Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Период полураспада

Нынешняя политическая ситуация может нравиться или не нравиться, но важно понимать, что система вовсе не находится в равновесии. Возьмем те же выборы в Мосгордуму. В 2001 году борьба шла между выдвиженцами от почти десятка партий, а также независимыми кандидатами-одномандатниками; в 2005-м многие наблюдатели плевались и называли выборы в МГД грубо сфальсифицированными и образцом произвола властей (тогда, если помните, за довольно безобидный телеролик с выборов сняли целую партию - весьма популярную в городе "Родину").

Оглядываясь сейчас из 2009-го года на выборы в МГД 2005 года, мы уже почти склонны видеть в них "разгул демократии". Все-таки была какая-то борьба в округах, оппозиционеры могли регистрироваться по избирательному залогу; да, "Родину" сняли за телевизионный ролик - но ведь прежде этот ролик ПОКАЗЫВАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!! Неслыханный либерализм, если вдуматься. Кто-то из москвичей видел по телевизору предвыборную агитацию партий - участников выборов в МГД-2009? ЛДПР, КПРФ, СР? Нет? То-то.

Следующие выборы в МГД должны будут пройти через 5 лет (да, без лишнего шума депутаты гордумы продлили себе полномочия на годик; а что они, рыжие, что ли? Все продлевают - президент, ГосДума - а им зевать?) Так откуда уверенность, что в 2014 году "выборы" в МГД 2009 года не покажутся нам... э-э... ну, "еще более-менее приличными"? Не верится? Кажется, что хуже, чем сейчас, быть в принципе не может?

Хуже может быть всегда. Адвоката Трунова и активиста Яшина нынче всего лишь не зарегистрировали - а могли ведь и посадить. Например, за то, что требовали какой-то "справедливости" и обвиняли в какой-то "предвзятости" избирательную комиссию. Разве это не есть неуважение к государственному органу? Разве это не экстремизм? Экстремизм. Разве их измышления о будто бы "нарушениях" на выборах не льют воду на мельницу иностранных разведок и просто врагов России? Льют, и, собственно, один из лидеров "ЕР" Грызлов уже так прямо на это обстоятельство и указал. Сегодня Яшина-Трунова просто простили - а в 2014-м могут и не простить...

Созданная машина "выборов" уже имеет собственную инерцию - и она вовсе не думает останавливаться. Она едет вперед. "В пределе", как говорят математики, должно быть так:

- в России остается две партии - условно ЕР и КПРФ;

- нечлены партий участвовать в выборах (выдвигать свои кандидатуры) по закону права не имеют вообще;

- на выборы не ходит никто (явка =0%), по бумагам "избиркомов" явка составляет 90-99%, при любой погоде "Единая Россия" получает 90-99%, КПРФ - 1-10% голосов.

И этот "предел" - дело вовсе не какого-то отдаленного, теряющегося в тумане будущего. Это дело, судя по темпам процесса, ближайших лет. Так, похоже, что последние "лишние" партии - ЛДПР и СР - которые к тому же взялись "не по делу бузить", Кремль сольёт в ближайшее время.

Результат, как нетрудно заметить, до боли напоминает СССР с его всевластием КПСС. Налицо и "большое послабление" для трудящихся по сравнению с советским временем: на "выборы" можно будет вообще не ходить. "Новая услуга от "ЕР" для всех избирателей: Ваш бюллетень с отметкой за Вашу любимую партию будет отправлен в урну без всякого Вашего участия. Отдыхайте! Пока Вы отдыхаете, Ваша партия работает!" Или: "Математика от "ЕР": кто хорошо считает, тот всегда выигрывает!"

Многие, уверен, вздохнут с облегчением: ну и на хрен нужны эти выборы, не будет - и замечательно. Выборы ведь, известно, американцы придумали, чтобы расчленить Россию и сделать ее сырьевым придатком Запада.

Однако есть опасение, что возврат к советской модели политического устройства приведет к советскому же финалу. Ведь уничтожение выборов вкупе с неизбежным в таких условиях захирением СМИ (в отсутствие выборов свобода слова становится бессмысленной) исчезает обратная связь власть-общество. Власть быстро и окончательно оторвется от реалий, и это неизбежно приведет к росту социального напряжения и к сепаратизму (собственно, в скрытом виде мы все это наблюдаем уже сейчас).

Кроме того, советская модель неизбежно предполагает "кормящий Центр", что делает систему зависимой от колебаний мировой конъюнктуры цен на сырье. В какой-то момент Центру становится нечем "кормить" миллионы ртов на огромном простанстве, его власть и притягательность ослабевают - и происходит Большой Развал. Еще одна "геополитическая катастрофа" в терминах В.В.Путина, только размером поменьше.

Мы широко шагаем к этой цели - и наши "нановеликаны" на пути к ней уже не остановятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments