Молодой человек, как оно и водится в подобных случаях, в страхе бежит.
Меня тоже что-то неприятно "зацепило" в этом тексте. Причем - не столько в содержании "условий" девушки (весьма своеобразных, да), но скорее в сквозящем сквозь слова ОТНОШЕНИИ к "избраннику". Холодом, скажем так, повеяло. Подсознательно понятно, что соглашаться молчелу не следует ни в коем случае - от такого "брака" толку не выйдет.
Дальнейшие психологические размышления привели меня к выводу занятной "формулы любви" и ее противоположности - "формулы сожительства".
Разберемся - в чем же особенность текста девушки? Что в нем непроизвольно отталкивает? Первое ощущение (которое, как известно, нам подсказывает никогда в таких случаях не ошибающийся внутренний Ребенок): ясно, что она сожителя НЕ ЛЮБИТ. Интересно понять - почему? На что опирается такое заключение?
Интерпретировать девушкины "условия" можно таким образом: она перечисляет, что она в возможном браке делать БУДЕТ и от чего она ОТКАЗЫВАЕТСЯ (то есть что делать НЕ будет). Или - описывает свое "позитивное" и "негативное" поведение в будущей паре. И что мы видим: "позитивное" поведение в тексте носит откровенно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ характер, а вот "запреты" - индивидуальный! То есть: свой "позитив" девушка описывает явно безотносительно к собственно будущему супругу: речь о том, что девушка готова делать ВСЕГДА, что ей НРАВИТСЯ или, по крайней мере, НЕ В ЛОМ делать.
А вот "запреты" (что я делать НЕ буду) явно опираются в значительной мере на накопленный опыт личного общения с адресатом "Кондиций". То есть девушка отказывается делать то, что молчел, как она понимает, имеет намерения или основания от нее ЖДАТЬ.
И нам ясно, что такой союз долго не продержится! Именно это я и назвал бы "формулой сожительства", то есть непрочного, внутренне противоречивого партнерства, которое, однако, имеет шансы как-то продержаться "на безрыбье". Вот она, формула:
ПОЗИТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - УНИВЕРСАЛЬНО, НЕГАТИВНОЕ - ИНДИВИДУАЛЬНО. Или: "что я буду делать хорошего ДЛЯ НАС - я определяю сама и сама этого строго придерживаюсь; а вот что я НЕ БУДУ делать из того, что ты от меня хотел бы получить".
И какова ж тогда должна быть "формула любви"? Естественно - противоположная! А именно:
ПОЗИТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - ИНДИВИДУАЛЬНО, НЕГАТИВНОЕ - УНИВЕРСАЛЬНО. То есть: "из того, что ТЕБЕ нравится, я БУДУ делать то-то, то-то и то-то; и я НИКОГДА не делаю и не сделаю(ни с кем, никогда!) то-то, то-то и то-то".
Формула дурацкая, как почти все формулы в психологии... Но что-то в ней есть!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →