Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Синерукие джамбли-2

Ну, собственно, дело с "делом Ходорковского" прояснилось. Фирма "Джамблик" зарегистрирована в 1984 году, фирма "Килда" - вообще в 1974-м. При этом, оказывается, этот самый "Джамблик" УСПЕЛ ЗАСВЕТИТЬСЯ... еще и как владелец крупного пакета акций Братского алюминиевого завода в 1996-97 гг. - в тот период, когда сам БрАЗ входил в "империю" братьев Черных! Ну и еще в ряде сделок был замечен.
И это при том, что Басманный суд фактически признал, будто бы владельцем самого "Джамблика" являлся Ходорковский! Однако в этом случае придется поверить, будто бы Ходорковский в середине 90-х занимался алюминием, да и вообще "братья Черные" были у него, ТАК СКАЗАТЬ, "на посылках".
Я ничего не слышал о том, что Ходорковский хоть когда-нибудь имел отношение к алюминию. Ничего подобного! также не слышал, что у него когда-нибудь были совместные дела с братьями Черными. Черные - это "Российский кредит" и Дерипаска (впоследствии). Нет при них никакого Ходорковского! Что же - Ходорковский "одолжил" черным "Джамблик"? Или уж, точнее, подсунул крепким мордоворотам Черным "паленую" фирму?
Скорее, это сам "Джамблик" имел сначала Ходорковского, а потом и бр. Черных. Вот как интересно получается!
Обалдеть!
Отсюда становится понятно, почему же Ходорковский РАНЬШЕ не шел на Госдуму, да и сейчас неизвестно - пойдет или нет. Причина, видимо, элементарна: нет у него ни шиша! Думская кампания, да еще в Москве, всяко стоит не меньше "лимона". Если считать, что Ходор - миллиардер, то для него, конечно, миллион - плевая сумма... Но какие у нас основания считать его миллиардером СЕГОДНЯ?
Я-то раньше рассуждал так. Известно, каким образом на протяжении многих лет "ЮКОС" продавал свою нефть за рубеж (об этом, кстати, были соответствующие заявления Прокуратуры). Схема элементарная: сырая нефть "как есть" продается некой "оффшорке", причем по себестоимости - скажем, по 10 баксов за баррель. У "Юкоса", стало быть, никакой прибыли (а значит, и налога на прибыль). Денег - аккурат на "поддержание штанов". "Оффшорка" же тут же эту самую нефть продает уже на Запад - по 40 или даже по 50 баксов за баррель. Естественно, весь доход у оффшорки получается одновременно и как прибыль - расходов-то никаких нет. Поскольку ЮКОС длительное время шел на первом месте в РФ по нефтедобыче, то суммы на счетах в оффшорке получались, ясное дело, гигантские. И, что приятно - никакого тебе налога на прибыль!
ЮКОС у Ходорковского отобрали, а оффшорку нет - как ее отберешь? Отсюда были основания считать, что миллиардика 2-3 у него всяко должны были бы оставаться...
Но, с другой стороны, с чего мы взяли, что эта самая оффшорка имеет к нему какое-то отношение? А что, если и эта - из породы все тех же таинственных "Джамбликов"? В этом случае в распоряжении МБХ - все те же "от мертвого осла уши". А чьи миллиарды.. Черт его знает! "Вверх и в темноту уходит нить..." Как МБХ при таком раскладе идти на выборы? Говорить жене - продавай московские апартаменты? Да ведь и шансы на выигрыш весьма призрачные.

Я-то все думал, краем глаза следя за процессом МБХ и его "подельников" - что за странности? Почему все эти долларовые миллиардеры таким странным образом "выписывали" себе деньги - через некие "трудовые договоры" все с теми же "оффшорками" "на оказание маркетинговых и консалтинговых услуг"? Что за блажь? И суммы все какие-то несолидные - 10 миллионов РУБЛЕЙ, 100 миллионов РУБЛЕЙ... Неужто миллиардеру нельзя как-то попроще снять себе деньги, без этих "экономий" на подоходном якобы налоге?
А теперь все понятно. Это и были ИХ деньги! За добросовестный труд. 10 миллионов, 100 миллионов... А что? Мало, что ли? Очень даже неплохие суммы. Если не шиковать, конечно - а тратить с умом. Плюс доплата "за качественное изображение миллиардера-олигарха".

А чей же "Джамблик"? Бог весть...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…