Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Архивы НКВД

В дискуссиях о сталинизме опять всплыл Земсков и вопрос об "архивах НКВД". Мне тут долго доказывали, что, во-первых, Земсков, конечно же, сурьезный ученый и во всем прав, во-вторых, архивы НКВД - это кладезь самой достоверной и вообще единственно верной информации, и, наконец, в-третьих - что в путинской России все архивы - НКВД, ГУЛАГа, МГБ - полностью открыты и в них при доброжелательном содействии архивистов-кагебистов может свободно рыться любой желающий.

Все три утверждения вызывают у меня сильнейшие сомнения. Приведу, чтоб не пропал, один свой коммент по этому поводу, "похороненный" в длиннющей и малоинтересной ветке - диалоге:

Сохранились, говорите, архивы НКВД? :) Смешно утверждать такое в отношении оруэлловского СССР. Фальсификации, подлоги и простое уничтожение улик документов - вот особенность НКВД-шного "документооборота". Читаем, например:

В приказе начальника управления Вятского ИТЛ от 5 февраля 1954 г., в частности, говорилось: "Во исполнение приказа министра внутренних дел СССР, министра юстиции СССР и генерального прокурора СССР от 4 января 1954 г. за № 04/01/4с приказываю: 1) произвести уничтожение приказов НКВД, НКГБ и генерального прокурора СССР... Обращает внимание не столько секретность и масштабность этого приказа по трем крупнейшим ведомствам страны, сколько удивительная срочность - собрать материалы в один день и уничтожить. Массовые плановые уничтожения документов проводились как до, так и после названного приказа, например в связи с "истечением срока давности" по действовавшим в 1950-1980-е гг. ведомственным инструкциям..."

http://www.rusarchives.ru/publication/vyatlag.shtml

То есть уничтожали много, со вкусом, с толком, с расстановкой. Это понятно.

Теперь о доступе в архивы. Во-первых, некий В.Земсков. Да, это такой занятный историк, которому одному (!) почему-то (!) еще Горбачев в лохматом 1989 году лично якобы разрешил порыться в архивах НКВД. Земсков ушел рыться, и 10 лет (!) о нем не было ни слуху ни духу. Через 10 лет Земсков неожиданно всплыл и тут же огорошил весь мир сообщением, будто бы при Сталине от репрессий погибло примерно в 10 раз меньше людей, чем традиционно считалось.
С тех пор "цифры Земскова" - самое любимое "блюдо" сталинистов. "Всего-то 800 тыс. расстреляно? Фу, какая ерунда!" - говорят эти ребята. - "Было бы о чем говорить! Какие-то 800 тыс. врагов народа! А Днепрогэс? А Магнитка? А победа в войне?!"
Вокруг этих 800 тыс. уже целая литература. Забавно читать статьи верных сталинцев: слова вроде разные, но в основе, если посмотреть библиографию, всегда одно: Земсков!

Самое забавное, что ДРУГИХ исследователей, побывавших в тех же архивах, мы не найдем днем с огнем. Их просто нет! Архивы выплюнули Земскова и снова закрылись! Как так произошло?

Вообще-то архивы должны были открыться на основании Указа Президента РФ N° 658 от 23 июня 1992 года "О СНЯТИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ГРИФОВ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ АКТОВ, СЛУЖИВШИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ И ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"... Но не открылись, увы. Причина - откровенный саботаж ведомств, ответственных за исполнение Указа.

Так, МВД РФ издало свой "Приказ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВНЫХ

ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗОВАВШИХСЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ (от 28 декабря 2001 г. N 1165) только... в 2001 г. Спустя 9 лет! И, если почитать сей любопытный документ, мы увидим, что он, в сущности, ничего не открывает, а лишь создает "комиссии по рассекречиванию" (!!), которые должны открывать буквально по документу в год!

Еще более забавен Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам,
хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел". Этот приказ, по сути, ставит точку в вопросе доступа ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ к архивным материалам по теме. Их в списках "лиц, которым разрешен доступ" просто НЕТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →