Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Бунт на коленях

Демарш думских фракций ЛДПР, КПРФ и СР произвел в конечном итоге чрезвычайно жалкое и тягостное впечатление. Крайне характерный момент - что "обиженные" фракции не обратились к народу, к избирателям (что было бы естественно), а стали требовать встречи с президентом - явно для того, чтобы ему наябедничать.

Скорбно промолчим на тему дееспособности нынешнего президента (хотя, казалось бы, давно уже всем ясно, что жаловаться на что бы то ни было Медведеву - все равно что жаловаться собственному утюгу). Не станем также говорить о правовом цинизме. Хотя показательно, что законодатели (!) обращаются к президенту с нижайшей просьбой "пересмотреть итоги выборов". Что они хотят, сказали бы прямо: чтобы Медведев приказал судам принять иски и пересмотреть итоги? Или чтобы он "повлиял" на главу Центризбиркома? Мы, конечно, все знаем, что суды и ЦИК у нас в стране так и действуют - исключительно по командам исполнительной власти. Но это ведь беспредел; не странно ли главам партий - жаловаться на беспредел, и при этом просить еще больше беспредела?

Одно хорошо во всем этом потешном "кризисе": меньше становиться иллюзий. Еще пару лет назад в обществе слова "суд", "законным путем", "подать иск" воспринимались с непонятным придыханием. Было очень модно говорить - "пусть суд решит", "главное - судебное решение!" Говоря это, мы прям физически ощущали, как приближаемся к цивилизованной Европе.

А теперь - нет. Теперь, когда функционер "партии власти" Володин и вслед за ним В.В.Путин публично призывают недовольных выборами "идти законным путем" и "обращаться в суд", это всеми воспринимается абсолютно адекватно: КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Сейчас уже понятно, что в устах представителя "вертикали" слова "обращайтесь в суд" означают не более не менее, как народное энергичное "а пошли вы со своими претензиями на ......!!"

Да-да. Тоже "три веселые буквы", но не "суд".

Очень хорошо. Чем больше адекватности восприятия - тем лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments