Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отчего в водке 40 градусов?

Заранее прошу прощения за банальность у всех, кто имеет химическое образование, или хорошо изучил химию в школе, или просто знает ответ. Я-то как раз именно знанием химии особо похвастаться не могу, в школе она как-то в основном прошла мимо меня, а в последующей жизни я к ней и вовсе имел минимум касательства.

Но вот вчера гостил у нас мой старый приятель Ян, имевший в качестве первого высшего химический ВУЗ, и он-то и задал нам вопрос, вынесенный в заголовок. А мы-то и понятия не имеем! Собрались, понимаешь, одни гуманитарии (собственно, и Ян-то проник сюда, потому что вторым высшим закончил родной психфак МГУ имени Ломоносова).

Нет, я, конечно, вспомнил, что к цифре "40 градусов" имел прямое отношение Дмитрий Менделеев; он вроде как по заданию царского правительства провел какие-то изыскания да и вывел эту самую крепость. "А какого рода изыскания?" - хитро улыбаясь, спросил Ян. Я еще раз мучительно напряг мозг - ну и ничего умнее не придумал, как заявить: мол, великий химик взял "у народа" его любимый напиток (непонятно, как: ну, в кабаке, наверно, купил) -да и измерил его крепость с помощью хитрых химических опытов. После чего торжественно определил: ба! народ-то, оказывается, пьет сорокоградусную!

Гости моим ответом как-то не вдохновились (что-то им показалось сомнительным), а вот Ян весело поржал. После чего с вершин своего химического, хоть и полученного бог весть когда, образования, объяснил правду. Оказывается, друзья: все было, как я сказал - только с точностью до наоборот!

Да, царское правительство заказало химику исследования водки - это мы слышали. Но не задумывались - а на кой ляд? Чего там исследовать-то, если водкой и так прекрасно торговали с 17-го века? А был, объяснил Ян, чисто коммерческий заказ и коммерческий интерес. Царским сатрапам было очень интересно узнать ОПТИМАЛЬНУЮ смесь спирта и воды. В каком смысле оптимальную?

Тут Ян в очередной раз потряс аудиторию, рассказав о "кривой объема". Поскольку никто понятия не имел, что это такое, он популярно разобъяснил: химики знают, что если смешивать разнородные жидкости, то полученный объем смеси не будет равен сумме объемов двух изначальных жидкостей! Грубо говоря: если смешать 1 л воды и 1 л спирта, то смесь займет не 2 л, а МЕНЬШЕ (или больше - точно не скажу). Более того: сам объем смеси в зависимости от изменения начальных долей жидкостей изменяется нелинейно! (наверно, все это школьные премудрости, но я, ей-богу, все это слышал впервые).

Собственно, старика Менделеева и попросили описать эту самую "кривую объема" при смеси разных долей спирта и воды. ("Ведь это же химия, - как поэтично сказал Ян. - Наука о волшебных превращениях!" Все девки за столом, включая мою жену, были покорены). Причем просили об этом Менделеева вовсе не из "чисто научного интереса". Заказчика интересовало, при каком соотношении воды и спирта у смеси будет наибольший объем.

Такая подлость потрясла всех собравшихся, включая практически непьющего меня. "Вот Менделеев и выяснил, что наибольший объем достигается при 40 градусах", - заключил Ян. То есть при 40 градусах в "поллитре" - ровно поллитра; а при, допустим, 38 - в бутылке МЕНЬШЕ. И при 44-х - тоже МЕНЬШЕ!

То есть речь идет о чисто коммерческой выгоде, "выгоде для продавца": смешав воду со спиртом так, чтоб было 40 град., он получит наибольшее количество бутылок! Только и всего.

Добил нас Ян другим. "Но, если смотреть не коммерчески, а с точки зрения потребительских свойств, то, конечно, 40 - это, наоборот, самый неоптимальный вариант, и это давно доказано. Скажем, водка в 38 градусов "проскакивает" гораздо легче. И 43-44 градуса - как некоторые коньяки и виски - тоже "идут" намного "мягче". А вот если "драть горло" - это как раз любимая народом "сорокоградусная".

Любимая - потому, что другой ему не продают. Коммерчески невыгодно. Спасибо Дмитрию Менделееву, великому нашему химику!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments