Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"Хотели как лучше..."

Я еще недавно по наивности считал, что уменьшение в 2 раза срока службы в армии окажет самое благотворное влияние в плане смягчения "дедовщины". Увы, судя по последним сообщениям, например, сегодняшнему о 16 пострадавших призывниках в Каменке, Ленобласть (http://gazeta.ru/social/2009/10/06/3270006.shtml) - это все были пустые мечты.

Да, "дедов" и "старослужащих" объективно стало меньше: раньше это было два "призыва", сейчас - один. Но появилась такая напасть, как контрактники - а это, видимо, еще хуже. Солдаты-контрактники - это, так сказать, институализированные "деды", издеваться над "срочниками" - это просто их призвание в нынешней российской армии.

Непонятно, что может помешать контрактникам. В армии они надолго, делать им нечего, развлечений в части особых нет; единственная радость - "побухать" и поиздеваться (власть над более слабым - сильнейший наркотик). Кто будет сдерживать контрактников - офицеры? Да они и сами в таком же положении. Они скорее присоединятся.

По всей видимости, в нынешней армии происходит забавное разделение: на на "молодых" и "дедов", как прежде - а на "срочников" и "контрактников". Название другое, а суть явления - та же "дедовщина".

То есть получается, что солдат, призванный на срочную службу, "дедом" вообще не становится: так весь год и служит на правах "молодого". А функции "деда" исполняет контрактник (там ведь, кажется, 3 года минимальный срок контракта?)

Такие вот расклады. Достаточно очевидно, на мой взгляд, что при такой беспросветности положения "срочника" число самоубийств в армии должно будет не падать, а наоборот, расти (что, по всей видимости, реально и происходит). Год над тобой все безнаказанно издеваются, а потом ты уходишь "во взрослую жизнь". "Очень смешно", как говорится.

Единственный выход - введение в войсках военной полиции, НЕЗАВИСИМОЙ от армейского руководства в принципе (то есть подчиненной, к примеру, МВД, а не МО - да хоть МЧС!) Но, конечно, при нынешнем руководстве страны такие вещи даже обсуждать смешно...

А надо бы. Ведь всем стоит зарубить себе на носу - сейчас призыв в армию в РФ носит ТОТАЛЬНЫЙ характер (как было последний раз во время войны в Афганистане). То бишь - берут всех, и институт - абсолютно не спасение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments