Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

До Европы раком

Во всей истории с поставками газа в Европу были и остаются несколько неясных моментов. Причем здравый смысл тут попросту отказывает.

Самый, конечно, главный вопрос таков: почему "Газпром" (и - шире - Россию) вообще волнует вопрос транзита газа через Украину? Почему транзит газа через Украину - это проблема "Газпрома", а не европейских потребителей этого газа?

Тут кроется какое-то очевидное "кидалово". Дано: есть "Газпром", есть европейские потребители. У "Газпрома" - товар, то есть газ. Европейцы хотят этот газ получить. Газ идет по трубе, труба пересекает в том числе Украину. Вопрос: почему "Газпром" не продает свой газ с условием - ТОЛЬКО ДО ГРАНИЦЫ России?

Надо какому-то потребителю, скажем, из Бельгии немного газу - флаг в руки! Иди, заключай контракт с Украиной, хоть на год, хоть на пять лет... "Доставка - за счет потребителя". Разве это не логично?

В конце концов, с какой стати "Газпром" берет на себя ответственность за действия совершенно независимого игрока - Украины? Ведь, насколько я понял нынешний сыр-бор, ответственность за "срыв поставок" западным потребителям вполне может быть в итоге возложена и на "Газпром"!

Главное, ведь очевидно: если бы "Газпром" продавал газ с условием "до границы РФ", то нынешняя проблема "воровства газа" Украиной его не волновала бы В ПРИНЦИПЕ: это было бы сугубо внутренним делом потребителя и транзиттера, то есть Украины!

Однако ни фига: год за годом - одни и те же "тёрки": Газпром пеняет Украине, Украина огрызается на Газпром. Кто в выигрыше от такой ситуации?

Ответ очевиден: в выигрыше - западные потребители. Именно они имеют возможность свысока посматривать на "разборки" между Украиной и Газпромом, называя их "внутренним делом поставщика и транзиттера"; более того - именно к западным странам в этой ситуации с надеждой и мольбой взывают оба "пострадавших", с нижайшей просьбой "стать арбитром" в этом споре!

А ЕС типа еще думает: гм, да стоит ли вообще ввязываться? Или просто взять да наложить штрафные санкции на обоих за "срыв поставок", чтоб зря мозги не сушить над дрязгами северных дикарей?

Какая-то идиотская, ей-богу, ситуация! Дело меж тем плавно катится чуть ли не к войне: мол, а как же еще "Газпрому" обеспечить "стабильность поставок", как не захватив Украину и не ПРИНУДИВ её качать газ на Запад??

Бред. Главный вывод из всей истории очевиден: "газпромовских", они же "кремлевские", развели, развели жестко, как последних лохов. Не имея ПОЛНОГО контроля над Украиной, в высшей степени ГЛУПО было заключать контракты на поставку газа С УЧЕТОМ его прокачки по Украине. И кто развел "кремлевских" - Украина? Да нет, Украина тут просто "делает свой маленький гешефт". "Газпром" "развёл" ЕС, та же Германия. Позволили "кремлевским" пыжиться, раздуваться - вот те и допыжились. "Мы - Газпром, энергетическая сверхдержава, да мы, да я..!"

Сейчас "энергетическую сверхдержаву" ласково спрашивают: "Ну, где газ-то, малыш?" "Сверхдержава" бледнеет, потеет и начинает что-то блеять насчет каких-то "гребаных хохлов", "тарифов на прокачку" и прочей лабуды, а в конце концов просто откровенно воет: "Дяденька, я не виноватая, это все хохлы проклятые, уймите вы их, христом-богом прошу!"

А как еще расценивать эти постоянные угрозы "Газпрома" "Я пойду в европейский суд!!"? В европейском суде, конечно же, во всем разберутся, негодяев-хохлов примерно накажут, а "Газпрому" отсыплют в поощрение много-много пряников - он ведь ни в чем ни в чем не виноват!!!

В общем, если совсем по-простому: поставили наш "Газпром" уважаемые европейцы, извините, раком. И он в такой позе, болезный, и стоит, "обеспечивает поставки от Уренгоя до газовой плиты бюргера". Европейцы похохатывают, украинцы пользуются моментом.

Хотели "экспансии в Европу"? Получите, распишитесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments