Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Столовки для высших каст

Недавно во "Власти" была интересная статья - впечатления французских морских офицеров связи, побывавших в походе на российском крейсере и наблюдавших "изнутри" жизнь военных моряков. Французы, понятно, были шокированы - а нам все это читать просто стыдно. Причем в данном случае даже не срабатывает обычная наша армейская отмазка - мол, "да, мы в портянках вшей кормим, зато до Берлина дошли!" Речь-то ведь о флоте, а на флоте России похвастать в принципе нечем: последние крупные победы в морских сражениях у нас были в середине 19 века, т.е. более чем полтораста лет назад.

На флоте у нас, стало быть, и служба дурная, и результаты соответствующие. "Французские офицеры были удивлены, что на самом современном российском корабле подача в каюты горячей воды даже не предусмотрена проектом, а холодная подавалась раз в сутки на десять минут". Ну что тут скажешь...

В числе прочего, обратил внимание на возмущение французов организацией питания: "В отличие от российского бпк, где рацион ухудшается по мере перехода из салона командира в кают-компании офицеров и мичманов и далее в столовую команды, на французских эсминцах и многоцелевых пла один камбуз и пища одинаковая для всех..." Вот! И это ведь у нас в России далеко не только на флоте; это ВЕЗДЕ. На флоте не служил, служил в армии; там, как известно, всегда и везде есть "солдатская столовая", где кормят откровенными помоями - и есть "офицерская столовая", где офицерам дают нечто более-менее съедобное.

Идем дальше: власть. В многочисленных мэриях и областных администрациях, где мне довелось побывать, ВСЕГДА налицо деление: есть официальные "столовые для служащих", где кормятся рядовые сотрудники, и есть или отдельные "кабинеты" для высших должностных лиц, с особым меню, куда вход "простым смертным" запрещен - или "высшим" чиновникам готовят отдельно и приносят еду в их "кабинеты отдыха". Качество пищи у мэра и рядового столоначальника отличается разительно.

На худой конец, в самых маленьких и бедных городках, бедный мэр, скажем, вместе с вице-мэром по финансам (то есть местная "элита"), жутко страдая от своей "демократичности", вынуждены питаться в общей столовой - но и в этом случае для них готовят отдельно. До смешного: к примеру, для всех посетителей какие-нибудь пирожки с капустой делают на традиционном машинном масле (раз поев, потом часа три мучаешься дичайшей изжогой), а для мэра с вице-мэром вроде те же пирожки - но на масле ХОРОШЕМ. Я, помнится, когда однажды "почувствовал разницу", потом неизменно требовал себе исключительно "мэрские" пирожки.

Корпорации. И здесь - ровно то же самое! Что "Алроса", что какая-нибудь "Транснефть" или ОАО "РЖД". Везде "высшие менеджеры" едят отдельно или, на худой конец, им подают "специальное". Скажем, в меню "корпоративной столовой" вообще не значится жареной картошки, а для вице-президента, скажем, "Алросы" она есть! Как и многое другое. Своего рода "демократия наоборот": топ-менеджеры НА ГЛАЗАХ у всего "трудового коллектива" ЕЖЕДНЕВНО берут себе "блатные", только им предназначенные блюда - а "офисный планктон" знай облизывается, глядя на это. Типа, "злее будет"?

Такое, впрочем, все ж редко; обычно для "иерархов" - свое уютное помещение, свои повара... Да что говорить, если даже в МГУ с незапамятных времен есть столовые "студенческие", а есть "профессорские", вокруг которых годами ведется незримая битва: можно туда пускать "черную кость", т.е. студентов - или все ж нельзя? Или можно, но только начиная с аспирантов?

Что это такое у нас в России? Налицо - какое-то неистребимое стремление к кастовости. По сути - феодальное сознание, которое воспроизводится вновь и вновь. Детски-наивное представление: "раз я выше по чину, значит, и еда у меня должна быть лучше, и обстановка во время трапезы уютнее; а иначе - какой же я начальник?!"

Есть, конечно, вполне материалистическое объяснение: все это идет от скудости, от нашей неизбывной российской нищеты. Ведь французских-то моряков и офицеров кормят не просто одинаково; их, что важно, кормят одинаково ХОРОШО! Можно допустить, что у нищей армии и нищего флота РФ просто нет средств, чтобы одинаково хорошо кормить еще и матросов.

Однако в это объяснение не "влезают" наши корпорации: вот уж где еще недавно денег было - завались! А феодальные по сути привилегии "начальства" сладко пожрать" никуда не девались...

Все-таки, наверно, дело в том, что народ у нас тяготеет к архаике. Капитализм и демократия - пока еще не по плечу. Вот и я думаю: да сделай меня крупным боссом - разве я стану, как лох, ходить на обед в общую столовку?? Я лучше прикажу оборудовать себе отдельный кабинет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments