Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Не стало Дыховичного

Умер кинорежиссер Иван Дыховичный. Говорят, опять рак! Эх...

Очень жалко. Человек снял в 90-е фильм "Прорва" - по-моему, один из самых недооцененных наших шедевров. Вообще, оглядываясь назад, видишь, что в так называемые "проклятые 90-е" в нашем кино появилось чуть не на порядок больше по-настоящему качественных вещей, чем в "благополучные нулевые". Фильмов тогда снимали мало, прокат был полусдохший - и все равно: "Прорва", "Над темной водой", "Облако-рай", "Возвращение", "Гений", "Брат"! Жанры разные, но - талантливо и свежо, местами - пронзительно.

"Прорва" - один из самых мощных антисталинских фильмов, какие я когда-либо видел. Хотя он очень яркий, воздушный, музыкальный, нарочито снятый в стилистике "Весны", "Цирка" и "Волги-Волги". Как бы окунаешься в "ту" атмосферу" - "нам нет преград, ни в море ни на суше", такой мир из самого раннего детства... и хтонический, всеобъемлющий ужас. Который везде, от которого не скрыться.

Хотя люди все - такие, в сущности, милые, веселые. Певучие. Там Кортнев, кстати, играет одного такого гебиста-певуна: весело убивает, весело насилует, потом его так же весело, между делом, расстреливают свои же, из-за какой-то, ха-ха, совсем ерунды... Нежизнь была, а сплошной анекдот. Из тех, за который расстреливали.

Великий фильм - "Прорва". Вечная память кинорежиссеру Ивану Дыховичному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments