Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Два брата-акробата

Вчерашний совместный выпад Г.Попова и Ю.Лужкова против Е.Гайдара удивляет своей, я бы сказал, бесшабашной подлостью. Первое, что поражает - это, конечно, участие Гаврилы Попова. Со стариком Батуриным давно все понятно, на нем пробы негде ставить, но Попов-то? Вроде бы изо всех сил последние лет 15 старался выглядеть приличным человеком, политики сторонился, как черт ладана...

И тут на тебе - прорвало! Пришли два закадычных подельника накласть кучу на могилу льва, дождавшись, пока люди отплачут и разойдутся с кладбища. Смех и грех.

Конечно, для памяти Егора Тимуровича удобрения, изрыгаемые такими персонажами - это только хорошо. В конце концов, ничего, кроме удобрений, от этих деятелей ждать не приходится, "с паршивой овцы..." Заодно в дурацкое положение поставлены многочисленные хулители Гайдара из лагеря "государственников" и правоверных коммунистов: для них идея петь в одном хоре с ненавистным Лужком и продажным "апологетом взяточничества" Харитонычем - конфуз тот еще. Смешно наблюдать, как многие уже начали неловко крутиться, пытаясь переварить нежданный "подарок": вроде и хочется использовать такой "козырь", и боязно взять его - как бы не испачкаться...

Подлость настолько очевидная и дурнопахнущая, что уже даже как-то не верится в то, что Лужков сделал ее просто "по велению сердца". Наверно, это начало какой-то очередной мэрской игры.

И тут напрашивается версия о неслучайности совпадения выхода статьи в МК с объявлением о грядущей отставке Минтимера Шаймиева - еще одного "тяжеловеса", про которого думали, что он покинет свое кресло только вперед ногами. Логично предположить, что предложение "валить по собственному" было сделано обоим - и Минтимеру, и мужу Батуриной. Минтимер решил не рыпаться, а Человек в Кепке закусил удила.

В этом случае наезд на Гайдара может быть попыткой "навести мосты" с коммунистами и теми же пенсионерами, большинство которых до сих пор уверено, что их нищета - следствие того, что Гайдар что-то там у них "украл". Естественно, мужу официальной милиардерши со всех точек зрения невыгодно их в этом разубеждать. Конечно, Гайдар их всех обворовал на 20 лет вперед - а кто ж еще?!

То есть старый черт на самом деле кидает клич, чтобы мобилизовать себе старые и поискать новые "группы поддержки", не иначе. Не хочет, суконец, снимать свою "кепку Мономаха". Потоптаться на свежей могиле счел для этого самой подходящей идеей.

Бедняга, поди, свято уверен, что никто не помнит фактов. Типа того, что детсады в Москве десять лет подряд закрывал все ж никакой не Гайдар, а именно он, Лужков. Что первые разгоны демонстраций "голодающих пенсионеров" в Москве в начале 90-х проходили с полного его одобрения. Что в 1993-м он твердо встал на стороне Ельцина, и нападавшие "хасбулатовцы" брали штурмом - еще прежде Останкино - не что-нибудь, а именно мэрию. Что в 1996 году, в момент решающей схватки между Ельциным и столь любезными нынче сердцу Лужкова коммунистами, буквально вся Москва была завешана огромными плакатами, где Ельцин и Лужков стояли, трогательно взявшись за руки, с лозунгом "Москвичи - за Ельцина и Лужкова!" (я-то прекрасно помню те выборы, так как оказался в числе 3% москвичей, голосовавших тогда, в 1996-м, "против всех"; счет в итоге был, если память не изменяет, такой - около 90% "за" Лужкова, 7 - за каких-то его дублеров и 3 - "против всех"; я же голосовал "против", потому что "Человек в Кепке" уже тогда вызывал у меня рефлекторное омерзение).

Нет, но все ж каков мерзавец, а? Волей-неволей лишний раз воздашь должное Березовскому, который в 1999 году спас всю Россию от этого "деятеля" - когда достал из какого-то пыльного чулана Путина, придумал на коленке "Единство" и спустил на Лужка бешеного пса Доренко...

UPD. По теме - просто блестящая статья Гиренко, ни убавить ни прибавить: http://you-gir.livejournal.com/1174218.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →