Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Долой свободу совести?

Честно говоря, ползучая настойчивость, с какой Церковь лезет в нашу жизнь, лично меня уже достала. А больше всего достало лицемерие властей, которые "тихой сапой" всячески поддерживают РПЦ во всех ее, блин, начинаниях (дошло уже до введения государственной аттестации духовных семинарий! Маразм!)

И в связи с этим мне показалось очень любопытным заявление В.Познера в последнем номере журнала "Власть". Он там высказался в том духе, что, коль вокруг все такие православные, может, нам пора и форму государственного устройства поменять? Будет по крайней мере честно. Есть же "мусульманская республика Иран"; давайте, мол, тогда сделаем и "православное государство Россия". Чего стесняться-то, не дети. И - по полной: посадить попов в школы, в ВУЗы (пусть следят за физиками и биологами в плане богохульства), в школах - Закон Божий, религиозную цензуру на телевидении и радио, обязательные хоровые песнопения по субботам, не ходишь к обедне - не имеешь права занимать госдолжности (это я уже развиваю мысль Познера).

Словом, я, вслед за Познером, хотел бы внести ясность: в каком государстве мы живем? В Конституции, да, церковь у нас отделена от государства - но эта Конституция когда была принята? В 1993 году! На нее всем плевать, а власти - первой.

То есть я бы инициировал референдум по отмене ст. 14 Конституции РФ. Это было бы полезно и необходимо со всех точек зрения. Если большинство населения страны ХОЧЕТ жить в Православном Талибане - как можно этому мешать? Пусть живут. Я - прежде всего демократ.

Напомню содержание 14-й статьи:

"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Ну, устроим здесь мини-референдум?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments