Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Наша идеология

В 90-е годы власти были сильно озабочены поиском т.н. "государственной идеологии" для новой России. Как-то очень было неудобно тогда: такая большая страна - и вроде как вообще без идеологии. Как же так? Как жить? Был, помнится, даже чуть ли не конкурс объявлен - типа, вот тот, кто придумает для РФ приемлемую, "хорошую" идеологию - тому приз.

Никто, правда, не придумал. А потом, уже в 2000-ных, тема как будто утратила актуальность. Во всяком случае, конкурсов уже больше не объявляли. Могло уже сложиться впечатление, что путинской России этот зуд незнаком - хоть в чем-то эта страна нормальная...

Однако тут мы поспешим с выводами. На самом деле путинский режим никакой Идеологии не ищет просто потому, что он ее давно нашел. С окончательной отчетливостью это проявилось в последние "военные" недели, когда всем СМИ однозначно запретили "придуриваться" и приказали изъясняться предельно просто.

Да и не только в СМИ дело: идеология новой РФ вполне пустила корни, под ее воздействием находится - пусть не осознавая этого - значительная часть нашего населения. Именно ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ обработка последних 8 лет не прошла даром!

Реальная идеология нашей сегодняшней РФ проста, как три рубля. Собственно, она - а вместе с ней и вся общественно-политическая жизнь нашей несчастной Родины - описывается одним единственным словом. Слово это - антиамериканизм.

Не знаю, получили бы авторы такой незатейливой "идеологемы" приз на конкурсе во времена Бориса Ельцина. Едва ли, думается мне. Но путинских идеологов простота нисколько не смущает: наоборот, это премущество. Просто - значит всем понятно. Помимо простоты, у антиамериканизма есть еще одно важнейшее достоинство идеологемы: универсальность.

Основная Идея нынешней РФ - не хуже религиозной: она проста, всем понятна и объясняет ВСЁ. Всё буквально. В ней - все начала и все концы. Она идеально уложилась в умы сограждан - так ловко, словно была там всегда. Теперь все споры - не только дрессированных "политологов" по телевизору, но и вполне себе частные перебранки анонимных блоггеров меж собой - идут строго в рамках "единственно верного учения", в справедливость которого верят все оппоненты.

Давайте поставим самые животрепещущие вопросы - и тут же ответим на них, пользуясь Идеей. Без труда, напрягаться не придется.

Итак, начнем. 1. Кто виноват в распаде СССР? Конечно, США. Именно оно его "разваливало" руками ЦРУ и своих "агентов влияния", засланных ДАЖЕ В ПОЛИТБЮРО!

2. Кто виноват в снижении жизненного уровня дорогих россиян? США, безусловно. Оно ведь развалило СССР (см. п.1), и после этого в России начались все беды.

3. Из-за чего в России не развивается производство, помимо сырьевого? Из-за США, естественно. США специально - через агентов ЦРУ и прочими гнусными методами - превращает Россию в "сырьевой придаток Запада" - потому что зачем им нужна сильная Россия? Она им не нужна, вот и всё!

4. Почему у нас так слаба наука и падает уровень образования? Виновны США: они специально переманивают к себе наших лучших специалистов и ученых, платя им непомерные деньги. Это называется, чтоб вы знали, "утечка мозгов".

5. Почему в России высок уровень преступности? От США все беды: они придумали Голливуд, где нарочно снимают кровавые боевики и триллеры про маньяков. Совершенно естественно, что, насмотревшись кровавых американских боевиков, наши люди идут резать всех вокруг; а как иначе?

6. Почему в России падает рождаемость? Главный виновник - Соединенные Штаты Америки. Они придумали шоу-бизнес, развратных секс-символов и порнографию, которой специально развращают наших женщин и даже некоторых юношей; они из-за этого никого не рожают, а только трахаются.

7. Откуда в России страшный неизлечимый СПИД? Ну, тут и думать нечего, знает любой младенец: СПИД придумали американцы в своих лабораториях.

8. Откуда в России наркотики и геи? Понятное дело - их России навязали проклятые Штаты, своими фильмами, шоу-бизнесом и культом насилия.

9. Отчего в 90-е годы в России не выплачивалась зарплата и пенсии, был разгул преступности, людей убивали прямо на улицах, девушек насиловали там же, кругом царил ад, бандитизм и коррупция? Виноватых искать не будем - они всем известны: это США. Американцы решили навязать нам свою "демократию" и свои "общечеловеческие ценности" типа каких-то дурацких "прав человека". А России не нужна американская демократия, американские права и вообще ничего американского ему не нужно, потому что он от этого болеет. Если бы США ничего не навязывали несчастной России - в России было бы СЧАСТЬЕ уже давно. Без всяких прав и демократии.

10. Кто развалил российскую армию и лишил российских офицеров достойного денежного содержания, а саму армию - вооружений? США, конечно. Они же боятся российскую армию, поэтому агенты ЦРУ плюс "агенты влияния"... см. пп.1,2 и все остальные.

11. Почему в России до сих пор крайне низки зарплаты учителей, врачей и милиционеров, а также медленно растут пенсии? США - других ответов быть не может. Они злобно заставили российское правительство держать все деньги Стабфонда в своих банках и своем Казначействе - поэтому у Правительства РФ нет денег, чтобы помогать родным для него пенсионерам!

12. Почему российские спортсмены проигрывают на Олимпиаде? Ну, ответ вы знаете. Они самые. Во-первых, они подкупили всех судей, и те злобно ставят российским великим спортсменам маленькие оценочки; во-вторых, они сами жрут допинг и всякую "химию", а нам не дают. Мы бы сами придумали себе допинг - но американцы и это предусмотрели, см. п. 4!

13. И вообще. Понятия "ценность человеческой жизни", "равенство перед законом", "международное право", "честные выборы", "уважение прав меньшинства" - это все нарочно придумали американцы, чтобы пудрить всем мозги. Если точнее - чтобы извести Россию, поскольку это - главная цель Америки. На самом деле мы все уже знаем, что ничего подобного нет и не бывает никогда. Даже смешно думать об этом. Америке нас не обмануть! Хе-хе.

14. А почему у России не очень благоприятный имидж в мире? Почему Россию побаиваются и при этом как-то не очень уважают? Это США стараются, вестимо. Они льют грязь на нашу дорогую Родину, пользуясь тем, что у них в руках все мировые СМИ, за исключением китайских - но мы-то сами по-китайски не понимаем!

15. Наконец - что случилось только что на Кавказе? Вы разве не знаете? На Россию напали американцы. США, да. Американцы взяли свою марионетку Саакашвили, вооружили его с головы до ног и сказали - иди, нападай на Россию! Даже наемника своего прислали, чтоб он тоже нападал. Думали выдать его за грузина, ха-ха, но не сообразили, что он ведь негр. А мы зато его поймали и показали всему миру - врешь, США! Не скроешься!

И т.д. При желании можно сделать 100 пунктов - идеология РФ неисчерпаема.

Каков же результат? Результаты идеологической обработки госидеологией отчетливее всего видны на детях. Вот у меня ребенок, к примеру. 14 лет. Не в самой, как понимаете, пропутинской семье живет.

Тем не менее: приходит как-то из школы, воодушевленный. В глазах чистый детский энтузиазм. "Эх, - провозглашает, мечтательно глядя на карту мира в своей комнате, - как бы на эту проклятую Америку кинуть такую бомбу, чтоб их всех разом уничтожить? Какой хороший будет мир без Америки!.."

"Да за что ж их так?" - спрашиваю я, не отрываясь от журнала "Власть". "Да так, - отвечает ребенок непримиримо. - Чтоб знали, гады!"

Через полчаса подходит, уже без патриотического блеска в глазах, просит денег на свой любимый "Макдональдс" (п.16, допишите за меня, пожалуйста). Я говорю: "Может, теперь тебе лучше в "Елки-Палки" пойти? Гамбургер-то поперек горла не встанет?"

"Ты что?! - поражается он. - Обалдел?" И уходит в "Макдональдс".

Как говорил в таких случаях Хармс, "жизнь опять победила смерть неизвестным науке способом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →