Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Альтернативный Путин

Русский интеллигент просто не может без того, чтоб не создать себе кумира. Почему-то непременно нужно найти какого-то "сверхчеловека", "гуру", "морального авторитета" и т.п., которому надо ВНИМАТЬ и и все поступки коего следует безоговорочно одобрять. "Мне нужно на кого-нибудь молиться..." - пел Окуджава.

По-моему, это крайне опасная наклонность именно в России. Тут 140 млн. человек обретается, искать кого-то ОДНОГО, который будто бы решит все проблемы и знает ответы на все вопросы - глупость, если не сказать больше. Однако в последнее время появился очередной претендент на обожествление: Ходорковский. Хороший тон - видеть в нем альтернативу Путину ("вот Ходорковский бы вывел Россию к настоящему процветанию!"). Но в силу присущей нам склонности к гиперболизации, забирают все круче и круче: теперь уже для многих Ходорковский - безвинный страдалец "за нас всех", то есть его сравнивают уже не с каким-то там Путиным, а прямо с Христом.

Тут я не могу согласиться с "прогрессивной общественностью". Первое и главное мое расхождение с этими "бессознательными монархистами" - в том, что я вообще не считаю правильным искать "альтернативу Путину", "хорошего Путина". Любой "альтернативный Путин" довольно быстро превратится в такого же Путина; задача в том, чтобы никаких путиных не было в принципе - то есть чтобы не было самой фигуры "избираемого самодержца" всея Руси. Надо не нового Путина искать, а Центр ослаблять, ибо "абсолютная власть развращает абсолютно".

Второе я скажу, рискуя вызвать всеобщий гнев: на мой взгляд, поединок Ходорковского с Путиным, закончившийся разгромом Юкоса и миллиардными долгами Роснефти перед китайцами - это не борьба Добра со Злом, а схватка двух зубастых и мощных акул. Скажу еще более крамольную вещь: я вовсе не уверен, что именно Ходорковский в этой борьбе был слабейшей стороной!

Тут простейшее рассуждение. Думаю, мало кто станет возражать, что современная Россия - это страна насквозь, снизу доверху продажная. Здесь можно купить всё и всех, были бы деньги: от милиционера ГИБДД до министра или даже целой отрасли или министерства. Но кто же тогда есть миллиардер в насквозь продажной стране? Правильно: это человек, который может ВСЁ.
Поэтому, кстати, что видно по различным воспоминаниям, в начале столкновения многие откровенно сочувствовали... Путину (включая всё ближайшее окружение МБХ).

Да, Путин в итоге Ходорковского обобрал до нитки и засадил ни за что ни про что, по дурацким обвинениям в тюрягу. Однако и тут я бы не торопился сочувствовать. Тут наш интеллигент уподобляется деревенской бабушке, которую злорадный внук усадил смотреть по телевизору трансляцию боя Тайсон-Холифилд. Добросердечная сельская женщина, по неясной причине проникшись сочувствием именно к негру в красных трусах, начинает всплескивать руками и причитать: "Ой, да что ж это делается! Да за что ж он его так! Ты смотри как - все кулачищем, кулачищем! Да как же - по лицу?! Ему же больно!" и т.п. Несомненно, она совершенно искренне переживает; другой вопрос - разумно ли это?

Путин, надо отдать ему должное, действовал на первом сроке своего президентства очень последовательно и грамотно. Сначала при полной поддержке Березовского он "прижал" и попутно выжил из страны Гусинского. Березовский, дурила, был просто счастлив, что руками гебешного придурка расправился со своим старинным неприятелем-конкурентом.
Затем, однако, пришел черед самого Березовского. Проклиная своего неблагодарного протеже за "предательство", Борис Абрамыч сам не заметил, как оказался в Лондоне в ранге изгнанника... А Путин не только отделался от двух крупных олигархов, но и, главное, перевел под свой контроль оба главных телеканала - НТВ и ОРТ.

Примерно в то же время, пользуясь постоянными склоками в составе учредителей-олигархов, Путин тихо и без особого шума "прикрыл" последний остававшийся независимым (от него) общенроссийский политический телеканал - ТВС.

Безусловно, если бы "олигархи" имели меж собой хотя бы минимальную координацию усилий, Путин никогда не сумел бы передушить всех по одному. Однако спесь, судя по всему, у них у всех была такова, что они до последнего считали себя СИЛЬНЕЕ Путина и поодиночке! Несомненно (см., к примеру, воспоминания о 2003-м Елены Токаревой), в плену этой иллюзии находился и Ходорковский. За что и поплатился. Скорее всего, их силы к моменту начала войны (которую, кстати, начал именно МБХ своим выпадом в адрес Путина на достпамятной "встрече с олигархами") были примерно равными, но за счет стремительности действий Путин владельца "Юкоса" переиграл.

Прошу понять меня правильно: я не поддерживаю Путина в этом противостоянии. Я лишь призываю смотреть на него со СВОЕЙ точки зрения - с точки зрения рядового россиянина с демократическими убеждениями. С этой точки зрения Ходорковский подложил всем нам огромную свинью - тем, ЧТО ДАЛ СЕБЯ СОЖРАТЬ.

"Басманный процесс" - это подстава. Ходорковский сдал всё, проиграл не только личную свободу и деньги, не только своих сотрудников (включая ту же Бахмину, просто попавшую в жернова гебистской машины, мстящей за свой страх) - он проиграл и выборы в ГосДуму (во многом потому, что в стране на тот момент уже не осталось независимых центральных телеканалов).

Совершенно не случайно именно после посадки Ходорковского и выигрыша ГосДумы в 2003-м Путин в 2004-м под первым попавшимся предлогом отменил выборы губернаторов, окончательно "оформив" всевластие Центра в России.

Имея огромные ресурсы и изначально почти все козыри на руках, Ходорковский умудрился проиграть всё - что, безусловно, говорит о его талантах политического лидера и организатора.

Все это надо иметь в виду, прежде чем отдаваться во власть привычного искушения русского интеллигента - "О, Мы Нашли Человека, Который Решит Все Наши Проблемы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments