Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Практическая польза

Невиданный ажиотаж вокруг футбола в последние недели – ночные шествия, переполненные спортбары, новостные выпуски, начинавшиеся с сообщений со стадионов – породил довольно большую ответную волну от скептиков. Люди, далекие от спортивных страстей, усердно крутили пальцами у виска и упрекали соотечественников в неадекватности. Мол, как вообще может серьезный человек всерьез переживать из-за успехов или неудач каких-то «игроков в ногомяч»? Какая, в конце концов, разница, кто там победил? Какое это имеет значение для страны и ее жителей? Самые «продвинутые» критики, естественно, вспоминали бессмертные райкинские фразы про «22 бугая».

Однако не все так просто. Для начала – небольшое личное воспоминание. В 1995 году я впервые в жизни оказался в Италии. И быстро при попытках общаться с местными жителями обнаружил странную вещь: узнав, что я русский, итальянцы чаще всего по ассоциации вспоминали… о футболе! Точнее, о сборной СССР, которая в 1988 году выиграла в полуфинале первенства Европы у сборной Италии 2:0! Мои собеседники и тянули вверх большой палец, говоря о той grande Russia – и довольно хихикали, показывая жестами, что, дескать, сегодня нынешняя сборная России в подметки не годится их замечательной сборной! Lobanovski – good! – подмигивали они мне на том же ломаном английском, на котором у нас шел весь разговор.

Словом, меня поразило еще тогда: с момента последнего футбольного триумфа нашей сборной тогда прошло уже 7 лет, и тем не менее об этом помнили в Европе и, более того, моя идентичная «той сборной» национальная принадлежность рассматривалась «простыми европейцами» как чуть ли не главная позитивная характеристика меня и моей страны.

Это может нравиться или не нравиться, но это факт. Футбол в сегодняшнем глобализированном мире – это действительно гораздо больше, чем просто игра. Достаточно всего одной цифры. Известно, что трансляции с Чемпионата Мира по футболу, проводимого раз в 4 года, на всей планете смотрят более 1 млрд. (!) человек. Только представьте: какой-нибудь полуфинальный матч ЧМ смотрят, одновременно припав к своим телевизорам на всех концах земного шарика, миллиард с лишним человек! Шестая часть населения Земли, несмотря на разницу часовых поясов, климата и огромные расстояния, несмотря даже на разные времена года, на протяжении неких астрономических 1,5 часов занимается одним делом: смотрит. Куда? Правильно – на «22 бугая», бегающих по зеленому полю за одним мячиком.

Собрать такую аудиторию – даже отдаленно близкую по размерам – неспособен никакой Большой Театр и никакой Симфонический Оркестр. В этом смысле футбол как массовое зрелище поистине уникален на планете.

Конечно, снобы тут возразят, что «зато» Большой Театр смотрят интеллектуалы и «элита», а футбол – необразованные массы, чернь и вообще «быдло». Все опросы, однако, показывают, что это деление вполне искусственно; в реальности и «интеллектуалы» часто бывают вполне страстными болельщиками… И наоборот: заявление, что «я терпеть не могу ваш футбол!», никого еще не сделало интеллектуалом и «элитой» (хотя многим снобистски настроенным гражданам, конечно, очень хотелось бы, чтобы такой простой «путь в Элиту» существовал).

Таким образом, мы получаем, что успехи какой-то нации на футбольном поприще – это сегодня очень весомый способ «засветиться» и «продвинуть имидж» страны в глобальном масштабе. Ни одна речь политика, даже если это будет «Мюнхенская речь» Путина, не привлечет к стране и сотой доли того интереса, который даст один выход в полуфинал крупного футбольного форума. А если он еще и сопровождался бы яркой игрой!..

Нам было позволительно десятилетиями свысока поплевывать на футбол и все, что с ним связано прежде всего потому, что нам никогда не светили в нем крупные успехи, а футбольные сборные что СССР (за редкими исключениями), что России (практически всегда) производили на всех в мире жалкое и мутное впечатление. То есть нам приходилось активно эксплуатировать известный тезис «Зелен виноград» за неимением других резонов.

И данный чемпионат Европы по футболу начался для нас и нашей команды вполне стандартно – с на вид вполне безнадежного поражения от сильной европейской сборной. Однако потом – слава Хиддинку! – все волшебным образом изменилось, и Россия по праву завоевала журналистский титул «главной сенсации Евро-2008». Пришло время подсчитывать имиджевые дивиденды – не для футболистов и даже не для российского спорта, а в целом для страны и для всех ее граждан. Они не так уж малы!

Во-первых, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нашим туристам в ближайшие годы станет легче путешествовать и общаться: в Европе – точно, с большой вероятностью – и в мире тоже, во всяком случае, в «футбольных» странах типа Бразилии, Аргентины и Южной Кореи. Легче станет вступать в контакт, заводить и поддерживать беседы, наконец, просто элементарно повысится узнаваемость бренда «Россия». Вполне возможно, что нашим бизнесменам станет легче вести переговоры – то есть их уже не будут воспринимать как малоизвестных дикарей с далекой малоизвестной на Западе страны.

Россия играла на Евро в привлекательный, красивый и СИЛЬНЫЙ футбол, чем выгодно отличалась, к примеру, от предыдущего Еврочемпиона – сб. Греции. В представлениях рядового телезрителя более свежие впечатления всегда накладываются на старые – возможно, для многих теперь Россия будет меньше ассоциироваться с атомной бомбой и «газовыми войнами» и чуть больше – с именами хороших футболистов-«звезд» типа Аршавина.

Есть существенный выигрыш и для внутренней политики. Феерическая и сильная игра футболистов нынешней России наносит довольно сильный удар по «ностальгирующим поклонникам совка», которых в стране довольно много. Как ни странно, но для «бывших советских» футбол – это настоящая «футболь»: постоянные относительные неудачи СССР на мировых футбольных полях (единственный крупный успех – победа в Евро далекого 1960-го года) породили целый комплекс и шлейф весьма злых анекдотов. До поры до времени «партию совков» спасало то, что Россия играла в футбол еще хуже, чем Советский Союз. И вот – 2008 год: общее признание, что так, как на этом Евро, Россия в футбол не играла НИКОГДА. Свободно, широко, мощно и красиво!

Заодно нанесен крепкий удар и по «посконно-лапотным» русским наци, сторонникам «особого русского пути», изоляционизма и неприкрытой враждебности к Западу, от которого, мол, в России все зло. Точка зрения, весьма популярная в последние годы, имеющая и официальную поддержку… Но футбол – слабое место и этих «лапотников», и тут им тоже крыть нечем: авторитет голландского специалиста Хиддинка в России в мгновение ока взлетел до небес (многие даже сгоряча выдвигали лозунг «Хиддинка в Президенты!»). Идея сотрудничества, а не вражды с Западом получила чрезвычайно наглядное – для широких масс – подтверждение.

Как ни странно, можно говорить и о том, что успехи сборной по футболу немало способствовали и укреплению позиций России… на просторах б. СССР! Именно так: внутри страны «ностальгирующие по совку» получили удар, а вот вне ее жители бывших советских республик, наоборот, увидели новую, привлекательную и почти родную Россию! В ночь победы России над Голландией массовые народные гуляния с криками «Россия!!» происходили не только в Москве и Питере, но в Минске, на Украине… и даже в Ташкенте! Что говорить, если даже в Тбилиси, чьи отношения с Москвой испорчены донельзя, в ту ночь также орали «Россия!»

Футбол – не просто игра. Если сборная страны являет миру обаяние силы и красоты – ее авторитет растет.

Теперь вопрос только в том, насколько грамотно мы сумеем распорядиться этим нежданно свалившимся на наши головы имиджевым капиталом. Не факт, что теперь нужно задаривать футболистов званиями и различными подарками. Наверно, гораздо более грамотными мерами со стороны государства будет – максимально усилить борьбу с «договорными матчами» и неспортивным судейством в чемпионате России. Только укрепление конкуренции и духа спортивной борьбы позволит сделать этот успех не локальным всплеском, а долговременной тенденцией.

Для имиджа страны это будет лучше, чем все усилия телеканала «Russia Today».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments