Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Религия для богатых

С огромным, не побоюсь этого слова, наслаждением читаю сейчас книжку В.Шанина "Вокруг света за 280$". История о том, как три русских автостопщика реально, на самом деле практически без гроша в кармане объехали Земной шар - да еще по самым диким местам! "Утром я обнаружил на ноге огромную пиявку. Неужели путешествие на этом закончится? Как потом выяснилось, меньше всего я боялся самой реальной перспективы: оставшаяся в ране голова пиявки могла начать гнить. К счастью, и этого мне удалось избежать".
Названия разделов в книжке чего стоят: "Китай", "Лаос", "Сингапур", "Австралия", "Аргентина", "Чили" и т.д.! Умные люди уже давно прочитали книгу в интернете, а я вот купил, о чем не жалею; не люблю, честно говоря, читать с экрана.

"До Вьентьяна доехали на цементовозе". Эх!


Вспоминаю 1991 год, конец апреля. Я только что приехал из Израиля через Кипр; В Тель-Авиве проводились исторические матчи сб. МГУ по шахматам со сборными разных израильских университетов. "Исторические" - потому, что это был чуть ли не первый официальный (!) выезд советской университетской команды со "спортивным визитом" в "рассадник мирового сионизма и еврейского империализма". Причем в организации этого выезда я сыграл немалую роль - очень надо было повидаться с одной девушкой... Впрочем, это уже другая, романтическая история, я ее обязательно как-нибудь расскажу.

Здесь важно, что на тот момент еще даже не существовало дипломатических отношений между СССР и Израилем - визы нам оформляли в посольстве Голландии. Да и вообще - 91 год, последний год существования Союза; "железный занавес" хоть и был основательно проломлен во многих местах, но все еще существовал. Сам по себе выезд за границу для советских был событием - а тут такое! Я только что, можно сказать, вернулся прямо от Виа Долороза и Гроба Господня!

"Все офигеют", - думал я, поднимаясь по лестнице на третий этаж своего родного факультета психологии МГУ. Заранее предвкушал восторженные расспросы и свои небрежные ответы, типа "Да что евреи? Ходят в пейсах, забавные. Вот Мертвое море - это да!" и т.п. К тому ж я успел малость загореть - в бледной апрельской Москве 91-го, не знавшей и думать еще не думавшей о круглогодичных пляжах Египта и Таиланда, загар смотрелся весьма интригующе...

Так я поднимаюсь по лестнице, изо всех сил сохраняя небрежный вид, и первым мне попадается навстречу... кто? правильно - Валерка Шанин! И рожа у него - как всегда, лихая, но при этом обветренная и прямо-таки кирпичная от загара. "Ага, - лихорадочно соображаю я. - Это он, небось, на горных лыжах где-то катался. Домбай, "лыжи у печки стоят..." - знаем. Сейчас я его спрошу - ну, ты где загорел - он скажет, на Кавказе; а я ему - а я под Тель-Авивом! Тут он и обалдеет!"

И я, натурально, как бы невзначай, говорю:

- О, Валера! Привет! Ты где ж так загорел-то?

- Да ты что, - жизнерадостно отвечает Валера. - В Калифорнии знаешь какое солнце?!

Все глаза, естественно, устремляются на него.

Бли-ин! Оказывается, Валера "период написания диплома" провел не хуже, чем я! Пока я пытался прорваться в осыпаемый "Скадами" Тель-Авив (как раз шла операция "Буря в пустыне"), Валерка какими-то правдами/неправдами раздобыл приглашение (!) в США, приехал туда - и успел за пару месяцев объехать Штаты по периметру! То есть отметился на восточном побережье, на западном, на границе с Канадой и на границе с Мексикой. И всё с двумя сотнями баксов в кармане!

Валера Шанин - прирожденный автостопщик, может быть, самый гениальный в мире. Я горжусь тем, что учился с ним на одном курсе.

Так вот подумаешь: с одной стороны, надо ли заканчивать последовательно физфак МГУ и психфак МГУ, чтобы потом просто всю жизнь колесить по миру во всех направлениях? А с другой стороны - может быть, для по-настоящему гениального путешественника и нужен такой вот бэкграунд - 10 лет на лучшем гуманитарном и лучшем естественном факультетах лучшего в России ВУЗа?

Напоследок - еще цитата из супер-книги. Глава "Таиланд".

"- А разве буддистским монахам разрешают учиться у христиан? - спросил я.

- Конечно. Буддизм - это ведь не религия, а философия. Католики крестят буддистов, даже не заставляя их при этом отказываться от своих "философских" взглядов. Поэтому у нас в колледже большая часть студентов одновременно и буддисты, и христиане. И вообще, по моему мнению, на Востоке будет все больше и больше христиан. А в западных странах, наоборот, скоро еще значительно прибавится буддистов. Ведь когда Будда проповедовал свое учение, Индия была очень богатой, а среди его учеников были сплошь принцы да князья - вся верхушка тогдашней аристократии. Христос же общался с бедняками. Вот и получилось, что христианство - религия для бедных, а буддизм - для богатых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас, когда западные страны стали богатыми, а восточные - бедными, происходит замена господствущей религии на более соответствующую материальному положению вещей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments