Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Утираемся

"Кремлевский агитпроп", в который постепенно превращается вся наша пресса, я обычно не читаю. Но тут, оказавшись в поезде, от нечего делать взял в руки "КП" и "Известия"... Впечатление даже более пакостное, чем я думал.

Густопсовый "патриотизм" прет там уже без всякого стеснения, в худших советских традициях. После Южной Осетии редакторов, видимо, взяли на короткий поводок: приказали перестать "ломаться", "засунуть" подальше свои интеллигентские выкрутасы и прямо лабать, что велено. Они и стараются.

Запомнилась статейка из "Известий", сопровождаемая фоткой походной колонны танков и заголовком типа "Стальной поток". И это ИЗВЕСТИЯ!! В конце 80-х и в 90-х было время, когда даже "Красная звезда" тщилась походить на "Известия" - а теперь настала такая серость, что даже "Известия" стали неотличимы от "Красной звезды"... Во всем агитпропе - одна и та же баланда. Дежурные издевательства над Саакашвили, более-менее развязные обличения американцев и их "приспешников" со всего мира, горделивое упоение "победой" с подсчетом потерь грузинской армии и непррывные попытки выставить всех грузин патологическими убийцами и одновременно - придурками. И самое главное: НЕТ НИКАКИХ противоположных мнений, хоть как-то отклоняющихся от "генеральной линии": геноцид, доблестная Российская армия, грузины-убийцы, осетины-молодцы, американцы-сволочи, западные СМИ - продажные. Мантра!

И такой коктейль - изо дня в день, из газеты в газету!

"Комсомолка", впрочем, отличилась "изюминкой" - устроила вчера "групповое обсуждение осуждение поступка Вахтанга Кикабидзе, как известно, публично отказавшегося от российского "Ордена Дружбы". Опрашивали "известных людей" - и, как положено, из чуть не десятка опрошенных НИ ОДИН не высказался хотя бы нейтрально. Все ЗАКЛЕЙМИЛИ.

"Первым учеником" довольно неожиданно проявил себя Вл. Соловьев, выдавший феноменальное по подлости "умозаключение": мол, если Кикабидзе посмел от нашего Ордена отказаться - так пусть тогда и все деньги вернет, которые заработал на концертах в России.

Сегодня смотрю - вакханалия только набирала обороты. Образцовый российский подлец Холмогоров тоже, естественно, не мог не отметиться - он разразился опусом в духе совкового "искусствоведения", заклеймив как "антирусский" и "прогрузинский" фильм "Мимино". Очень узнаваемый тип - Холмогоров: родись он лет на 50 пораньше - безусловно, строчил бы не менее высокохудожественные доносы на тех художников, кого бы следовало уличить в недостаточном следовании ленинским принципам социалистического реализма. Не за паек даже, и не за квартиру - а потому что "нутро горит!" Хотя и в очереди за пайком повышенной пролетарской калорийности был бы, безусловно, первым.

На самом деле такая бурная реакция на поступок старого артиста весьма показательна. Ведь это, какими словесами ни камуфлируй, безусловно - плевок в лицо нынешней России. И то, сколь многие здесь поспешили утереться - ясное свидетельство того, что плевок вполне достиг цели.

"Раскрутка" демарша "всенародного Бубы" - очередная глупость наших "спецпропагандонов". Потому что на самом деле Буба попал в самый нерв, в корень будущей проблемы. Дело в том, что Россия никогда не завоевывала Грузию. Грузия для русских - бывших советских - это не просто республика; это часть СОВЕТСКОГО МИФА. Довольно весомая часть. Грузины - это часть личного пространства "советского человека". В ОТЛИЧИЕ, кстати - при всем моем уважении! - от осетин.

И именно эту "часть души" отрезает от нас война. Война бессмысленная, наглая и циничная. "Ура-патриотизм" быстро выветрится, наступит горькое похмелье... а Бубу уже не вернешь.

У нас ведь очень многие в душе это уже поняли. Оттого так и бесятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →