Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Россия без приживалов

Меня спрашивали в связи с записью "Бунт приживалов": ну хорошо, мы согласны, что все ужасно. Но можно ли что-то изменить? Есть ли вообще хотя бы теоретический выход из этой ужасной "сырьевой зависимости", неуклонно превращающий Россию в какое-то жалкое подобие азиатского нефтяного эмирата (только с деньгами пожиже, а со свободой похуже)?

На мой взгляд, выход есть. Рассмотрим варианты.

Конечно, "по классике" демократически самоуправляться могут только такие районы, города или регионы, которым хватает внутренних ресурсов на то, чтобы самим себя содержать. Это вытекает в том числе и из здравого смысла: взрослый здоровый человек не может ведь считать себя "свободным" и "независимым", если он элементарно не в состоянии сам себе заработать на хлеб? На эту тему даже есть крылатое выражение, приписываемое Достоевскому: "Деньги - это отчеканенная свобода".

А коль нет у района денег на поддержание собственных штанов - какая ж ему свобода? Его жители должны, по идее, "сидеть на попе ровно" и получать себе на шею начальников, назначаемых тем, кто им деньги дает. Такова, к примеру, излюбленная мысль губернатора Красноярского края А.Хлопонина, которую он недавно в очередной раз озвучил.

А я, соответствуй я репутации "оголтелых либералов-рыночников - гайдаровских людоедов", должен был бы тогда озвучить мысль прямо противоположную: мол, если уж мы хотим настоящей, а не подтасованной (она же - "суверенная") демократии, то нам тогда в России надо отказаться от практики бюджетных трансфертов, то есть перевода денег "сверху-вниз". Живет, типа, некая территория, собирает какие-то местные налоги - вот пусть на них и живет. В этом случае, уверен, ни по каким "командам сверху" люди свои выборы фальсифицировать не стали бы. Еще чего! Они послали бы всех "кураторов" из области или там Кремля куда подальше, поскольку реально чувствовали бы себя независимыми от них...

Но тут другой вопрос: а не протянули бы эти независимые жители ноги прежде, чем успели бы проголосовать?

Есть и еще два возражения, не менее весомых. Если "нефтяные" (точнее - нефтегазовые) деньги не "спускать" вниз в регионы в виде трансфертов - то что ж с ними делать? Оставлять Центру? Да куда ж ему столько - это ведь реально ГРОМАДНЫЕ деньжищи?!

И вопрос третий, как говорят англичане, "последний по счету, но не по важности". Я бы даже сказал - ключевой вопрос: а почему, собственно, нефтегазовыми деньгами бюджета ВСЕЙ СТРАНЫ должен распоряжаться Центр (а если уж совсем конкретно - два человека во всей стране: Путин и Кудрин)? Ведь, с точки зрения Конституции, прав на пользование благами от недр страны какой-нибудь житель отдаленного поселка под Салехардом имеет не меньше, чем любой чиновник Администрации Президента в Кремле.

То есть: очень трудно объяснить, почему гражданам РФ - жителм района Красноярского края распоряжаться нефтедоходами бюджета РФ "не положено", а вот федеральному Центру - "положено".


Выход есть
В прошлой статье я постарался показать, каким образом контроль федерального Центра над доходами от извлечения полезных ископаемых ("нефтегазовыми доходами бюджета") объективно приводит к уничтожению демократии в России. Процесс давно идет на наших глазах, и сейчас он, очевидно, вошел в стадию неконтролируемого ускорения: впереди, при инерционном сценарии, полная отмена выборов, разрушение госуправления и очередной развал страны, вероятно, куда менее "бархатный", чем развал СССР.

Если смотреть в корень, основная проблема такова: федеральный Центр, единолично распоряжаясь нефтегазовыми доходами, стал слишком тяжел. "Вес" федерального Центра заведомо превосходит возможности всех прочих субъектов госуправления. В нынешней, безусловно уродливой схеме управления Россией "Москва" в буквальном смысле кормит, поит и отечески (матерински?) наказывает блудных сынов во всей России почти без исключения. Т.н. "дотационные" регионы составляют подавляющее большинство в общем числе регионов России, и все они жизненно (!) зависят от трансферов из Москвы. Отменив выборы губернаторов и фактически упразднив Совет Федерации (в качестве субъекта политики), Путин только закрепил политически полное экономическое господство Центра в стране.

Но Россия - это не Саудовская Аравия. Она - побольше и посложнее во всех смыслах. Ею нельзя управлять ТАК по-азиатски, держа за горло.

Что делать?
Надо отобрать у Центра нефтегазовый допинг, благодаря которому он и стал "первым парнем на деревне" и "первым драчуном в классе". В конце концов, это и в его интересах, так как допинг вреден для здоровья.

Я бы предложил ежегодно распределять ВСЕ нефтегазовые доходы бюджета среди примерно тысячи муниципальных образований РФ. Распределять на основании очень жесткого и простого критерия: в соответствии с количеством постоянных жителей данного МО.

Расчет очень простой. Допустим, что в 2010 году Россия рассчитывает получить нефтегазовых доходов 100 млрд. долл. В России - 140 млн. жителей, получается примерно 700 долл. на человека. Дальше смотрим численность населения в конкретном городе, к примеру, в том же Сасово (городской округ Сасово): 30 тыс. человек. Следовательно, в бюджет города поступает годовой трансфер "сасовских" нефтяных денег бюджета России: $700*30 тыс. = 21 млн. долл. Или - примерно 600 млн. руб.

Понятно, что такая "прибавка к пенсии" сасовскому бюджету никогда и не снилась. Но - какие могут быть возражения? Это ведь ИХ деньги... Точно таким же образом распределяются деньги и для всех остальных муниципалитетов. Основание для подсчета проживающих в МО - данные последней переписи.

В чем отличие от существующей системы - ведь в нынешней системе деньги тоже в конечном итоге перераспределяются от Центра к регионам и ниже? Разница - в обязательности платежей.

В нынешней РФ федеральный Минфин, олицетворяемый Гобсеком-Кудриным, САМ решает - кому, сколько, когда и на что дать. В приемной Минфина постоянно толпится очередь из представителей губернаторов, все с одной просьбой - ДАЙ! И Кудрин (под контролем Путина, конечно же) - дает. Или не дает. Действует в полном смысле слова РУЧНОЕ управление. "Дам - не дам - дам, но не вам" - вот девиз современного федерального Центра, с помощью которого он держит всю Россию на коротком поводке.

В новой, "муниципальной РФ" роль Кудрина должна быть сведена к минимуму. Он не решает, кому дать - он переводит каждому МО ЕГО деньги.

Естественно, в этой новой реальности у Центра (равно как и у губернаторов) должна быть изъята функция "контроля за целевым использованием денег". Поскольку деньги не их - как они могут следить за их использованием? Функция распределения и контроля за расходованием муниципального бюджета должна быть полностью возложена на депутатов муниципальных советов, избранных мэров и, возможно, на окружных прокуроров, избираемых населением.

Почему муниципалитеты
Может возникнуть вопрос - а почему предлагается давать деньги муниципалитетам, а не "субъектам Федерации"? Ответ простой: потому что муниципалитеты ближе всего к человеку. И так называемые "вопросы местной власти" - это, собственно, и есть самые насущные, самые актуальные для любого человека вопросы. Состояние жилья, тепло, водопровод, порядок на улицах, благоустройство, борьба с криминалом, здравоохранение, образование - все это каждого из нас волнует не "вообще", а прежде всего - в применении к своей территории проживания.

Признаемся: нас больше всего заботит не "школа вообще", "российская школа" - а школа, в которую ходит наш ребенок; не "состояние здравоохранения в РФ" - а своя конкретная поликлиника; не "успехи МВД РФ" - а то, как справляются с хулиганами в ближайшем к дому парке. Это не "узость мышления", это НОРМАЛЬНО. И ведь именно СВОИМИ проблемами нынешним жителям РФ существующая система заниматься и не дает!

Это видно хотя бы из системы приоритетов при голосовании: спросите любого жителя РФ - он Вам скажет, что самым важным он считает выборы Президента РФ, а местные выборы, местные депутаты - это "тьфу", на них и не ходит никто... Правильно не ходит: местные власти в РФ беспомощны и безденежны. Предлагаемая реформа должна эту ситуацию изменить.

Почему все ж не регионы? Российские регионы - за исключением, может быть, республик - это во многом фантомные, чисто административные образования, до сих пор не осознанные жителями. Знаю это как политический консультант, поскольку вопросами создания "региональной идентичности" много приходилось заниматься.

Факт тот, что житель, скажем, Воронежа сам считает себя именно жителем Воронежа, а не "Воронежской области". Житель Ржева считает себя именно жителем Ржева, а не "Тверской области", к которой формально относится. Так давайте же дадим деньги именно РЖЕВУ, а не области!


Последствия
Понятно, что Москва, лишившись такого куска, как нефтеденьги, уже не сможет функционировать в прежнем масштабе. Ну так и не надо! Я никогда не мог понять, почему, скажем, у главврача больницы в каком-нибудь Томске должен быть начальник в лице "федерального министра здравоохранения и соцразвития". Зачем, собственно, этот министр главврачу? Что, он расскажет ему, как надо лечить больных? Это из Москвы виднее, чем из самого Томска? Сомневаюсь...

Стало быть, "Министерство здравоохранения" - долой. Вместе с "соцразвитием".

Или - почему у постового на трассе, скажем, Красноярск-Новосибирск должен быть начальник в Москве? Он ему расскажет, как правильно махать полосатой палкой? Он скажет "ай-яй-яй!", если постовой захочет брать взятки у проезжающих водителей? А не лучше ли, если все это будет делать начальство в Красноярске?

И "МВД", стало быть, долой.

...

Впрочем, проще перечислить, что у федерального Центра должно остаться. Это - армия, небольшой аналог Федерального Бюро Расследований (для расследования преступлений федерального масштаба), Верховный Суд, возможно, некий сильно усеченный аналог МЧС. ВСЁ. Всё остальное - образование, охрана порядка, ЖКХ, здравоохранение - дело муниципалитетов.

В такой России автоматически отпадет угроза сепаратизма. Кто ж захочет выходить из состава РФ - ведь от этого бюджеты твоего города или района автоматически потеряют весьма существенные деньги!

С другой стороны - наоборот, наверняка появятся желающие вступить в такую обновленную РФ. Залезть под "нефтяной зонтик" - поди плохо? Белоруссия, думается, кинется в такую РФ тут же.
Тут возникнет скорее противоположная проблема: прочухав, что к чему, граждане РФ станут с очень большим подозрением относиться к стремлению новоявленных "братьев" вернуться "в семью". Скажем, присоединения 40-миллионной Украины в таких условиях наверняка не захотят прежде всего россияне: ведь у Украины своей нефти нет, и значит, общую "пайку" придется делать на 40 миллионов лишних ртов, из-за чего доля того же Сасово уменьшится с 700 долл на человека в год до 550 долл. на человека. Пойдут на такое сасовцы?

Еще одно очевидное следствие - тема роста рождаемости и численности населения станет в такой РФ одной из ключевых. Сегодня от количества жителей никому ни жарко, ни холодно, госуправленцам, по большому счету, на этот показатель наплевать.

Совсем другое дело будет, когда от числа жителей на территории будет прямо зависеть сумма "нефтяного трансферта". Будет в Сасово жить на 10 тыс. человек больше - и сумма трансферта вырастет на 70 млн. долларов. В ГОД! Понятно, что в таких условиях Перепись станет важнейшим государственным делом, а за контроль над работой переписчиков будут происходить страшные драки - с подлогами и стрельбой.

Зато власть в городах и районах - самая БЛИЗКАЯ к человеку власть - станет напряженно работать над ростом рождаемости, равно как и над уменьшением смертности. Человеческая жизнь в такой, предлагаемой РФ станет в буквальном смысле ЦЕННОЙ, на вес золота! В сохранении и преумножении населения у властей каждого МО будет свой прямой МАТЕРИАЛЬНЫЙ интерес.

Думается, хотя бы ради этого, никогда не виданного в наших скорбных местах эффекта, такую реформу стоило бы провести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →