Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Пиар-игра вокруг Гайдара

В принципе, потрясающая по своему цинизму атака на "Речник" является довольно сильным косвенным свидетельством того, что Лужков в самом ближайшем времени покинет пост мэра Москвы. То есть тут мы видим своего рода "дембельский аккорд". Расчистка от путающихся под ногами людишек территории потенциальной стоимостью в несколько миллиардов баксов - по всей видимости, выгодное дельце даже для скромного муженька миллиардерши Батуриной.

И тогда понятна спешка: новому мэру надо будет поначалу получше зарекомендовать себя в глазах москвичей. С первых же шагов мараться в такого рода грязных конфликтах - фи! Пусть опальный Кепочник напоследок искупается в дерьме, ему, в конце концов, не привыкать, да и хуже уже не будет. Не бесплатно, конечно.

В общем, накануне больших передвижек в московской власти возникла прям ленинская ситуация с "Речником" - или навалиться и решить дело в пару недель, или упустить момент и отложить процесс еще на год-другой, пока новая московская власть устаканится... "Вчера было рано, завтра будет поздно. Сегодня!" Вот и двинулись "латышские стрелки" на решающий штурм зимнего... "Речника".

В связи с этим любопытен прошелестевший слух, что на смену Лужкову придет... Чубайс. Слух кажется, на первый взгляд, дичью, я тоже не поверил. Однако если вдуматься, "тень Чубайса" многое объясняет. В частности, в этом случае абсолютно понятным становится загадочное появление фантасмагорической статьи "двух мэров".

Все гадали: чегой-то вдруг Лужок, не пожалев МК и репутации друга Попова, набросился на покойника? Сведение счетов с уже умершим оппонентом выглядело крайне странно во всех смыслах: получается, при жизни Лужков совершенно спокойно терпел Гайдара, а после смерти типа не выдержал - накатал-таки пасквиль! ЗАЧЕМ? Гайдару-то от этого уже ни жарко ни холодно...

А вот, оказывается, зачем! На самом-то деле "антигайдаровский" наезд, растиражированный в самой популярной газете города, был направлен не на Гайдара вовсе: это был продуманный удар по... Чубайсу, конечно же! Связка "Гайдар-Чубайс" в народном сознании крайне сильна, возбуждение неприязни в адрес Гайдара НЕИЗБЕЖНО отразится на Чубайсе.

Ситуация, возможно, складывалась так: Лужкова вызвали к САМИМ (или к кому-то одному из них) и озвучили монаршью волю - готовься, вместо тебя будет Рыжий Толян. В этих условиях вернуться к себе и начать мощную античубйсовскую истерию в мэрских СМИ было бы откровенным вызовом Кремлю, пойти на прямую конфронтацию ушлый мэр все ж не рискнул.

И вот тогда то ли он сам, то ли кто-то из его пиарщиков придумали "финт ушами": впрямую "валить" через прессу ненавистного Чубайса нельзя - а давай-ка мы тогда обрушимся на Гайдара? Идея! Обвинения-то все равно стандартные: издевался над бабушками, морил голодом дедушек, устроил грабительскую приватизацию. И не придерешься; если чо - а мы чо? Мы про Гайдара пишем! А что антигайдаровские настроения в городе - они же и античубайсовские... ой! а что, правда? а мы и не подумали...

Ну что ж, умно. Остроумный ход. "Волну неприязни" к реформаторам "гайдаровского призыва", поднявшуюся после выхода статьи в МК, думаю, уже зарегистрировали как придворные, так и независимые социологические службы. Лишний козырь "не надо "Всенародного Аллергена" в кресло мэра" - получен.

Я думаю, если кандидатура Чубайса и была - она сейчас "подвисла".

Лужок, конечно, сволочь, но считать его идиотом я бы никому не советовал. Это очень сильный оппонент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments