Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Школы, классы, учителя...

Полные "кранты" подходят все ближе. Похоже, одной из первых падет система школьного образования. Тут логика простая: школы у нас по закону по большей части финансируют регионы, у регионов денег нет уже сейчас, а будет еще меньше. Точно знаю, что в Подмосковье и еще ряде областей на февраль не только урезали дотации на школьное питание, но и "срезали" для всех учителей ВООБЩЕ ВСЕ надбавки: во все школы поступили деньги только на "голый оклад". Фактически это означает, что учителям явочным порядком просто сильно снизили зарплату.

Замечу, что это происходит на фоне принятого МинОбром еще в прошлом году повышения норматива по заполняемости классов. Повысили тихо, незаметно - теперь по российскому закону "норма" заполнения класса - 25 учеников. Самое потрясающее: если в классе учеников меньше, то учителю... срезается оклад! В процентном отношении. Типа, "чтоб жизнь медом не казалась".

Я, когда узнал о таком, даже не мог поверить. Это ведь НОРМАТИВ! Это, не побоюсь этого слова, государственная политика в сфере образования! То есть государство у нас ХОЧЕТ, чтобы в классах учеников сидело побольше, побольше... Добавлю для полноты картины: если в классе учеников больше, чем 25 - оклад для учителя также увеличивается на соответствующую процентную величину.

Вы понимаете, что этот механизм означает?! Поскольку оклады у учителей маленькие, они ПРЯМО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ набивать свои классы как можно полнее. Оттого у нас сейчас в госшколах - при общем лавинообразном снижении числа учеников - в классах по 30, 35, 40 (!! - я не преувеличиваю) учеников.

Учителя хотят получать побольше - кто их может за это осудить? А вопрос, о каком КАЧЕСТВЕ обучения ДЛЯ КАЖДОГО может идти речь в классе на 35 оболтусов - это уже вопрос не к ним... Понятно, что по всем законам организации внимания учитель просто не в состоянии учить и "держать" одновременно столько детей; соответственно (как оно почти всегда и получается) в классе учитель более-менее "ведет" 3-5 учеников, а все остальные играют роль "фона", который учитель только по возможности "приглушает", чтоб "были в рамках".

"По уму", конечно, все должно быть наоборот: гоударству надо бы поощрять комлектование классов по минимуму - 10-15 учеников, не больше (как это и делается во всех частных учебных заведениях). Почему государство (и партия "Единая Россия" во главе с "лидером нации") этого не видит в упор? Почему, более того, описанный "норматив" был введен еще до всякого кризиса, когда, казалось, денег в казне было немеряно?

Систему управления школьным образованием надо перестроить в корне. Элементарная логика подсказывает, что платить учителям должны муниципалитеты, а не регионы; но ведь для этого Москве и регионам придется поделиться налогами и полномочиями с уровнем местного самоуправления - кто ж на это пойдет?

Порой действительно складывается впечатление, что единственное, что поможет существующей системе - это один хороший, большой коллапс. Само оно не перестроится, гнить может бесконечно, поэтому лучше, если в один прекрасный день умрет сразу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →