Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вопрос веры

С известным в ЖЖ и в мире математиком falcao, моим добрым другом, у нас вышел интересный диалог по поводу России и суда присяжных. Его стоит привести:

Фалькао. У Вас уже не в первый раз замечаю одну и ту же особенность аргументации. Вот Вы вроде бы приводите разумные доводы, часто довольно эффектные. ...Но когда доходит до вещей, базирующихся чисто на вере, то всё сразу теряется. Я помню, как мы некогда дискутировали по поводу "трёх ветвей власти". Вы говорите, что они призваны друг за другом следить, и это преподносится как некая "умная" задумка. Возможно, для решения каких-то конкретно-исторических задач это так и было (во времена французского "абсолютизма"), но для нашего времени это всё плохо подходит. Имеет место лишь имитация, а в реальности никто ни за кем не "следит". Действуют "ручонки" одного и того же "Шивы".
Так же точно и с судом присяжных: Вы приводите какие-то доводы, которые сами по себе, возможно, и хороши. Но согласитесь, что "финальный" вывод у Вас построен только на вере. Ниоткуда не следует, что реальные присяжные действуют именно так, как Вы описываете. Это всё своего рода "сферические кони в вакууме", а в действительности всё обстоит совсем не так.


Сапожник. Виктор, Ваш образ мыслей в области политического устройства мне давно понятен, и мы его не раз уже с Вами обсуждали :) В целом Вас можно считать приверженцем этакого "просвещенного феодализма". Как у всякого хорошего математика, Ваше мышление системно, и потому Ваш взгляд на суд присяжных не является неким истерическим эмоциональным выбросом ("я не люблю Петросяна, борщ, суд присяжных и своего соседа Ивана Лукича"), как у большинства здешних "полемистов" - что замечательно. Ваш неприятие вытекает из Ваших общих установок: Вы не верите в разделение властей, не верите в демократию - другими словами, Вы не верите в ОБЩЕСТВО, если точнее - в гражданское общество. Вам кажется - и Вы не раз об этом заявляли - что монархическое правление было бы ничуть не хуже для России, а может, и во многом лучше.

Более того: и в экономике Ваши взгляды (отдадим еще раз должное Вашей системности) аналогичны. Вы не раз выступали против приватизации, Вы считаете, что госпредприятия "работают не хуже частных" и вообще дело только в том, чтобы ими хорошо управляли чиновники. Другими словами, Вы не верите не только в общество, но и в конкуренцию (а это взаимозависимые вещи).

И даже можно копнуть еще глубже: Вы ведь еще и горячий противник теории эволюции! :) То есть и здесь у Вас тот же взгляд: Вы скорее готовы поверить в Божественную Волю (все то же "управление СВЕРХУ"!), чем в механизмы естественного отбора и борьбы за существование - то есть ВСЕ ТОЙ ЖЕ КОНКУРЕНЦИИ.

Было бы очень странно, если бы человек, не доверяющий обществу, в котором он живет, не верящий в механизмы конкуренции и самоорганизации; человек, всецело ориентированный на ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ своей и общественной жизнью - был бы при этом сторонником суда присяжных! С какой стати? Если в глубине души полагать, что общество вокруг нас состоит в основном из дураков (лучший вариант) и ублюдков (худший вариант) - естественно заявлять, что влияние общества на процессы госуправления надо всячески минимизировать.

Если верить, что должен быть НЕКТО, кто сам, без нас все устроит наилучшим образом - тогда не нужна ни экономическая конкуренция, ни демократия, ни разделение властей, ни, конечно же, суд присяжных.

В принципе, Вы правы: это вопрос веры. Если верить в народ России - надо разрешить ему и выборы, и самоуправление, и демократию, и суд присяжных. Если не верить НАПРОЧЬ - надо прятать от него все эти инструменты, как прячут от несмышленого ребенка спички.

Мы с Вами смотрим на наш народ, как на зека, который всю жизнь сидит в тюрьме, построенной ему государством, за былые страшные преступления: разинщину, пугачевский бессмысленный и беспощадный бунт, зверскую резню Гражданской... И мы с Вами как будто решаем: отпустить его или пусть сидит дальше, под присмотром, на казенных харчах? Мужик, конечно, все еще огромный, смурной. Вроде смирный, но непонятно, что они у него на уме...

Знаете - я бы отпустил. Без условий. Не то чтобы я так уж в него верю - но я считаю, что держать бессмысленно. Все равно придется отпускать. НАДО отпускать. Почему не сегодня?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments