отвлекались. Плюс, естественно, мощный идеологический пресс: чтоб, типа, "за Родину" умереть были готовы в любой момент, а противников - зубами рвать.

Естественно, нормальные родители в такие "интернаты" своих детей не отдадут - кому ж охота получить вместо своего ребенка зомби, у которого к тому же в жилах вместо крови течет какая-то непонятная ядовитая жидкость? Поэтому в такие "школы олимпийского резерва" пойдут дети из неблагополучных семей, видящие в этом некий "шанс преуспеть". Если такие спортинтернаты станут работать в тесном взаимодействии с лучшими биофармакологами, под внимательным "приглядом" спецслужб - пойдут у России "достижения в спорте", не извольте сумлеваться. Китайцы обзавидуются.

Внутренние взаимоотношения "будущих олимпийцев" тоже будут "дай боже" (кое-какую завесу чуть приоткрыл нам Плющенко, рассказав в интервью о "дедовщине", царившей в одной из таких школ советского времени). Оно и неудивительно: спортинтернатами не Макаренко будут заведовать. Цели воспитать "гармоничную личность" там никто не ставит. Цель противоположная - жесточайшими тренировками выявить "лучших из лучших", а всех остальных "воспитанников" выкинуть в шлак, в мусор - без образования, без перспектив, но с уже "зато" навсегда подорванным здоровьем. А главное - это будут сломанные, озлобленные люди. В полном соответствии с советской песенкой: "Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу".

Это ведь и есть, дорогие друзья, "советская система подготовки олимпийского резерва", по которой вы все плачете крокодиловыми слезами.

И медали будут. Но нужны ли они нам, ТАКИЕ медали?

Олимпиады изначально, Пьером де Кубертеном, задумавались как СОРЕВНОВАНИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ. Люди из разных стран - для здоровья, для веселья - соревнуются кто во что горазд. В свободное от основной работы время. Выиграл - хорошо, проиграл - тоже не беда. "Главное - не победа, а участие". Это ведь самый что ни на есть ОЛИМПИЙСКИЙ лозунг, не забыли?

Забыли, конечно, и давно. В Олимпиадах сейчас участвуют такие "любители", что мама не горюй. Достаточно на одних китайцев посмотреть.

Но надо ли нашей стране прилагать какие-то особые усилия, чтобы вновь "на равных" участвовать в этих крысиных бегах?! Или, наоборот - перекреститься, что "не было бы счастья, да несчастье помогло" и мы-таки спрыгнули с этой телеги?

Проиграли Олимпиаду - и слава богу. Здоровее будем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →