Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ошибки "Солидарности". Ошибка первая - Немцов

Власть на московских "выборах" в очередной раз повела себя максимально мерзким и беспардонным образом, и теперь у оппозиции есть соблазн покрасоваться на ее фоне: мол, смотрите, какие мы белые и пушистые!

Да, оно заманчиво, конечно, но малопродуктивно. Как бы ни была мерзка московская "Единая Россия", сей факт не отменяет другого: что т.н. "несистемная оппозиция" тоже выступила на этих выборах весьма слабо, и очень многие предоставившиеся возможности не использовала, и совершила очень много непростительных ошибок. Вот об ошибках давайте поговорим.

1. Немцов
Борис Немцов, как автор "главного" агитационного произведения оппозиции на этих выборах - книги "Лужков. Итоги" - опять (как и в недавнем "кейсе" с выборами мэра Сочи) оказался в центре всей кампании. Немцов продолжает "отрабатывать" в качестве главного медиалица оппозиции - ведь вокруг него сейчас будет строиться вялотекущий судебный процесс "Батурины против Немцова".

Вопрос - нафиг это надо? Если кампания задумана как негативная, антилужковская по преимуществу - верно ли, что "обвиняющим" оказывается именно Немцов? Крайне сомнительно.

Народ прост; неискушенный в политике обыватель "не заморачивается", он обычно считает: если кто-то "снизу" критикует некоего чиновника - значит он, скорее всего, метит на место этого чиновника. То есть для простого человека все понятно: если Немцов написал книжку против мэра Москвы - значит, Немцов сам хочет стать мэром Москвы!

И вот такой "общепонятный" расклад на самом деле здорово смущает простых москвичей - даже в том случае, если он в принципе с критикой мэра согласен. Менять Лужкова именно на Немцова?! К этому в Москве мало кто готов. Надо считаться с фактами общественных настроений: у Немцова не вполне подходящий для этого имидж. Говоря начистоту - сам Немцов есть фамилия ОДИОЗНАЯ среди "простых москвичей". Насколько справедлива такая репутация Немцова - вопрос второй (лично я, к примеру, считаю, что несправедлива); главное, что это ЕСТЬ.

Возможно, соратники Немцова рассчитывают на действительно наличное немцовское обаяние, "харизму". Да, вполне может быть, что при контакте "вживую" Немцов (один из по-настоящему ярких политиков на тусклом российском небосклоне) смог бы переломить негативную тенденцию отношения к себе, "влюбить" в себя по новой хорошую часть аудитории. Но надо ж понимать: речь о 10-миллионном городе, встречами на улицах его не обаяяешь. Тут может помочь только телевидение - а как раз на телевидение Немцова, что было совершенно ясно, никто не допустит.

То есть является ли Немцов НАВСЕГДА политическим трупом, или ТВ способно его оживить - вопрос спорный. Но одно ясно наверняка - до тех пор, пока у оппозиции нет возможности получить хоть ограниченный доступ "в ящик", Немцова лучше бы не использовать, потому сама по себе его фамилия "играет в минус". Правильнее было бы, на мой взгляд, отложить Бориса Ефимыча "в резерв", а в качестве "атакующей фигуры" выкатить кого-то другого... Да хоть бы того же Яшина!

Возможно, все было наоборот: в "Солидарности" все банально испугались ставить подпись под резко анти-лужковской книгой, и оттого "доверили" эту честь Немцову, по принципу "ему уже все равно", "Немцову хуже не будет". Но и такой подход - очевидная ошибка. Доверяя критику одиозному в глазах большинства политику, вы тем самым автоматически принижаете значение этой критики. Многие ведь не будут верить убийственным фактам даже не потому, что так уж любят "старика Батурина", а исключительно потому, что НЕ ХОТЯТ СОГЛАШАТЬСЯ С НЕМЦОВЫМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments