Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

К Хаусу - бесплатно!

Как ярый фанат "Доктора Хауса", отсмотрел вчера последнюю вышедшую серию шестого сезона. И вот что подумал "по совокупности".

Недаром, наверно, говорится, что громкий ор о наличии некой проблемы еще не доказывает ее остроты. Более всего остроту проблемы проявляет умолчание о ней. Лакуна. Пустота. Например, опытный семейный психотерапевт свое внимание направляет не на то, о чем оба супруга говорят наперебой, а на то, о чем оба помалкивают, КАК БУДТО ЭТОГО НЕТ. Хотя точно известно, что есть...

В "Докторе Хаусе" я, наконец, обратил внимание на одно буквально кричащее умолчание: там никто не говорит и не обсуждает плату за лечение. Возможно, я что-то пропустил, но за 6 сезонов я не помню даже тени обсуждения данной проблемы.

Судя по сериалу, в Америке коммунизм. Люди всех национальностей и цветов кожи запросто приходят в клинику, где работает Хаус, и там с ними проделывают все необходимые медицинские манипуляции, ВООБЩЕ НЕ ЗАИКАЯСЬ О ДЕНЬГАХ.

Нет, сериал-то вполне реалистичный. Тема денег изредка, но всплывает в разговорах врачей между собой - как и у всех нормальных людей. Однако у них речь идет исключительно о зарплатах и различных выплатах. Но ИМ КТО ПЛАТИТ?

Нет, платит-то Кади, хозяйка клиники. Но у нее откуда деньги? Откуда все это великолепие: какие хочешь химанализы, какая хочешь аппаратура, чуть что - КТ, МРТ? Все эти палаты с бесшумными электродверями и с "умными" кроватями?

Мне скажут - страховая медицина. Но из-за чего тогда Обама уже год бодается с Конгрессом? Из-за чего в США такие страсти вокруг Закона о медстраховке, если, как мы наблюдаем шестой год, любой негр без проблем идет к Хаусу, и тот вместе со всей командой (до 12 человек доходило) возится с ним неделями, проводя одно дорогостоящее исследование за другим? И ни разу - НИ РАЗУ! - ни у кого не возник вопрос "А чем я буду за это платить?"

Как хотите, но мне это отсутствие темы кажется нарочитым. На первом сезоне это еще можно было бы списать на "узость задачи сериала" - вроде как "мы тут только обсуждаем разные необычные и поучительные сугубо медицинские случаи, не лезьте к нам с вашими экономическими вопросами!" Однако нынче такое объяснение очевидно "не канает". Сериал давно уже перерос узкомедицинскую "развлекуху", в поисках сюжетов сценаристы уже не знают, что еще попробовать, на чью бы территорию залезть: проблемы реабилитации наркоманов были, борьбы с преступностью - были, всевозможные этические проблемы обсосаны со всех сторон не по разу. Даже такой "горячей" со всех сторон теме, как - можно ли врачу зарезать своего пациента на больничной койке, если пациент палач и убийца своего народа - и то посвятили несколько серий.
А вот про плату за лечение - молчок. Как ни крути, складывается впечатление, что данная тема - при всем насущном дефиците тем и при всем потенциальном богатстве этой "жилы" - у авторов сериала просто-напросто табуирована.

А это означает, что американцев в самом деле ОЧЕНЬ волнует проблема платы за лечение.


UPD. Про негра-миллионщика всё знаю, но это НЕ СОВСЕМ ТО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →