Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Разводящий не нужен

Оппозиции не стоит делать ставку на "народ". На народ в большинстве случаев нельзя опираться в политической борьбе - вот такая странная мысль кажется мне все более и более убедительной. Парадокс? Нет, увы. Это извечная трагедия русской оппозиции. Всех времен.

На первый взгляд, это ересь какая-то. Как это? Да ведь народ - это, как нас всегда учили, страшная сила! Политик, поддержанный народом - это царь и бог! Как народ скажет, так и будет!

На самом деле народ - это камень на дороге. Огромный, неохватный валун, вросший в землю. Оппозиционер стоит около Камня, а на него надвигается Власть с бейсбольной битой в руке. Что такое бейсбольная бита в сравнении с Камнем? Это смешное, почти невесомое (в сравнении с Камнем!) оружие. Да если поднять Камень и обрушить его на голову Власти - он и от нее, и от ее "бейсбольной биты" оставит одно мокрое место!

Однако - поди его подними. Пупок развяжется. Народ, конечно, "страшная сила", но - в потенциале. Говоря физическим языком, потенциальная энергия - огромна, вот только кинетическая - почти нулевая.

И еще одна у Камня имеется, как учит История, весьма неприятная особенность: тех, кто его все-таки поднимает, он, как правило, придавливает ТОЖЕ. Заодно. Правда, оппозиционеры, избиваемые бейсбольной битой, обычно не склонны об этом задумываться...

Им очень хочется Камень поднять; они видят в нем Абсолютное Оружие. Они говорят - "А вот на Западе, там народ..."

А что на Западе? На Западе народ - вовсе не Абсолютная Сила; на Западе, в развитой демократии, у народа функция другая.


Народ как Япончик
Совсем недавно пышно схоронили известного "вора в законе" Япончика. По поводу его смерти была чуть ли не всенародная скорбь, да и хоронили его с почестями, как Очень Важного Деятеля.

Япончик и правда был очень важный деятель - при том, что как собственно "вор" он уже много лет был "не при делах". То есть у него не было своей бригады воров-бандитов-головорезов, он ни лично, ни через подручных никого не "крышевал", не грабил, рэкитировал... Такой вот "вор на покое".

Тем не менее в воровском мире у него была крайне важная и почетная функция: он был РАЗВОДЯЩИЙ. Это, по слухам, одно из самых высоких званий в "воровской иерархии": что-то вроде Верховного Судьи от "воровского мира". Япончик, попросту говоря, рассуживал воровские тяжбы. Определял правого и виноватого...

Вглядимся в механизм. Итак, допустим, некий вор А что-то не поделил с вором Б. "Вор у вора дубинку украл..." Ну, не дубинку, конечно - а, скажем, глиноземный завод. Или автомобиль "Ламборджини". Неважно.

Понятно, что и вор А, и вор Б - вполне себе действующие, уважаемые воры. За каждым - банда мордоворотов, оружие - какое пожелаешь, огромные финасовые ресурсы, поддержка подкупленных "силовиков"...

Первое - зачем вообще вор А идет, условно говоря, к Япончику и просит его рассудить спор? Казалось бы - есть у тебя "бойцы", "свои" прокуроры и прикормленный спецназ - действуй! Вор Б тебя, как ты считаешь, обидел - накажи его! При чем здесь Япончик?

Понятно, при чем. Необходимость в арбитраже возникает, когда силы ощущаются сторонами как примерно равные. То есть вор А в душе сомневается, что сможет быстро и успешно разгромить силы вора Б. Есть вероятность, что "война" станет затяжной, с обеих сторон поляжет масса людей - а в итоге, не дай бог, проиграть придется самому же вору А!

Войны с неясным исходом хочется все ж избежать - и воры идут к Япончику, как к Авторитету в самом буквальном смысле.

Дальше Япончик что-то там рассуживает. И решает, допустим, что в сваре неправ был вор Б: ему, следовательно, надлежит вернуть вору А дубинку (глиноземный завод, "Ламборджини"), какую-то сумму в виде "оплаты морального ущерба", ну и выдать на расправу пару своих особо ретивых подручных...

Здесь опять стоп! Задумаемся: а почему, как правило, вор Б это решение (точнее уж - приговор) Япончика исполняет? Почему он не скажет Япончику - "да пошел ты! В гробу я видел твои приговоры!!" Ведь вору Б очевидно НЕВЫГОДНО такое решение?

Что, неужели воровской "судья" Япончик накажет вора Б за неповиновение?! Но это же нонсенс: мы ведь в самом начале установили, что никакой своей "гвардии" у Япончика нет, это "вор на покое". Япончик СУДИТ вовсе не потому, что обладает какой-то невероятной силой, невероятным ресурсом, превосходящим ресурсы всех его возможных "подсудимых" воров! Наоборот: по сравнению со многими ворами у Япончика вообще нет никаких ресурсов.

Так почему же ходят легенды об "эффективности" воровского суда, в частности - того же Япончика? Почему его "вердиктам" подчинялись и подчиняются порой самые "отмороженные" воры?

Да потому что - и это есть самое главное! - воры А и Б далеко не единственные. Будь они единственные - войны между ними было бы не избежать. Однако в реальности, помимо них, в России и СНГ существуют еще воры С, D, Е, Ж и т.д., по всем буквам российского, грузинского и любого другого алфавита. И все воры - действующие: то есть обладающие ресурсом в виде собственных больших или не очень банд, купленных прокуроров и т.д.

Вор Б исполняет решение Япончика не потому, что боится конкретно Япончика, а потому, что понимает: он не сможет противостоять СРАЗУ ВСЕМ. А именно в таком положении - "против всех", то есть вне (воровского) закона - оказывается тот, кто отказывается выполнять решение воровского "суда"...

Вот точно таким "Япончиком" в нормальном демократическом государстве является народ. Перед ним - на выборах - спорят меж собой самые разные воры политические деятели, ЗА которыми стоят самые различные СИЛЫ (в том числе и криминальные, конечно же). Народ судит - и выносит свой вердикт посредством голосования. "Ты прав!" - говорит он. И вожделенный глиноземный завод (или целую отрасль) получает политический лидер А. "А ты нет!" - говорит он другому. И политический лидер Б, стиснув зубы и плача в душе от горя и унижения, покидает насиженное местечко, слезает с аппетитнейших финансовых потоков и уходит в тень...

Вы спрашиваете - а зачем народу такая роль? Так я отвечу - это ОЧЕНЬ почетная роль! Взгляните на Япончика: человек ни в чем не нуждался, "воровское сообщество" всегда оказывало ему все возможные почести.

Что все это означает в применении к текущим реалиям? Да то, что если народ на выборах показал, скажем, на партию "Яблоко", а некий Лужков намухлевал и заявил, что выиграла "Единая Россия" (вор Б, нагло улыбаясь, заявил, что "на самом деле Япончик присудил завод мне") - то, после того как обман вскрылся, вовсе не обязательно сам же народ должен "наказать Лужка". То есть ЛИЧНО затопить собою улицы, разнести по камню мэрию, вздернуть семью Батуриных и весь политсовет московской "Единой России" на уличных фонарях...

Япончик ЛИЧНО никого не наказывает. По правилам игры "мухлевщика" должны наказать ДРУГИЕ ИГРОКИ. Все, дружно.

Только вот где они? Ау!!

А народ слаб. Он на покое. И не дай вам бог его будить...

Народ не нужен
А самый печальный вывод для российской демократии таков: сегодняшним БОЛЬШИМ БАНДИТАМ, "севшим" на ресурсы России, почему-то совсем не нужен "разводящий"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments