Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Голод

Данные по долгам российских компаний западным постоянно "уточняют" - причем почему-то всегда в сторону увеличения. Было 300 млрд., потом 500 млрд, и вот теперь - уже 800 млрд. баксов. Это при том, что золото-валютные резервы России, по самым оптимистичным (то есть официальным) оценкам составляют 300 с чем-то миллиардов.

Правительство уже слабо попискивает что-то в том духе, что оно, дескать, "больше не будет" раздавать валюту предприятиям, чтоб они отдавали долги... Поздновато спохватились. Ясно ежу: если над корпоративным сектором висят такие долги - юрлица станут правдами-неправдами если не выпрашивать, то выкупать за рубли наши ЗВР - по кусочку, по миллиардику - и отдавать, отдавать на Запад. До тех пор, пока они не иссякнут. Когда они иссякнут, все равно придется передавать контроль иностранцам, только уже при пустой казне.

Как следствие - рубль снова станет "деревянным", снова - дикая инфляция; а главное - валюта будет по-прежнему утекать из страны, так как новым владельцам предприятий надо же будет возвращать свои долги!

Все бы ничего, если бы не зависимость от продовольственного импорта. У нас ведь в стране только нефти много, а вот с продуктами все обстоит много хуже. Особенно с мясом: пишут, что говядины так и вообще, считай, своей нет, со свининой проблемы, с бараниной - почти как с говядиной. Куры есть свои, да. Но корма для них - все равно импортные.

Т.е., подобьем бабки: баланс у нас на сегодня (у страны в целом) - минус пол-триллиона долларов, и это означает не то что "наши драгоценные предприятия перейдут иностранцам" (хрен бы с ними!), а главным образом то, что страна стоит перед угрозой ГОЛОДА. В перспективе ближайших 2-3 лет. Карточки на муку, нормирование мяса, 300 г хлеба на месяц...

Офигеешь.

UPD. Мне скажут, что я "каркаю" или "ищу дутых сенсаций". Что ж, то же самое мне говорили, когда я предсказывал этот кризис.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments