Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Сломанный кайф

И все-таки у кризиса было одно прекрасное последствие: он-таки сделал главное - поломал общественное настроение в РФ. Еще пару лет назад для населения в целом был характерен безудержный, непонятно на чем основанный оптимизм - мол, жизнь хорошеет, дела идут в правильном направлении, "Россия встает с колен" и прочая пурга. Поперла вдруг изо всех щелей невероятная национальная спесь, людей вдруг обуяло желание "гордиться своей великой Родиной", причем гордость была однобокая, на фоне нарастающей ксенофобии и особенно америкафобии. Гордились своеобразно - в основном Сталиным и "тем, что нас все боялись". По всей видимости, играла свою роль доступность кредитов - иначе этот массовый приступ истеричной эйфории не объяснишь. "Будет завтра лучше чем вчера", - таков был лозунг дня.

Кризис пока еще ударил не так чтобы очень сильно - но похмелье уже наступило. По-моему, слом наступил как раз где-то летом. Что-то неуловимо изменилось. Вроде все то же самое: на верхушке те же хари, СМИ все так же зажаты и несут пургу, Россия продолжает "вставать с колен"... а настрой уже не тот.

С людьми я много общаюсь, вижу: нет уже той "уверенности в будущем". Главная психологическая составляющая "путинизма" ушла: вернулся страх перед будущим, в нем уже видят движение вниз, а не вверх.

Очень хорошо, мне кажется. Страх, неуверенность, стыд за себя - вот что сейчас нужно России. А не жлобская спесь и нерассуждающий цинизм.

Другое дело, что больше всего происходящее похоже на мучения торчка, которому "поломали кайф". Подсадили население на сладкие сказки и доступные деньги... А когда деньги кончились - и сказки уже не убеждают.
Теперь, если продолжать аналогию, к реалистичному пониманию действительности торчки не вернутся. По логике, население России стремительно катится к состоянию жесточайшей депрессухи - то бишь "ломки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments