Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"Стриптизерши"

(они же - "Шоугерлз") Верхувена. Сейчас дают по СТС! Вот, на мой вкус - прямая противоположность "Убить Билла"! Даже во фрейдистском смысле - прямая противоположность: "Билл" - откровенно некрофильский, там Танатос, так сказать, правит бал; и "Шоугерлз" - прямой, неприкрытый, сочный Эрос; своего рода гимн жизни, молодому, здоровому телу и ненасытному желанию трахаться и трахать.

Знаю-знаю, что в год выхода "Стриптизершам" американцы от щедрот дали "Золотую малину" как "худшему фильму года". Верхувен, помнится, разозлился и отказался прийти получать эту "награду". Что ж, я вполне его понимаю, а сам казус с "Золотой малиной" воспринимаю как некое затмение. Был бы Задорнов поумнее, он бы использовал этот повод для того, чтобы в кои-то веки сказать про американцев с полным основанием: "Ну тупы-ы-ыее!"

Я бы "Стриптизершам" дал "Оскара", правда. Да, вроде на вид - откровенная порнуха, но как снято! С какой любовью, не побоюсь этого слова, К ЖИЗНИ! Причем актрису, играющую там главную роль, я, каюсь, до сих пор не знаю, как зовут; более того, я бы не назвал ее красоткой - она несколько не в моем вкусе; я не люблю эту лошадиную породу у женщин, мне больше по нраву женщины-кошки (это вторая героиня, волшебная Джина Гершон). Мне бы "вчуже", наверно, не понравилось бы и как главная героиня (вот, нашел - Элизабет Беркли!) танцует: движения отточены, резкость изумительная, но как-то все ж слишком угловато, мало женственности...

Но тут тот самый случай, когда В ФИЛЬМЕ все ложится единственно правильным и потрясающим образом! И угловатая Беркли, и "немножко слишком вамп" Гершон, и за гранью фола эротика - а в целом получается что-то по-настоящему живое и волнующее.

А Кайл Маклахлен там каков, всеми нежно любимый "агент Купер" из Твин-Пикс?!

КРАЙНЕ редкий фильм, показывающий, что когда люди хотят потрахаться - это не "ах!", не "у-у-у", не "какой ужас!", не "смысл бытия" - а просто часть жизни: не всегда и не обязательно лучшая, но и отнюдь не худшая. Без придыхания сделано - но с любовью. С любовью к ПРОЦЕССУ.

Не к тому лишь процессу, о котором вы подумали, а вообще: к процессу жизни.

"Шоугелз" почему-то все время ставят на одну доску с предыдущим фильмом Верхувена - "Основным инстинктом"; по-моему, это ерунда полная, "Шоугелз" не в пример круче!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments