Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Якутия для якутов

Самые распространенные якутские фамилии – Иванов, Петров, Сидоров. Просто при крещении попы не заморачивались, давали самые простые. Смирнов еще – тут немеряно якутов-Смирновых. Говорят, очень много якутов-Гоголевых. Тут прослеживается забавная аналогия якутов с голливудскими сценаристами: те тоже, когда хотели «чего-нибудь точно русского», вспоминали о Гоголе; помните, в фильмах о Джеймсе Бонде – «генерал Гоголь»?

С годами республика становится все более якутской: сейчас здесь 440 тыс. якутов и 360 тыс. русских, плюс еще около 100 тыс. других национальностей. Причина проста: русские из Якутии уезжают, якуты, понятно, остаются. При этом якуты размножаются с какой-то поистине страшной силой: еще в 1989 (!) году якутов в республике было 250 тыс. Рост впечатляет, не правда ли? У якутов в семьях по 6-8 детей. Когда спрашиваешь, типа, «а что ж так много?» - отвечают «а что ж еще зимой делать?!»

Занятно то, что примерно до 1979 года численность якутов постоянно уменьшалась. Понятно, почему: природные условия, мягко говоря, очень уж тяжелые. Но с конца 70-х началось усиленное освоение Якутии, сюда пошли грандиозные средства, начали расти города – и пошли в рост якуты.

Кстати, по Конституции Якутии в республике – официальное двуязычие. Русский и якутский – два равноправных языка.

А что русские уезжают? Да вот, простой пример: вода. В городе Мирный вода из всех кранов идет желтого цвета. Потому что – болотная. Родников здесь нет, в речке – та же вода с болот. Ставят фильтры, но они очищают плохо, поэтому воду дополнительно еще и хлорируют. Врачи говорят, что такая вода сильно канцерогенна. А если не хлорировать – инфекции.

Кроме того, система очистных просто недостаточна для города. Поэтому в систему городского водопровода идет две трубы: одна – от очистных (фильтры и хлор), другая – напрямую из речки (то есть вообще без очистки). «Но сейчас – сказали мне, - хорошо! Раньше было 50 на 50 (очищенная и неочищенная), а теперь – где-то уже 60 на 40». Людей в городе меньше стало, вот и спала нагрузка на водопровод.

Если по личным впечатлениям: хоть очищенная, хоть неочищенная – эта желтая вода жуткая. Странный и очень неприятный привкус. В столовой чай, как я понял, наливают, используя местную водопроводную воду (кипяченую): пить невозможно, доложу я вам. Поэтому все, кто может, пьют только бутилированную.

Стирать, кстати, на этой воде тоже нельзя (вода желтого цвета!). Но стирают – а что делать? Белые рубашки приобретают весьма специфический оттенок.

Мне это все не в новинку, впрочем. Та же история с водой в наших нефтяных краях – Ханты-Мансийском округе. В Пыть-Яхе вода из крана мало того что желтая, так еще и вонючая. Ничего – приспособился как-то, дополнительная, так сказать, окраска для чая… И причина та же: «Болота, сэр!»

Впрочем, в Айхале (другой алмазный карьер, 500 км к Северу) очистных вообще нет. В поселке около 10 тыс. человек. Воду закачивают напрямую из речки. Все б ничего, но выше города по течению установили коровники: оттуда все стекает в речку – и в водопровод.
То есть мало того, что -60, так еще и с водой проблемы. Тут и 40 тыс. руб. в мес. (средняя зарплата по району) – как-то не вдохновляет. Люди уезжают…

Уезжают еще и потому, что русских с определенного момента в Республике Саха стали явственно прижимать. Этим, говорят, особо славился прежний президент Михаил Николаев (Николаев – еще одна распространенная якутская фамилия). При нем политика была однозначная – на все высокие места выдвигать только якутов (блин, все время какое-то дежавю: ровно то же самое я слышал постоянно в ходе социсследований в Казахстане, в Киргизии! Но мне говорят, пожимая плечами: а что ж ты хочешь – это ж тюрки!)

Классическая здесь проблема с замещением кадров: пока «тянут» представители старшего поколения, молодежи в той же «Алросе» («Алмазы России – Саха») очень мало. Не хватает квалифицированных кадров. Молодые уезжают учиться «на материк» - и уже не возвращаются.

Интересная картина с Якутским Государственным Университетом (ЯГУ). Вроде бы – «кузница кадров» для Республики. А ни фига: среди преподавателей все (!!) – якуты. Соответственно, местные производственники отмечают крайне низкое качество подготовки выпускников ЯГУ. И учатся там в подавляющем большинстве – те же якуты «из улусов», то есть, попросту говоря – из якутских деревень. Выдавливание русских студентов происходит просто и эффективно: многие преподаватели читают лекции на якутском языке. Это незаконно, но безнаказанно…

И напоследок – самая яркая деталь. Я вдруг вспомнил и спросил: «Позвольте, а как же всем известная непереносимость алкоголя у северных народов? Они ведь пить не могут – сразу спиваются?» Мне подтвердили: да, говорят, все так и есть. Но и тут якуты нашли противоядие: у сельских якутов нет денег (то есть вообще практически нет), и, кроме того, в сельмаги спиртное не завозят.

А в городах те якуты, которые делают карьеру, НЕ ПЬЮТ.

Как это? – не понял я.

А вот так, объяснили мне. Не пьют, и все. Они ведь знают: чуть больше – и у них натурально «сорвет крышу».

Поэтому – нет. Даже на застольях. Вся, так сказать, местная «элита». Не на словах, а на деле (организм не обманешь): максимум – одна рюмка. Больше себе не позволяют.

После этого я понял, что Якутия будет якутской. Нет шансов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →