Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Особенности русской провинциальной прессы

"По долгу службы", так сказать, часто бываю в небольших российских городах - с населением 40, 60, 100 тысяч человек. По тому же долгу много общаюсь с представителями местной прессы и даже даю им советы - как "раскручиваться" и привлекать читателей.

Заметил странную вещь: почему-то эти маленькие городские газеты очень тяжело перестраиваются на, казалось бы, максимально естественный, общепринятый во всем мире лад провинциальной прессы. Более того: советы использовать давно известный и понятный опыт воспринимаются редакторами и журналистами чаще всего как какое-то заоблачное и непостижимое "ноу-хау"!

Ну, к примеру, рекомендация: ребята, неплохо было бы печатать некрологи! "А мы печатаем!" Ну да, конечно, печатаем - но по СОВЕТСКОЙ схеме: когда умирает какой-то "заслуженный человек" в ранге не ниже "почетного гражданина города", или г-н Директор, или Бывший Глава... Терпеливо объясняешь: да нет, речь не об этом. Печатать надо некрологи ВСЕХ! Человек же умер; у него - родственники, друзья, масса знакомых. Это же ВАШ маленький город, здесь интересно ПРО СВОИХ. Пишите!

В ответ - непонимание. "Как это?" Потом - смешок: "С какой стати?!" И, наконец, резюме: "Да у нас и людей нет такой ерундой заниматься!

Абсолютно та же реакция - везде! - на предложения давать репортажи со свадеб, поздравления роженицам из роддома, с празднования юбилеев... Это всё бывает в маленьких местных газетах - но только тогда, когда женится некий местный "олигарх" или еще какое "начальство". "А вы напишите про Сидора Кузьмича - у них с Марфой Петровной серебряная свадьба! Чем не повод?" - "Да ЗАЧЕМ? Кто такой этот Сидор Кузьмич?"

Блин! Да он - ВАШ! Местный! На фига нужна ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА?? Чтобы писать о МЕСТНЫХ, своих событиях. Местного масштаба!

Люди не понимают. Причем - совершенно искренне. Стандартная российская "городская газета" - много статей, утащенных из интернета, репортажи с официальных "мероприятий", как правило, инициированных местной властью или, реже, Большими Компаниями, кроссворд, гороскоп. Иногда на первых полосах - эссе-размышления Главного Редактора или Самых Умных Журналистов "о глобальном" - типа, каково окажется влияние мирового кризиса на мировую же экономику или отчеты о "громадье планов" Области, в которой указанный город имеет честь находиться.

"А ваши мелкие скандалы? К примеру, что уважаемый Сидор Кузьмич с поругался на рынке с Иваном Потапычем? Или что участковый запил? Что в магазине "Горошек" у Рынка обсчитали вчера двоих - Нинель Петровну и бухгалтершу с Комбината, дело передано Мировому?"

Вы издеваетесь?

"А продажи? Вот квартиры в новом доме на Садовой проданы - кому? Почем? ВНовом универмаге будут снижать цены - это правда или нет? А кто купил Старый Клуб? Что он с ним собирается делать?"

Неизвестно.

"А цены где? Где анализ уровня цен на основные продукты в основных магазинах? Вы вообще в курсе, что самые первые газеты, собственно, и были прежде всего сводкой цен - потом уж там появились всякие дурацкие тексты?"

У меня людей нет.

Журналисты реально НЕ ПОНИМАЮТ, чего от них хотят. Они резонно указывают, что они "всегда работали по-другому". Верно.

Самые мелкие газеты не хотят быть газетами МЕСТНЫМИ. Не хотят писать "о мелочах". Да и впрямь: кому интересны все эти мелкие людишки? Они ведь сами себе неинтересны, не правда ли?

В западных детективах то и дело частный сыщик, желая выяснить "тонкие обстоятельства", о которых ему не рассказывают жители маленького городка, идет в местную библиотеку, достает подшивки местных газет за последние лет 30 и внимательно читает разделы некрологов и объявлений о свадьбах, извлекая оттуда массу полезной информации.

В библиотеках небольших русских городов такого сыщика поджидал бы облом. Он не извлечет из подшивок местных газет практически никакой информации о РЕАЛЬНОЙ жизни РЕАЛЬНЫХ жителей города. Только - хронику великих свершений и много-много статей из интернета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments