Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Призрак Саиджона-2

В комментариях к предыдущему посту меня обвинили в том, что я, дескать, радуюсь (?) убийству трех человек (напомню, речь шла о некоем таджике, зарезавшем трех скинхедов - членов "молодежной группировки", промышлявшей нападениями на гастарбайтеров в подмосковных электричках). Радоваться тут, конечно, нечему, история крайне мрачная.

Но один положительный аспект в ней можно разглядеть. Мне кажется (особенно, если она будет растиражирована СМИ), эта история может иметь хорошее ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ значение. Что важно.

Не секрет ведь, что большая часть "скинхедов", за исключением каких-то совсем уж идейных отморозков, воспринимает свою деятельность как своеобразное развлечение. Скучно ребяткам, понимаешь ли. А тут - как хорошо: можно толпой выискивать и избивать беззащитных "чужаков", отрабатывать "каратистские" удары, испытывать приятное возбуждение от чувства безнаказанной агрессии, прилив адреналина...

Эта история добавляет в коктейль норадреналинчику, "гормона бегства". Как-то неожиданно выясняется, что безнаказанность весьма относительна, что за издевательства над другими людьми МОГУТ И УБИТЬ. По-моему, чрезвычайно полезное знание. Если этому не научили родители, не научили в школе - научит Саиджон. Учитель страшноватый - а что делать?

Спор, собственно, классический, еще со времен "Москва слезам не верит". Помните?

"- Ты им показал, что все решают кулаки?!

- Нет, теперь они знают, что на всякую силу всегда найдется другая сила!"

Конечно, было бы лучше, если бы эту самую "добрую силу" демонстрировало государство, ПРЕДОТВРАЩАЯ в зародыше деятельность молодежных банд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →