Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без сдачи

Честно говоря, надоело уже постоянно слушать стоны продавцов про "отсутствие сдачи". Если, не дай бог, собираешься вдруг расплачиваться за какую-нибудь мелочь сотней или и вовсе тысячей - всегда внутренне напрягаешься - ну, сейчас начнется! И начинается: "а десятки не посмотрите? а поменьше нету?" И - или, безнадежно вздыхая, продавец тащится куда-то "менять", или... вообще отказывается продавать. "Ну, раз у вас нет мелких..."

Да нету, блин! С другой стороны, продавцов тоже можно понять. Все в очередной раз страдают просто из-за того, что Россия - дьявольски нелепая страна. У нас просто нет в ассортименте достаточного количества разменных купюр. 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 - вот и весь номинал. Почему, спрашивается?

У американцев есть "двадцатки" (20-долларовая купюра была до недавнего времени самой ходовой). Евро - есть монетка 2 евро, купюры в 20 евро и в 200 евро. Даже в СССР сохранялись от царской России "трешки" и "четвертные" (купюры по 3 и 25 рублей). И только в РФ все это отменили!

Для чего? Для удобства Центробанка? Никаких рациональных причин этакому "аскетизму" обнаружить не удастся при всем желании. Единственное, что приходит в голову - просто наплевать на людей. Зачем делать людям удобно? "Не баре", как говорится. Побегают с десятками, от них не убудет.

И, что характерно, россияне воспринимают такое обращение как должное.

UPD. А недавно, помню, меня буквально потрясла надпись у окошечка кассы в Сбербанке (!!). Было написано буквально следующее: "Банк оказывает услуги по размену крупных купюр. Стоимость услуги - 5% от номинала размениваемых купюр, но не менее 200 рублей". Жаль, не сфотографировал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →