Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Стадо скотов

Я по поводу грязной и мерзкой истории, сотрясающей Санкт-Петербургский Государственный Университет. Вот последняя публикация по теме "Новой Газеты":

http://novayagazeta.ru/data/2009/116/22.html

Дело даже не в том, что в кресло ректора старейшего ВУЗа усилиями "нановеликанов" посадили гнуснейшего типа, классического "унтера Пришибеева" по фамилии Кропачев. Главное и, судя по всему, единственное достоинство Кропачева - то, что он якобы "учил будущего президента" (хотя и это ложь, как выясняется). Ректор свою "дружбу с Вовой и Димой" всюду старательно подчеркивает. Но бог бы с ним: ЛГУ (как и МГУ, впрочем) и раньше не блистал административными кадрами, предыдущий ректор - Вербицкая - тоже была та еще особа.

Но меня больше всего поразил "преподавательский состав" СпбГУ. Я об этом: В мае, на итоговом заседании Большого ученого совета жена Петрова, декан факультета журналистики профессор Марина Шишкина, не смирившись с обвинением мужа в непорядочности, выступила с резкой критикой Николая Кропачева, заявив, что в университете при отсутствии стратегии развития властвует правовой нигилизм, приоритет права силы над силой права. Ее поддержали 6 человек, 124 поддержали ректора


Соотношение, как видим, вполне "мосгордумовское": 90% "за власть", 10% - за "отщепенцев".

Не надо быть Спинозой, чтобы понять: таких соотношений в нормальном обществе НЕ БЫВАЕТ. Возможно, что Шишкина с мужем Петровым в конечном счете не правы в своем противостоянии с ректором - однако не могут 90% преподавателей, многие из которых просто "не в теме", поскольку работают в другом месте и на других факультетах, по убеждению быть на стороне "друга Вовы и Димы".

Эти 90% - это стадо, которое принялось лизать власть и по команде травить осмелившуюся бросить ей вызов. Мерзко.

Казалось бы: ну откуда такая страсть изваляться в дерьме? Если даже "ректор" не производит на вас впечатление самоуверенного придурка, если вы не в курсе, на кого и зачем он нападает, брызгая слюной, и не хотите вникать - так хотя бы ВОЗДЕРЖИТЕСЬ, уроды! Не надо бросаться вперед рогами по команде "фас"! Это ж, блин, как бы Университет...

Ни фига. Как в сталинские годы - все встают и в едином порыве начинают клеймить "врага России". И это - "интеллектуальная элита", вашу мать, России! Это "кузница кадров"!

Почитайте статью. Я, откровенно говоря, не верю, что люди, откровенно позволяющие вытирать об себя ноги полным ничтожествам, способны кого-то там "воспитать". Я не верю, что из такого ВУЗа способны выйти ученые.

Понятно, почему российская наука в такой заднице. Все-таки элементарное самоуважение и чистоплотность - это во все времена сущностная характеристика УЧЕНОГО.

Но самое печальное: чего мы, собственно, хотим от простого российского обывателя, если "интеллектуальная элита" являет собой образец раболепия и покорности? А ведь на нее еще даже не цыкнули как следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments