Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ошибки "Солидарности". Ошибка вторая - не было лозунгов

Ребята из "Солидарности", насколько я могу судить по личным с ними беседам, вполне собой довольны. Главным своим достижением на этой кампании они считают то, что сумели раздать москвичам у метро и на улицах то ли 400, то ли 500 тыс. экз. книжки Немцова "Лужков. Итоги".

Книжка - это, конечно, хорошо. Однако любая агиткампания предполагает короткие лозунги, обобщающие некие всем понятные идеи и призывы кампании. Если эпохальный труд "Лужков. Итоги" был в самом деле сердцевиной кампании "Солидарности", то ее "короткие лозунги" напрашиваются. Это должно было бы быть что-то вроде "Лужков-вор!" Или "Лужков должен сидеть (в тюрьме)!" Или "Лужкова - на нары!"

Призыв короткий и всем понятный (о его уместности и эффективности поговорим потом отдельно). Феномен в том, что кампания по раздаче книжек не сопровождалась никакими короткими лозунгами. Ей не предшествовали короткие лозунги. Их вообще не было!

Может быть, короткие лозунги предполагалось пустить ПОСЛЕ раздачи книг?! Но, если так - это ведь полное забвение основ агитработы. Никогда нельзя начинать С ДЛИННОГО ТЕКСТА; ведь цель коротких и общепонятных лозунгов - "разогреть" народ, заинтриговать, заставить искать разъяснения.

Издатели "Итогов", получается, пренебрегли главным - политическим ВЫВОДОМ. Отказавшись формулировать и доносить до людей четкий призыв к действию, вытекающий из их сообщений, Немцов и Ко, по сути, низвели себя из политиков в беллетристы. То есть САМИ снизили уровень своей агиткампании до "кто-то что-то зачем-то написал".

Я даже думаю, что все еще хуже. Отказавшись от "разогревающей" кампании ДО начала распространения книги, "Солидарность", как мне кажется, вообще в итоге никак не расширила аудиторию "антилужковцев".

В Москве, по моей оценке, есть 15-20% москвичей, которые Лужкова терпеть не могут. Это даже не особо зависит от масштабов мэрского воровства; это как слой ракушек на днище корабля, который слишком долго находится в море. Если бы Лужков с супругой копейки бы себе не брали - такие вот "мэроненавистники" все равно бы были.

Похоже, вот эти 15-20% все немцовские книжки в итоге и разобрали. То есть в итоге книга не достигла своей главной, как мне думается, цели - она ни капли не всколыхнула "болото": тех как минимум 50% москвичей, которые вообще ничего не знают о городской политике и не особо страдают по этому поводу. Книга не задела, собственно, как раз тех, кто на выборы или вообще не ходит, или ходит и как сомнамбула голосует за "Единую Россию". Они ее просто не брали в переходах - потому что не понимают, что интересного можно прочитать о мэре. А выражения "старик Батурин" такие вот москвичи - большая часть электората - вообще не слышали. Если упомянуть при них о "старике Батурине", они простодушно поинтересуются "А это кто такой?"

В итоге, думается мне, весь выстрел с "Итогами" ушел "в молоко": люди, и без того не переносящие Лужкова, просто получили 212-й повод его не переносить.

Распространить влияние книги шире помешала нерешительность ее авторов, их неготовность формулировать на ее основе КОРОТКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment