Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Разговор о российской науке

Совершенно потрясающий диалог вышел у меня с некой дамой из числа, видимо, "организаторов науки". Тема затронута болезненная - зарубежные гранты.

Но обобщение можно сделать даже более широкое. У моей собеседницы проявилось удивительное убеждение: что наукой заниматься НАДО и студент обязан "отдать долг".

Моя собеседница сетует: (отъехавший за границу студент на зарубежный грант) - "специально отобранный, прошедший 4 этапа скрининга, человек с двумя ин.языками клерком идет работать, или библиотекарем, или на бензоколонку в Евросоюзе. Ну, пусть "выберет свободу".
И еще раз напомню: бесплатного ничего не бывает. Получается, наш налогоплательщик (на чьи деньги обучался блестящий юный социолог) оплатил то, чтобы в германской конторе был очень умный и начитанный Фуко офис-менеджер...
И еще: блестящие, то есть лучшие - они и тут могли бы в аспирантуре учиться, а не только на чужбине машины мыть или на бензоколонке вкалывать...
...поддерживать отлаженную СИСТЕМУ по высасыванию из науки лучших... Хм.... Сапожник, вы таки считаете, что такая система принесет пользу хоть какому-нибудь государству - чтобы самим обучить, а потом, при помощи социального лифта, выкинуть подале?...
Ну, и НАУКЕ, НАУКЕ-то, в чью честь вся эта волынка затевалась. Вроде бы премудрые европейские грантодатели отбирали лучших, чтобы они приносили неоценимую пользу НАУКЕ, ну ладно, пусть за рубежами... Ну и чо? Приносят? НЕТ??? Тусят в кампусах, по мелочи редактурами перебиваются, в забегаловках халтурят - но многотомных трудов по социальным наукам не родил НИ ОДИН? Тогда вовсе не понятно - зачем? Чтобы у нас убыло - но и у них ведь не прибудет?... ВСЯ, ВСЯ наука будет в прогаре. Ну, а у нас в прогаре еще и налогоплательщики...

Сапожник: Откуда столько пафоса, милейшая? "Уезжают лучшие". Да пусть уезжают! Может, хоть на Западе Россию прославят, как некогда Питирим Сорокин. И главное - в чем альтернатива-то? Ну, не поедут лучшие на Запад - а здесь у них что? У них тут невероятная стипендия? Они тут не тусят в общагах? Им не нужно искать "халтуры", чтобы элементарно прокормиться? Да не смешите мои тапочки!
И главное: вот при "совке" был "занавес", не выпускали НИКОГО. И что? Это принесло какую-то пользу социологии? Да НЕ БЫЛО НАУКИ. Совсем. Какие-то дебилы в огромных количествах строчили "многотомные труды по социальным наукам" - а НАУКИ не было! Где сейчас все эти "труды"? Правильно - на помойке.
Так может, не надо плодить новых? Может, надо учить ДРУГИХ студентов? И не нашим уродам - а на Западе, в НОРМАЛЬНЫХ ВУЗах?

Ученая Дама: Раз пять написала уже: НЕТ. НЕ ПРОСЛАВЯТ ОНИ. Они просто уезжают - и сливают там. Вот что самое-то неприятное. Если бы они научную карьеру делали, на Западе пусть. Обидно, да - но тут как раз масса шансов, что и нам перепадет - с лекциями в альму матерь приедут, к себе ученичков подтащат в научную школу, пролоббируют наш университет опять же, библиотеку пополнят... Так ведь нет. Специально для вас, в шестой раз пишу: основная проблема этой грантовой программы, что люди по специальности НЕ РАБОТАЮТ. Ни тут, ни там. И, если тут они как-то учились, то там перестают шевелиться в принципе. Не знаю, почему - результаты программы ужасающи. Это даже не утечка мозгов. Это ампутация мозгов - удаление наиболее многообещающих и талантливых от науки в принципе.
Теперь понятно? Я ведь именно это уже пять раз написала. С шестого раза - дошло?
(И, кстати, даже ища тут халтуры и подрабатывая где ни попадя, по месту жительства юные социологи учились достаточно неплохо - для того, чтобы пройти нехреновый скриннинг и выучить 2 языка (у них на факультете немецкий и английский обязательные)).
И, чтобы два раза не вставать, только для вас, повторю, как советскому милиционеру из анекдота - не учатся они НА ЗАПАДЕ В НОРМАЛЬНЫХ ВУЗАХ. НЕ УЧАТСЯ. НЕ УЧАТСЯ. А выходят замуж и идут гамбургеры жарить. Вот не воодушевляет их западная наука в "нормальных вузах". Никого из них не возбудила - а уж несколько сотен только в Германию укатило...
Кстати, я вот не буду принимать вашу манеру спорить, сводя все исключительно к угольно-черному и блистательно-белоснежному. Нет тут противопоставления "совок - не совок". При совке гуманитарная наука была сильно в загоне. НО: ГРАНТАМИ НАУКУ ИЗ ТОЙ ЗАДНИЦЫ, В КОТОРОЙ ОНА ОКАЗАЛАСЬ, ТОЧНО НЕ ВЫТАЩИТЬ. Пример, как именно не работают гранты - я привела.

Сапожник: Опять-таки - не вижу проблемы, милейшая :)) В конце концов, никто не обязан что-то там "отдавать". Настоящая наука, как уже давно было сказано - это всего лишь "удовлетворение любопытства за государственный счет". И только так!
Если, как Вы пишете, ваши "лучшие" при первой возможности сваливают из науки и начинают печь гамбургеры - значит, это просто НЕ УЧЕНЫЕ. У них нету этого самого - ЛЮБОПЫТСТВА. Так на хрена они нужны науке? Опять же - надо только сказать спасибо заморских грантодателей, что они избавляют вас от этого шлака и забирают себе.
Вы же, вместо того чтобы радоваться и говорить Западу "спасибо", "данке шен" и т.п., зачем-то строчите чуть ли не целый донос, требуя "пресечь" и, видимо, "заставить". Искренне Вас не понимаю.

Ученая Дама: Социальный дарвинизм. Знакомо. "Кто выживет - тот и НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ".
Если вкратце: не работает дарвинизм-то. Опять же, продвижение науки уж века два перестало быть делом талантливых одиночек, вы не заметили? Странно. А этого и не скрывает никто.
Как минимум научную среду создают массовые засевы (и уже на их фоне может блистать один с идеями, а три научных института их могут брать, документировать, доводить до ума и т.п.). А, как я уже вам десять раз сказала, грантовая программа немцев - это аккуратнейшее выпалывание всех, кто чуть поднял голову над общей массой. Выпалывание и демотивация. Истребление той самой научной среды. Дуст и тот гуманнее.
За что же "данке шен"? За то, что лишили людей карьеры и поместили на нижнюю ступень в корпоративной иерархии (я точно это знаю: достаточно знакомых в этой грантовой программе поварилось; из них бизнес-карьеры не сделал никто - они все-таки академисты, им другое было интереснее...)
Нет, я-то как раз не разделяю "теорию заговора", я уверена, что данная система была построена из наилучших побуждений. Но что она работает, дискриминируя умнейших - ФАКТ. Уже и данных собрано в доказательство достаточно, а вы, похоже, спорите ради того, чтобы поспорить, чтобы тот шестнадцатилеток выглядел радеющим за благо страны - "ну надо же, такой маленький, а понимает, что без грантов мы никто!"

Сапожник: ...меня уже несколько пугает Ваш фельдфебельский настрой. Мы ведь с Вами вроде не о наборе рабов на плантацию рассуждаем? И не рабочих на фордовский конвейер? Вы уточните - я, может быть, чего-то не уловил?
Oбъясните мне, пожалуйста, зачем ВАМ нужно, чтобы эти шестьсот или сколько там "стипендиатов" занимались "наукой" - если Вы ЗНАЕТЕ, что им это НЕИНТЕРЕСНО?? "Шоб було"?! Какой отдачи Вы хотите от этих людей? Вы правда рассчитываете, что они Вам напишут новую концепцию постиндустриального общества?! Так ведь не напишут?
Я понимаю - вы пытаетесь мне завуалированно доказать, что "науке нужны добреньковы". Да, мол - они плагиаторы, нечисты на руку, в гробу видали всех марксов-гоббсов вместе взятых - но зато они "могут брать, документировать, доводить до ума"... Нет. Ни хрена. Добреньковы не нужны ВООБЩЕ. Если бы добреньков в свое время занялся бы поджаркой гамбургеров в общепите - от этого все бы только выиграли...


И т.д.


http://sapojnik.livejournal.com/583755.html?thread=22024523#t22024523
Subscribe

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я никого не убивал (с)

    Вторая серия мистического мини-сериала "Пассажиры" - жанр расцвел как раз в период ковидобесия и связанных с ним карантинов. Формат удобный - одна…

  • Путин: вакцины не работают

    Я тут давеча удивлялся - почему ж наш през Путин все еще сидит в бункере, будучи вроде как полностью привитым "лучшей российской вакциной" и даже…

  • Щекинский эксперимент. "Это считалось бы рвачеством"

    Интересная статья на Толкователе у Паши Пряникова. "Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу»…