Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Загадка МТС

В Рунете с гневом и презрением обличают недавнюю странную "инициативу" компании МТС переводить давно неиспользуемые номера на тариф с абонплатой в 10 тыс. руб. в месяц. Обставлено все довольно-таки иезуитски, что говорить: в МТС объявили, что владельцев "спящих" номеров будут оповещать о сюрпризе смс-кой. Неплохо, да; смс на "спящий" номер о том, что этот номер "спит"!

Меня, однако, помимо коварства "яйцеголовых" менеджеров, во всей этой истории безмерно удивляет другое: непонятный абсурдизм ситуации. Я, если честно, не понимаю, в чем прикол. Почему МТС это делает?

Думается все ж, что едва ли в МТС, при всей их предполагаемой алчности, рассчитывали серьезно нажиться на своем креативном ходе. Все ведь понимают, что ситуация двусмысленная, и содрать с сограждан в массовом порядке значимые суммы едва ли удалось бы, в любом случае.

Значит, цель другая, более приземленная. Какая же? Видимо, напугать - что ж еще? То есть такой своей "утечкой" МТС-цы, видимо, собирались спровоцировать всех владельцев "спящих" сим-карт срочно броситься в офисы компании с требованием расторгнуть договоры и "закрыть" неиспользуемые ими номера в официальном порядке.

Можно, напрягшись, все ж предположить, что никакой намеренной "утечки" не было, все делалось втихую, и МТС всерьез намеревался "срубить бабла" на "лохах". Однако последующий эффект, и там этого не могли не понимать, был бы точно такой же: облегчившие свои кошельки пользователи МТС с проклятиями избавлялись бы от сим-карт с "яичным" логотипом и впоследствии зарекались бы иметь с МТС какие-либо дела в принципе. Логично?

То есть, как ни крути, получается, что МТС решило основательно "почистить свою базу" от "спящих абонентов" - тех, которые сим-карты купили, а сами по ним, сволочи, не звонят.

Что ж, возможно, в этом есть какой-то бизнес-интерес. Зафиксируем этот вывод - и вспомним кое-что другое.

Я имею в виду невероятную активность компании МТС в этом году по привлечению новых абонентов. Вы это, безусловно, видели не раз и не 10: начиная с весны МТС в диком количестве выпустило "пастись" возле всех станций метро, на людных улицах и перекрестках бешеное количество молодых людей и барышень, в майках, накидках и навешанных на себя плакатах с этими тремя буквами. Все молодые люди, натужно улыбаясь, предлагали шарахающимся от них прохожим "приобрести контракт и стать абонентом МТС", упирая на то, что это можно сделать абсолютно бесплатно! (я еще почему так хорошо знаю об этом - у меня дочь-школьница, желая подработать летом, подрядилась так стоять в майке МТС; дня ей хватило - убедилась, что желающих, мягко говоря, очень мало, а платили-то сдельно!).

Причем я видел несчастных с теми же плакатиками МТС и натужными улыбками в самых разных городах Росии в течении года - в Нижнем, Самаре, Иркутске и т.д. Это была поистине всероссийская кампания!

Какой смысл в этих "раздачах номеров" - спросил я как-то своего знакомого, работающего в сфере телекоммуникаций. - Ведь затраты на такой тотальный охват населения - если взять "на круг" - колоссальные, а эффект-то, поди, мизерный. "Распространителям" контракты нужны, их ведь не волнует, будет абонент звонить или нет. Ну, поддастся прохожий обаянию симпатичной девушки или напористого юноши, возьмет "симку", поставит закорючку на бумагах - дальше-то что? Возьмет-то "на всякий случай"; вовсе не факт, что он выкинет из трубки свою симку и вставит вместо нее новую мтс-ную!

Товарищ посмотрел тогда на меня с сожалением и популярно мне объяснил, что я ничего не понимаю в фондовых рынках. Будут, мол, свежеиспеченные "абоненты" звонить или нет - это МТС не волнует; ей, дескать, важно другое - КОЛИЧЕСТВО АБОНЕНТОВ! Ибо от этого ключевого показателя зависит очень многое в отчетности телекоммуникационного оператора; а на отчетность, в свою очередь, в первую очередь смотрят фондовые аналитики, банкиры и кредиторы... Сечешь?

Секу, что ж тут не просечь. То есть всю весну, лето и осень компания МТС активно, невзирая на издержки, набирала себе, по сути, "спящих абонентов" - всё лишь для того, чтобы обеспечить себе ХОРОШУЮ ОТЧЕТНОСТЬ для международных аудиторов. Что ж тут не понять?

Непонятно другое: как вот этот вывод соотносится с нашим предыдущим выводом? Помните? Тем, который мы сделали в первой части нашего раздумья?

UPD. Все-таки комментирующих я прошу предлагать какие-то разгадки. Интересно же!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…