Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Респираторное заболевание

Вакханалию вокруг "свиного гриппа" продолжают нагнетать с каким-то просто нечеловеческим упорством. Печально то, что сей прискорбный факт даже не спишешь на извечный русский идиотизм - очевидно, что в этом вопросе Россия сегодня просто покорно плывет в фарватере мирового психоза, усердно раздуваемого, судя по всему, на деньги крупных фармацевтических кампаний.

Уже были, значит, "коровье бешенство", "птичий грипп", теперь, стало быть, "свиной грипп". Все эти "страшные заболевания, угрожающие человечеству", закончились не просто ничем - полным пшиком!

Однако принцип запугивания понятен: берется какое-нибудь общеупотребительное мясо - и связывается с якобы смертельной болезнью. Говядину, птицу (курицу), свинину едят все - следовательно, никто не может считать себя защищенным. Грамотно.

Задумался, как назовут следующую эпидемию. "Козья простуда"? "Баранье ОРЗ"? Это если совсем уже ничего не менять, тупо добивать оставшиеся мясные блюда.

Но, может быть, эта чертова креативная команда решит чуть добавить вариативности - тогда может появиться "рыбий грипп" (или рыбный?) Или так: молочный апендицит! Должна быть, в общем, связка чего-то привычного и безобидного для каждого обывателя с какой-то тоже привычной и понятной болезнью типа "простуды" или "гриппа".

В метро уже видел двоих девиц, щеголяющих в часпиковой толпе с аккуратными респираторами на лицах. По-моему, ходить по улице с тряпкой на морде - все равно что нацепить на себя табличку "я идиот". Но, наверно, я чего-то не догоняю...

Один из моих первых тренеров, большой балагур, любил повторять, когда кто-то пытался отпроситься с соревнований по болезни - мол, ерунда, есть только две настоящих болезни... тут он хитро прищуривался, потом победно осматривал своих 12-14-летних слушателей - и лукаво произносил: "Гриппер и простудифилис!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →