Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

85% "за"

Как и обещал, сходил на выборы депутатов МГД, проголосовал за ЛДПР. Там такой колоритный одномандатник, по имени Подобедов - ну вылитый Шариков! Типичный представитель славной партии придурков, за такого проголосовать - одно удовольствие. Был там еще некто Субботин, из "Справедливой России", по фотке - этакий засушенный в гербарии Шурик, студент-"ботаник" из анекдота. Его я отверг с презрением, родной столице старина Подобедов с написанными на лице двумя классами образования подошел, на мой взгляд, куда лучше.

Пришел я на участок перед самым закрытием; при мне добрые избиркомовские тетушки долго листали свой список избирателей, я имел возможность разглядеть, что на каждом листе, содержащем 25 фамилий избирателей, от силы - две-три росписи проголосовавших до меня. Таким образом, реальная явка составила 10-15% как минимум на моем участке; а поскольку едва ли мой окраинный спальный район так уж принципиально отличается от других, скорее всего, та же картина и по всей Москве.

Конечно, на самом деле это мое наблюдение ничего не значит, московские власти "нарисуют" какую угодно явку. Думаю, из эстетических соображений там предпочтут цифру 35%; почти уверен, что будет так. "Чуть больше трети" - самое то; с одной стороны, как бы показываем, мол - жизнь в Москве настолько хороша, что большая часть москвичей даже не считает нужным ходить на выборы; с другой - жители Москвы не такое тупое быдло, которое вообще не понимает, что такое выборы и зачем они нужны, это бы снизило авторитет москвичей в глазах просвещенного Запада. 10-15%, голосующих при определении властей огромного, с кучей проблем мегаполиса - это все-таки слишком инфантильно; добрые власти, безусловно, сберегут честь дорогих москвичей.

Конечно, сейчас "на самом деле низкую явку" наши куцые оппозиционеры попытаются представить как свою заслугу; они станут петь в уши рассевшимся по домам кухонным "несогласным", что они якобы совершили немыслимый подвиг, так и не осчастливив избирком своим присутствием. Все это туфта; москвичи - не дети, они прекрасно понимали, что НЕголосование по сегодняшним правилам игры означает поддержку правящей клики.

То есть итог состоявшихся выборов - 85% ЗА Лужкова и "Единую Россию", которые выразили им свою глубочайшую поддержку НЕ придя на выборы. 85% москвичей сказали "партии московских столоначальников" - "ну, нарисуйте там себе столько, сколько сочтете нужным". На мой взгляд, сие есть высочайшая форма взаимного доверия, высшая форма "суверенной демократии": власти доверяют гражданам сидеть дома и заниматься своими делами, не отвлекаясь на глупости - граждане доверяют власти рисовать любые удобные власти результаты "всенародного волеизъявления".

Лужка, правда, все равно снимут в самом скором времени. Но дорогим москвичам не стоит надеяться на то, что при новом всемосковском столоначальнике что-то изменится к лучшему. Изменений к лучшему москвичи, честно говоря, никаких не заслужили. Поэтому нет никаких сомнений, что новый мэр Москвы будет еще хуже Лужкова. Дядя Вова с дядей Димой позаботятся об этом.

Моя совесть, однако, будет чиста: я голосовал "против".

UPD. хехе! Вот и свежие данные подоспели, по состоянию на 23.30 московского времени: Явка на выборах в Мосгордуму составила, по предварительным данным, 34,9%... Только не считайте меня пророком, друзья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments