Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Галковский об американцах

"С точки зрения Дмитрия Галковского, американцы - бихевиористы. Сущность бихевиоризма - в вытеснении духовной жизни за пределы социальных отношений. Ключ к поведению американца - схема "стимул-реакция", точнее СОЗНАТЕЛЬНОЕ следование этой схеме. Это доставляет американцу почти сексуальное наслаждение.

Как-то я прочёл про опыты немецкого профессора, изучавшего простейшие механизмы памяти у низших организмов. Немец простейшие механизмы нашёл - немцы вообще всегда находят, что ищут (Шлиман). В частности, немец пускал червя по узкой доске. Червь полз вперёд. Впереди была проволока под током. До проволоки червь имел, согласно немецкому плану, возможность повернуть направо. После 18464-х ударов тока червь обучился и стал сворачивать. Представляю, себе, КАК выглядел поединок червя и немецкого профессора. Проходит час, два, день, неделя. Немец ругается: "Фертойфель! Хирнлозе вурм! Ихь бин ейн дойче профессор. Я научу тебя выполнять правила и вести себя подобающим образом." И точкОм его, точкОм. С усилением, с учётом импеданца тела до и после еды. В конце концов червь расплакался, и повернул: "Достал, немец, гад, сил нет!" А немец в пляс вокруг лабораторного стола пустился: "Вундершён, майн лиебер вурмхен!" Налил бедному животному блюдце "шоколята". Червь от злобы в "шоколят" харкнул. Немец его снова точкОм. В общем нашли зверушки друг друга.

Так вот американец это гибрид профессора и червя. Он сам по доске ползёт и в положенном месте сворачивает. И получает от этого такой же кайф, как немецкий гелертер. Предположим, открыли золото в Калифорнии. Если американец понял, что действительно открыли и действительно золото, он в Калифорнию пойдёт. Так ПОЙДЁТ, что земля гудеть будет. Найдут золото на Аляске, опять же если не слух, а действительно, с доказательствами в газетах (это испанцы пускай Эльдорадо ищут), тоже пойдёт. По отвесным скалам, в пургу. Через год на Аляске будет вся Америка - дети, старики, женщины, инвалиды на костылях, чуть ли не слепые. А что делать - стимул-реакция. Золото кончилось, кончилось опять же серьёзно, с доказательствами - за год Аляска превратилась в пустыню. Города стоят как после чернобыля. Червь ушёл под землю. Русские бы сначала двадцать лет чесались, потом не смогли бы остановиться. А вдруг ещё будет? У нас на Севере до сих пор миллионы избыточного населения. Сидят, чего-то ждут.

И американец, с таким характером, существо очень понятное и отслеживаемое. Если американец сказал: "Слушай, мужик, дай 10 центов", бегите не оглядываясь - он наметил вас убивать, и провоцирует на ответное действие. Если решите 10 центов отдать - попросит доллар. Дадите доллар, попросит 10. Не остановится он никогда. Начнёте сопротивляться - американцу того и надо, у него кольт за поясом. Бихевиоризм.

Дебют американцев на международной арене - война с Испанией в 1898 году. Американцы испанцев боялись. В военном отношении Испания никакой опасности не представляла, но это была старейшея европейская держава с огромным дипломатическим опытом. И американцы не знали "как начать". Нужен был предлог для нападения. Тогда они решили действовать сверхпримитивным способом червя-бихевиориста. Послали в Гавану с дружеским визитом броненосец "Мейн" и взорвали его на рейде.

Далее. Началась первая мировая война. Американцы в конце 1916-го решили напасть на Германию. Нельзя было не напасть, силы были 100:1 в пользу Америки. Согласно принципу бихевиоризма - надо нападать. Черви не рассуждают. Они "обучаются". Ноу-хау червём было отработано. Американцы, несмотря на многочисленные предупреждения немцев, направляют в Европу огромный ПАССАЖИРСКИЙ корабль, трюмы которого набиты боеприпасами и военной техникой. Корабль идёт без охраны, ярко освещённый. Его маршрут заранее обозначается чуть ли не бакенами с флажками. Немцы корабль топят.

Теперь вторая мировая война. Конец 1941 года. В немецкой коалиции раскол, Гитлер напал на Сталина. Червь видит - надо нападать на Японию. Союзников у Японии не будет, а соотношение сил - почти как с Испанией в 1898 г. Возникает Перл-Харбор. Американцы совершают грубейшую ошибку, сосредотачивая флот без прикрытия в пределах досягаемости японской авиации. Что делали бихевиористы ДО нападения Японии на Перл-Харбор это уму непостижимо. Например, американские части сражались в Китае, причём в отличие от РККА демонстративно. Американские лётчики давали интервью в газетах: "Сегодня мы сбили ещё двух японских макак. Один на парашюте хотел спастись. Так я его на спор с ребятами с одной очереди снял. Вот видите - две банки пива выиграл." И фотография - с банкой пива. Американцы мастера рекламы.

С достаточно большой степенью уверенности можно предположить, что третья мировая война начнётся с гибели американского авианосца у берегов одного балканского государства. Гибели громкой - в результате атомного взрыва.
С одной стороны, 100:1, а ставка уже - ВЕСЬ МИР. Ненапасть - нельзя. А с другой - американцы уже сказали: "Дай 10 центов". 10 центов это не американский масштаб. Если американец говорит: "Дай 10 центов", то хочет на этой фразе заработать, как минимум, в 1000 раз больше.
=> ...

САМ ПО СЕБЕ американец не червяк. У него есть свой внутренний мир, лирика...

Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины,
Голубым дымком вигвамов,
Шумом рек и водопадов,
Шумом диким и стозвучным...

Только сам Гайавата на два метра под землёй. Поправили Гайавату. Мешал он по доске ползти, встал поперёк, вот и поправили. Без обид - черви не обижаются. Просто - подвинься, старик, на два метра в сторону, ты мне жить мешаешь. Денег дам. Денег не возьмёшь, подвину вниз. А червей много. Здесь два метра в сторону, там два метра вниз. Вот уже и в резервации Гайавата. А вот и ООН отодвигают.

Американец не дурак. Далеко не дурак. Он просто играет в червя на конвейере. Беда в том, что в социальной области бихевиоризм всегда по закону больших чисел успешен, и этот червизм, по мере развития социальной сферы американского общества всё более вытесняет индивидуальность. И бороться с червизмом всё труднее и труднее.
Проблем-то нет. Американец сам себе приказывает, сам себя слушается. Удобно. И свернёт он куда надо не один раз, а всегда. Он же не червяк. У него головной мозг. В головном мозгу - план.

Когда кончалась холодная война, только кретин, ничего не понимающий в философии прагматизма, мог предполагать, что американцы успокоются, начнётся переход к "многополюсному миру" и т.д. Какой переход? - "НА АЛЯСКЕ ЗОЛОТО!" И знаете, я в этом ни минуты не сомневался с самого начала и все последующие действия американцев были для меня вполне "ожиданны". Пока за 15 лет почему-то не ошибался. Хотя не разу не пил с американцами, не был в Дисней-ленде. Даже комиксы про червяка Джимми не читал. Наверное мне просто везёт. Как говорили древние: "И слепой однажды в жизни попадает в цель".

"Книга Благодарностей и Просьб", апрель 1999 г.
Tags: галковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments